Подпишись

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Для того чтобы реально заниматься профилактикой атеросклероза, первое что нужно изменить – это образ жизни. Конечно, очень большое значение в нём играет питание, а также питьевой режим, потому что нагрузка на сосуды увеличивается пропорционально вязкости крови.

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?

1) Сердечно-сосудистые заболевания.

2) Онкология.

3) Смерть от лечения (смерть, причиненная в результате действия или бездействия медицины). В странах, где не развита фармакология, на 3-ем месте стоит смертность от травматизма, в основном от автомобильного.

Доступно про атерсклероз и холестерин

Что касается развитости страны с точки зрения современного человека… По поводу развитости я в последнее время начал думать вот о чём: сколько времени в сутках человек испытывает состояние благости и счастья…от этого тоже можно говорить, развитая страна или нет. В странах, которые считаются высокоразвитыми, состояние счастья и благости испытывают не так уж много людей; а в странах, где среднедушевой доход относительно невысокий, ощущение счастья у людей очень высокое…

В странах, которые мы сегодня называем развитыми, автомобильный травматизм меньше, потому что машины лучше, дороги лучше, регулирование лучше; но зато фармбизнес (не путать с медициной!) в этих странах имеет очень сильные позиции, с которыми тяжело справиться. Поэтому, в основном там на 3-ем месте возникает смерть от лечения, от фармакологии.

Самая замифологизированная тема в медицине – это тема сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Больше всего мифов там!

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Самая интересная тенденция в онкологии за последние 5-7 лет состоит в том, что когда западные онкологи сами заболевают по тем или иным причинам онкологическими заболеваниями, то они отказываются от всех видов терапии, которые применяли у своих пациентов. О чём это говорит? О том, что онкологи, когда это уже касается лично их, понимают, что эти методики ничего им не дадут – дадут дополнительные страдания, возможно… Но результата, которого ждут люди, - выздоровления или качественного продления жизни – не будет! Это жёстко намеченная тенденция. В последнее время, всё-таки, диалог стандартной онкологии и альтернативной онкологии начался; не знаю, чем он закончится, а тупиковость стандартной онкологии очевидна стала даже для обычной медицины.

Очень мифологизирована тема артериального давления в теме сердечно-сосудистой системы. Основной миф, который распространён в головах большинства людей, которые ходят в обычную поликлиннику, состоит в том, что если пару раз намерили повышенное давление, то говорят: «Вам надо постоянно пить таблетки от давления». Сколько пить? «Всю жизнь!» А почему? «По качану! Так написано! Такой стандарт!»

Что касается стандарта, то 2 года назад был кардиологический съезд Европейской Ассоциации, который на самом деле уже эту норму из протоколов убрал. Лет через 15 может и до нас дойдет…

Швеция и Норвегия – 2 страны, которые не находятся под сильным давлением фармбизнеса. Особенно сильный контроль над фармбизнесом в Швеции, в отличии от Германии, где медицина фактически отдана на откуп фармкартелям в полном объёме.

По Германии очень интересно отслеживать вопросы, связанные с атеросклерозом. Если у нас в России кому-то назначено какое-то лекарство, то не факт, что мы его купим и выпьем. И нам за это ничего не будет. А если немцу врач назначил какое-то лекарство, то немец обязан его купить и пропить, потому что в противном случае за следующий приём у этого доктора он заплатит не 25 евро, а 75! И страховка, которая покрывала у него стационарную помощь, станет покрывать только амбулаторную.

Поэтому, по Германии очень интересно отслеживать последствия и тенденции фармбизнеса, в частности по статинам. Статины в Германии применяются достаточно давно. Кстати, статины – это не препараты, которые специально кто-то разрабатывал, чтобы контролировать уровень холестерина. Это случайная находка одного из химиков. Он вообще другими вопросами занимался, но случайно описал, что ещё блокируется синтез холестерина в печени, написал об этом статью и забыл об этом на 15 лет. Но потом она всплыла…когда фармкартели решили на теме холестерина зарабатывать хорошие деньги.

Так вот оказывается, что длительное применение статинов в популяции немцев не привело к стабилизации ситуации с атеросклерозом. Мало того, ситуация с острым нарушением мозгового кровообращения и смертности и заболеваемости острым инфарктом миокарда увеличивается с каждым годом. О чём это говорит? Если уж в такой стране, как Германия, где если протокол написан, то немец (надо знать немцев!) его обязательно выполнит (это вам не у нас…хочу…не хочу…). У них так мозги заточены. Получается, что врачи однозначно назначают, а пациенты однозначно пьют, но при этом тенденция никак не меняется. О чём это говорит?

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

С моей точки зрения, во-первых, это говорит о том, что связь с понижением холестерина в крови и понижением заболеваемости атеросклерозом отсутствует! Причём, это уже давным-давно известный факт.

Остальные причины, связанные с атеросклерозом, к сожалению для фармбизнеса лежат вообще за пределами фармакологии. Они лежат в вопросах образа жизни и целого ряда факторов, с ним связанных. Поэтому, контролировать какой-то таблеткой – статинами, например, эту ситуацию практически невозможно! И это самая главная тайна, которую сегодня скрывают фармкартели от людей! Потому что причина – в образе жизни!

Вернёмся к холестерину. Что такое холестерин? Холестерин – распространённая органическая молекула, входит в состав каждой клетки и выполняет роль жёсткого каркаса. Учитывая, что это крупная разветвлённая молекула, то по сути это – арматура клетки в части именно мембраны. Без холестерина мембраны клеток теряют свою прочность и форму, частично и функцию. Мембрана – это один из самых сложных элементов в нашем организме, выполняет множество задач.

Холестерина очень много в головном мозге, очень много в структуре печени. Из холестерина, как из сырья, делаются стероидные гормоны, в частности половые гормоны и гормоны надпочечников: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, которые обладают способностью структурировать вообще весь наш организм.

Если животных, которые привыкли употреблять холестерин в чистом виде, то есть хищников перевести на безхолестериновую диету, то если это происходит в раннем возрасте, то они могут не приобрести вторичных половых полноценных признаков!

То есть для того, чтобы организм человека функционировал нормально, холестерин должен попадать в организм человека тем или иным способом! Есть люди – веганы и есть вегетарианцы. Вегетарианцы не едят мясо. А веганы вообще ничего не едят животного происхождения, противореча таким образом теории о незаменимых аминокислотах, которую нам активно продвигала в своё время наука. С моей точки зрения теория о незаменимых аминокислотах является не абсолютной, а частной теорией по отношению к людям, которые способны путём расширения питания и особенностей своей биохимии синтезировать аминокислоты, которые нужны, иначе они бы просто вымерли уже давно. Но сейчас не об этом.

Сам по себе холестерин – очень ценная штука! Когда он уже отработан и попадает в состав уже желчи, он же является средством по эмульгации жиров, для того, чтобы всосать потом уже жиры, которые поступают к нам с пищей. И обеспечивает таким образом всасывание жирорастворимых витаминов.

У него есть система транспорта. То, что я вам сейчас просто и коротко расскажу – за это дана Нобелевская премия. Смысл в чём? Смысл состоит в том, что когда холестерин попадает в печень, а всё, что мы сьедаем сначала попадает в печень, а только потом уходит в общий кровоток, печень этот самый холестерин упаковывает в специальный белок – он называется белок низкой плотности ( или апопротеин В – это уже термин для врачей). Этот белок, упаковывающий холестерин как в бумагу, имеет специальный штрих-код. Для чего? Для того, чтобы любая клетка, которой сегодня нужен холестерин, смогла отсканировать этот белок и понять, что внутри этой упаковки находится холестерин.

До тех пор, пока клетке не нужен этот холестерин, этот упакованный холестерин будет болтаться по крови достаточно длительный период времени, пока он не станет кому-то нужен. Как только он становится нужен, клетка достаёт рецептор на поверхность мембраны, хватает этот холестерин и тянет его к себе. Таким образом, он уходит в ткани и ткани уже делают из этого холестерина то, что нужно: гормоны или восстанавливают свои мембраны.

Для того чтобы вернуть отработанный холестерин, его эфиры, когда нет уже в них необходимости клетке, печень производит другой белок – он называется белок высокой плотности (апопротеин А), внутри которого находится лецитин. Изначально в нём нет никакого холестерина. И вот этот лецитин, облечённый в белок высокой плотности, начинает тоже бегать по крови и собирать холестерин из всех клеток. Как он это делает? Если взять какой-то стакан, разделить его мембраной пополам и налить в одну часть морскую воду, а в другую – дистилированную, то со временем через эту мембрану соль пройдёт в дистилированную воду, а вода – в морскую, по градиенту концентрации солей.

Тоже самое происходит и с холестерином. Учитывая, что внутри этого лецитина никакого холестерина нет, а на мембране его может быть какой-то избыток, холестерин перетекает туда, где его нет и таким образом этот диск превращается в шарик, то есть он просто набивается лишним холестерином, который этим клеткам уже не нужен и возвращается назад. В анализах крови врачи называют его хорошим холестерином. А тот холестерин, который идёт из печени в ткани, называется плохим на языке врачей и пациентов. На самом деле, ни тот ни другой холестерин не являются ни хорошим, ни плохим. Это просто лишь звенья транспорта холестерина, и соответственно организм сам регулирует какого количества какого холестерина ему сейчас нужно. Если ему нужно сейчас восстанавливать ткани, тогда много будет липопротеидов низкой плотности, т.н. плохого холестерина. Если в крови слишком много холестерина и его надо вернуть в печень, то тогда увеличивается количество липопротеидов высокой плотности и соответственно он как бы возвращается назад в печень.

Этот процесс идёт постоянно на протяжении всей жизни и должен работать хорошо.

Вот за эту теорию, которая описала обмен холестерина, была дана Нобелевская премия. Потом произошла интересная ситуация… эту теорию в её не совсем верной интерпретации сделали ответственной за атеросклероз. Как это сделано? Это особый вопрос. Больше для врачебной аудитории. Были несколько «хитрых» публикаций, и на основании этой теории обмена холестерина липидная или жировая теория развития атеросклероза стала основной. Хотя на сегодняшний день жировая теория атеросклероза является самой недоказанной вообще. На самом деле есть гораздо более серьёзные теории, которые говорят о том, что причина атеросклероза – это повреждение сосудов.

Теперь давайте о факторах, которые на самом деле во многом меняют наши сосуды и приводят к развитию атеросклероза. Атеросклероз существует, это понятно.

Первая важнейшая группа факторов, которые приводят к атеросклерозу, это факторы, которые повреждают внутреннюю стенку сосудов. Я хочу акцентировать внимание, что внутреннюю стенку сосудов холестерин в виде липопротеидов низкой плотности (то есть плохой холестерин) не повреждает! Это принципиально! Повреждают другие факторы, не связанные как таковые с холестерином. Все эти холестериновые дела начинаются намного позже, когда уже мембрана повреждена.

Что же может повредить мембрану? Тут масса вариантов. Первый вариант – те или иные вопросы, связанные со свободным радикальным окислением, то есть дефицит веществ, которые отвечают за контроль свободных радикалов – это антиоксиданты! К чему это приводит? Это приводит к целому ряду разрушений мембран в частности. Свободнорадикальное окисление лежит в основе повреждения сосудов по целому ряду механизмов. Где больше всего будут повреждаться сосуды? Там, где они испытывают на себе максимальные гидродинамические нагрузки – сильные удары током крови.

Самые сильные удары током крови сосуды получают там, где ближе к сердцу; причём самые сильные удары получают коронарные сосуды, потому что из сердца выходит аорта, а из неё – маленькие сосудики – коронарные. Но давление в аорте, где от них отходят коронарные сосуды, очень большое, а диаметр их относительно небольшой, поэтому они очень реактивно расширяются и спадаются опять, то есть они должны быть очень эластичные, выдерживать эти удары. Там, где максимальное гидродинамическое воздействие на интиму сосудов, там больше всего риск повреждения её! Сосуды мозга тоже близко к сердцу, очень мощные удары крови от работающего сердца.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

Если бы наше сердце было как вибрационный насос-ручеек, как это бывает, когда человеку ставят искусственное сердце – некую маленькую спиральку-моторчик…у этих людей вообще нет пульса, у них кровь просто движется с постоянной скоростью и сбоку у них висит аккумулятор (они его 2 раза в день подзаряжают, чтобы этот моторчик работал).

Вот если бы у нас также было, то условий для повреждения сосудистой стенки практически бы не было. Это я вам анатомию рассказываю немного, почему повреждаются в первую очередь сосуды мозга, сердца, сетчатки глаза, почек. Именно потому, что они испытывают на себе огромные гидродинамические нагрузки, но в норме и они тоже не повреждаются, если всё хорошо работает, но просто там самое слабое место в сердечно-сосудистой системе – анатомически более слабое. Поэтому, у человека в первую очередь возникает инфаркт не пятки, а миокарда, потому что пока пульсовая волна до пятки дойдёт – она уже будет частично сглажена эластичностью всех остальных сосудов, по которым эта пульсовая волна прошла. И в этом месте любой повреждающий фактор будет действовать в первую очередь.

Если это пища, содержащая большое количество веществ, из которых делаются свободные радикалы, то есть пища, насыщенная теми же самыми трансизомерами жирных кислот – маргаринами, по простому говоря. Сегодня так по-хитрому в составах продуктов они написаны: отверждённый растительный жир класса «Люкс» (о как!). Пальмовое масло тоже содержит массу таких веществ. Просто у людей по отношению к маргарину ушки уже насторожены, а когда говорят «отверждённый растительный жир» - какое ключевое слово для человека? Правильно, «растительный»! Ведь мы связываем слово «растительный» со словом «хорошо». Что же это за вещества? Почему они в своё время получили распространённость? Распространённость они получили, потому что их себестоимость очень низкая. А при выпечке они заменяют сливочное масло, себестоимость которого на порядок выше. И получается, что выпечка внешне выглядит также как и на сливочном масле, а может даже и лучше, но с точки зрения биологии – это «бомба»! Почему? Вот эти самые отверждённые жиры в нашем организме сгорают путём этого самого свободнорадикального окисления, повреждая вокруг себя всё очень сильно, можно даже сказать, что выжигают всё вокруг себя. И что ещё тоже очень важно, что часть этих веществ попадает в состав транспортных форм холестерина, и тогда холестерин внутри тоже окисляется. Называется это перекисным окислением липидов.

И ещё один аспект повреждает сосуды и транспортные формы холестерина – повышенный уровень сахара в крови. То есть в среднем у нас, даже в норме, примерно 5% всего гемоглобина сцеплено с сахаром и в газообмене никак не участвует. Но если человек злоупотребляет подобной едой (быстрыми углеводами и изделиями из муки высшего сорта с маргаринами, потому что на сливочном масле дорого и никто это не купит), то происходит гликозилирование белков, которое блокирует и ферменты и цепляет сахара за интиму сосуда. Ведь если сахар крови повысился, где ему цепляться? За белки крови, за гемоглобин, за стенку сосуда, при этом повреждая очень сильно интиму сосуда.

Ещё один фактор, который тоже приводит к атеросклерозу, это фактор, связанный с нарушением обмена одной из аминокислот – метеонина. Оказалось, что в современном мире этот фактор тоже лежит в основе атеросклероза. При дефиците некоторых витаминов группы В обмен этой аминокислоты настолько замедляется, что в организме накапливается некоторое количество его промежуточных продуктов, которые очень жёстко поджигают или подпаливают интиму сосуда. А учитывая, что современная еда глубоко дефицитна по витаминам группы В (люди практически перестали есть нерафинированную пищу), то этот механизм тоже выходит на первые места по рейтингу по поражению сосудов.

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

То есть полидефицитное питание, лишённое витаминов группы В и минералов-антиоксидантов, является фактором, приводящим к повреждению интимы сосудов и не только.

А ещё возникает один момент – все эти механизмы ещё повреждают сам белок, в который упакован холестерин. То есть раньше этот белок был со штрих-кодом, хорошо читался и этот белок могла взять та клетка, которой был нужен холестерин. Но когда этот белок сам разрушается изнутри (перекисное окисление липидов), то этот штрих-код стирается и вот этот вот шарик непонятно с чем болтается по крови. Что в данном случае делает организм? У нас есть клетки – макрофаги, а у них есть масса рецепторов (база данных со штрих-кодами) всех тканей нашего организма. Эти клетки чётко знают: это – моё, это – не моё. Если не моё, то съел. У макрофага есть ещё один рецептор. Он называется «мусорный» или слаж-рецептор. То есть, если макрофаг не понимает, что «моё», что «не моё», он оценивает это как мусор, который надо убрать. И вот именно об этом ведь написано в фундаментальной литературе, связанной с атеросклерозом, что вот эти макрофаги подбирают повреждённые транспортные формы холестерина (плохого так называемого). И куда девать этот мусор? Макрофаги заталкивают его под мембрану повреждённого сосуда. А дальше уже всё описано красиво и давно в соответствующей литературе, как возникает жёлтое пятно, которое потом воспаляется и из него в конце концов создаётся атеросклеротическая бляшка.

Самое главное, что надо понять, что атеросклероз – это не уже сформированная бляшка! Атеросклероз начинается намного раньше и причина не связана никак с холестерином!

Вопрос даже в другом… Организм человека устроен таким образом, что симптомы – это наши защитные механизмы, включая обычные осознаваемые нами симптомы, типа боль, изжога, повышение давления и т. д. и другие симптомы, связанные с анализом крови. Если что-то происходит, значит это кому-то нужно.

Получается, что когда уровень холестерина низкой плотности растёт (то есть плохой холестерин), то о чём это говорит? Это говорит о том, что повреждение в тканях носит такой выраженный характер, что организм вынужден создавать большое количество строительного материала, чтобы закрыть эти дыры. Понимаете? То есть получается, что повышение уровня холестерина само по себе является симптомом того, что в организме в результате всех тех факторов, которые я сейчас перечислил, возникают массовые разрушения, которые требуют нового холестерина (холестерин – это же ведь арматура клетки!) – большого количества транспортных форм холестерина, которые будут армировать клетки, которые будут вставать на место уничтоженных. И поэтому, что мы сделаем, если оставим разрушение, принимая статины? Только оставим клетки без арматуры! Смех в зале…Произнесли слово «конец»… Совершенно верно! Слово литературное…

И возникает такая несколько шизофреническая ситуация: разрушение есть, потенциал у организма по восстановлению этих разрушений – тоже есть… Но мы этого потенциала организм лишаем и причины разрушения не устраняем! Именно это сейчас происходит в официальной медицине по части атеросклероза.

Но зато сейчас активно развиваются микроинвазивные технологии – технологии по расширению или замене этих самых повреждённых сосудов. ИБС у вас - воткнём пружинку в коронарный сосуд… Не втыкается пружинка, значит вырежем из руки сосуды и поставим вместо аортокоронарных сосудов – аортокоронарное шунтирование сделаем и т.д. И это сегодня позиционируется как «круто»… Это, безусловно, развитие медицины. Но лишь в плане технологий…

Но надо понимать, что лучше всего не ждать человеку ситуации, когда ему придётся менять сосуды. А ведь такая ситуация в медицине сейчас встречается по большинству патологий…

Приходит человек и говорит: «Что-то мне как-то не очень…слабость какая-то…». Ему делают, допустим, УЗИ щитовидной железы…говорят, что у него немного изменена её структура, там где-то узелки есть… Отвечают пациенту: «Сделайте анализ гормонов!». Анализ сделан. В принципе анализ – нормальный. Что говорят пациенту? «Мы вас понаблюдаем…»

Ну наблюдают год, два…десять… Потом через 10 лет человек приходит к эндокринологу, у него уже узел в 1 см и анализы плохие и ему говорят: «Вот сейчас мы тебя будем лечить!» Или начало болеть колено… Говорят пациенту: «Ничего страшного… У вас артроз 1-ой степени». Пациент спрашивает: «Что же мне делать?». Ему отвечают: «А что вы сделаете? Это уже не лечится… Становитесь в очередь по замене сустава…»

И этот кошмар сплошь и рядом! Но ведь так говорят врачи не потому, что не хотят. Нет!

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST! 

Вот мы сегодня на лекции говорим по идее о медицинских вещах… Поднимите руки, сколько врачей в зале? Желательно, чтобы врачей в зале была половина…по идее…но это не так! Врачи сегодня самая уязвимое звено в популяции с точки зрения здоровья. Если верить статистике в Америке ( у нас в России статистика работает туда, куда надо, туда и работает…подгоняют много цифр…), среднестатистический врач в Америке живёт примерно на 12 лет меньше своих пациентов. Вот такая ситуация.

Поэтому приходить к современным врачам (которые не интересуются больше ничем, а только тем, что им говорят с официальной точки зрения), чтобы продлить качество вашей жизни – уже становится неактуальным.

Для того, чтобы купировать острый приступ, сделать операцию и т.д. – это да, безусловно, к врачам обращаться необходимо…но не за информацией по продлению здоровой качественной жизни – потому что там этой информации просто нет!

Плюс ещё раз повторяю, что врачи – это очень уязвимая профессия. Они болеют ещё круче своих пациентов. Почему? Потому что у врачей есть сниженная толерантность к принятию решения о применении тех или иных методов фармокологического воздействия. То есть врачи, другими словами, не боятся таблеток.

Если в основной своей массе население уже настороженно относится к таблеткам в целом, то врачи чуть что – к таблеточкам… Хотя существует масса людей той ещё старой закалки, которые верят тому, что написано и о чем по телевизору говорит Малышева, и эти люди тоже таблеток не боятся, потому что Малышева сказала…

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Вопрос к залу: «С чем у вас ассоциируется атеросклероз до начала моего повествования?» Ответы из зала: жирная пища…холестерин…курение…стрессы…

Понятно. Холестерин, как мы уже с вами поняли, причиной атеросклероза не является. Что касается жирного питания, тут надо очень чётко отслеживать, что мы понимаем под жирным питанием. Сам по себе жир…или другие факторы… Тот жир, который содержится в жирном масле или желтке яйца, никаких проблем не несёт, плюс ещё очень много позитивного человеку несёт.

Помните был период, когда нам всем рассказывали, как вредно есть сливочное масло? А что появилось вскоре после этого? Правильно, «Рама»! То есть, нас просто готовили к «Раме»… Нас готовили к тому, что скоро появится замена сливочному маслу по цене в 2 раза дороже сливочного масла. Я помню, как моя мама купила «Раму»…это какая-то смесь пластилина с нафталином…этакая смазка для телеги… Все едят, кривятся, но из уважения к маме терпят, молчат. Но мама у меня человек мудрый, больше «Рамы» не покупала.

А помните была ситуация с дрожжами? Потом появились разные хлебцы, в которых нет дрожжей…Но они вполне себе безопасные и даже где-то полезные. Вопрос не в этом, а в том, что умеют у нас страхи нагонять и управлять массами.

Конечно, если человек злоупотребляет жирными сортами мяса или сала к примеру, то в их составе кроме холестерина есть ещё масса жирорастворимых ядов. Я вам честно скажу, что я бывший мясоед. На сегодняшний день я мясо практически не ем. Я испытываю приступы тошноты, когда прохожу в магазинах мимо прилавков с мясом…

Сейчас понастроили новых свиноферм, привезли большое количество премиксов, для того чтобы сделать все эти свинофермы экономически более выгодными. Раньше я считал, что если я мяса хотя бы один раз в день не поем, то я целый день голодный. Сегодня у меня все изменилось.

В любом случае в животной пище, кроме самого белка, которое из мяса всасывается сложновато, ещё содержится большое количество ядов, которые могут повреждать наши сосуды, печень. С моей точки зрения лучше принимать белки из более биологически доступного: молочнокислых продуктов, яиц, курятины, которая, правда, тоже неидеальна. Если мы можем сделать маленький шажок в сторону здоровья, его лучше сделать, чем не сделать. Хотя от этого шажка мы не проживём 120 лет… То есть в магазине мы всегда можем сделать выбор в сторону менее проблемных и более здоровых продуктов. В любом случае, животная магазинная пища всегда будет содержать большое количество ядов. Поэтому, есть смысл потихоньку менять пищевые привычки, чтобы качество жизни было выше.

Опять же по поводу премиксов и онкологии. Животного стимулируют различными веществами к активному росту…эти же вещества, попадая в организм человека, точно также стимулируют клеточное деление, и это тоже может приводить к предонкологии в организме человека.

Поэтому, что касается жира в питании, вопрос не в жире совсем, чтобы было понятно. Вопрос в том, что там ещё может содержаться… С моей точки зрения самыми опасными продуктами являются плохое мясо, сахар и мука высшего сорта. Кстати, французский парламент принял закон, который запрещает во французском общепите свободный доступ к сладким или подслащенным продуктам. Например, если ты заказываешь какую-либо еду и у тебя стоит бочонок (наливай хоть ведро!)… Всё, эта халява осталась в прошлом! Хочешь пить эту сладкую штуку, заплати. Соответственно, люди стали пить это реже и меньше.

Так вот: свободные углеводы являются одной из главных причин повреждения сосудов через гликозилирование белков, повреждения их сахарами, угнетения синтеза белка. Всегда, когда уровень сахара повышается, синтез белка падает.

Есть масса людей, которые злоупотребляют большим количеством углеводов и спредов (маргаринов). И что ещё очень важно – в этой еде практически отсутствуют биологически активные вещества, потому что мука высшего сорта и сахар-рафинад – это глубоко рафинированные продукты, лишённые практически всех полезных нутриентов.

Поэтому, питание такого человека мало того, что опасно, оно ещё и глубоко полидефицитно по всем биологически активным веществам. И тогда включается новый механизм повреждения сосудистой стенки, связанный с дефицитом витаминов группы В и одной аминокислоты (метеонина ).

Дефицитное питание такого рода приводит ещё и к дефициту антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, которые обладают способностью регулировать жировой обмен.

Другими словами, для того чтобы реально заниматься профилактикой атеросклероза, первое что нужно изменить – это образ жизни. Конечно, очень большое значение в нём играет питание, а также питьевой режим, потому что нагрузка на сосуды увеличивается пропорционально вязкости крови.

Вязкость крови не меняется, если вы пьёте аспирин. Хотя это многим рекомендуют делать в поликлиннике. Или пить «кардиомагнил» - это попытка продать аспирин по цене крыла самолёта; а на самом деле это тот же самый аспирин. Вязкость крови не меняется! Меняется способность крови к свёртыванию, но вязкость остаётся прежней. Для примера: сварили густой кисель и кинули в него таблетку аспирина. Что будет с киселём? Будет всё тот же кисель, который можно есть ложкой, хоть есть в нём аспирин, хоть его там нет… Только он будет более кислый…может быть голова перестанет болеть, если болела… Вот и всё, что мы получим.

А если мы в этот кисель добавим хорошую кружку воды? Тогда этот кисель можно будет пить, а не есть ложкой. То же самое и с кровью.

Аспирин препятствует свёртыванию крови, но не меняет вязкость!!! А если вязкость высокая, то нагрузка на сосуды и сердце тоже очень высокая. Густую кровь очень тяжело качать сердцу и сосудам! Поэтому, питьевой режим – второй аспект. Чем больше нагрузка на сосуды, тем больше повреждаемость стенки.

И с точки зрения питания ещё раз акцентирую внимание: если вы переедаете быстрых углеводов, помните, что это очень опасно! Это опасно и с точки зрения сосудов, и с точки зрения ожирения, и с точки зрения онкологии.

Кто был в Бельгии? Видели, какими маленькими порциями там продаются вкуснейшие десерты? Маленькая-маленькая штучка, но в неё вложен вагон души… В ней и цвет, и запах, и вкус, и красота ручной работы! И получаешь от этого удовольствие! А у нас как? Покупаем 2 кг овсяного печенья и едим! Это очень опасно. Бельгия – это практически мировая столица десертов. Там очень высокая культура десертов. Если мы переймём эту культуру, то будет здорово!

Женщинам очень важно, чтобы было сладкое. Почему? Потому что женская нервная система в отличие от мужской даже в период покоя активна на 90%. Это особенность женской нервной системы. В этом смысле женщина думает намного больше, чем мужчина. Если мужчине надо отдохнуть, то ему надо затупить: с газетой, с футболом, «В Контакте» колёсиком покрутить… Если мужчина затупил, он отдыхает, у него нервная система в этот момент работает на 30% от своей активности и только после этого он может включиться и что-то начать делать дальше…

У женщин нервная система работает по-другому. Поэтому во все времена принести женщине сладкий подарок во всех, кстати, культурах – считалось круто, потому что такова женская физиология. Но ведь можно принести торт, а можно принести вот эту маленькую бельгийскую штучку и съесть не 1 кг сразу, а несколько грамм… И уже только этим мы снизим риск атеросклероза и ожирения. Не избавляясь от привычки и желания есть сладкое, а меняя культуру… Позиция: «Я не буду себе это позволять!» - приводит к стрессам и скандалам. Потому что мало сладкого, мала способность перерабатывать свои эмоции, злость… Муж потом получит по шапке однозначно…

3-я позиция – физическая активность. Имеет самое прямое отношение к атеросклерозу. Чем больше человек двигается, тем быстрее у него обмен веществ. Чем он быстрее, тем меньше у него вероятность нарушения углеводного и жирового обмена, а уже только это уменьшает риск атеросклероза, даже могу вам сказать – может повернуть его вспять. Пример: в Великобритании жил дядечка, который получил 3 инфаркта и выжил! После этого он начал бегать трусцой. Организовал целое общество, которое тоже с ним бегало… Бегал 15 лет. Умер от того, что его сбила машина на переходе насмерть. На вскрытии оказалось, что у него нет ни одной атеросклеротической бляшки. Хотя человек уже пережил 3 инфаркта! Он, казалось бы, должен был быть забит этим холестерином по самые уши… Но ничего подобного!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Вот это – основа знаний, на которую уже ложится наш продукт. Я в безлекарственной медицине уже больше 20 лет, для меня продукты НСП уже само собой разумеющееся.

4-ый фактор – частота приёма пищи. Особенно обращаюсь к людям, имеющим лишний вес, которые свято верят в то, что если они не позавтракали, то это хорошо. А если они не пообедали, то это вообще класс! Они думают, что они от этого худеют!

Так вот, я вас хочу разуверить. Чем чаще человек ест, тем меньше у него вес. Потому что когда человек чаще ест, организм увеличивает количество вырабатываемой энергии и обменные процессы ускоряются. Если он начинает есть редко и особенно думая, что это круто и он так худеет, то тогда обменные процессы резко замедляются. Есть такое понятие как базальный обмен; так он при таком подходе резко замедляется, человек набирает вес и никак не может похудеть.

Теперь про продукты НСП.

1-ая группа – витамины и антиоксиданты. Антиоксиданты нам нужны для того, чтобы бороться со свободнорадикальным окислением в большинстве органов и систем. Эти же подходы работают и в онкопрофилактической защите, тоже самое абсолютно, так как свободные радикалы – это потенциальная мутация, а потенциальная мутация – это онкология. Наш организм вообще-то умеет контролировать свободнорадикальное окисление, у нас есть для этого специальные ферментные системы, но у этих ферментных систем должны быть катализаторы. Катализаторами являются некоторые минералы – тот же цинк, селен, а также витамины, например, витамин Е, если он натуральный.

2-ая группа – нам необходимы лецитин и омега-3 жирные кислоты, потому что они являются неотъемлемой частью всей цепочки обмена липидов нашего организма. Это продукты ежедневного применения. Лецитин – важнейший строительный материал для производства транспортной формы холестерина из ткани в печень. Если его будет дефицит, то это будет сказываться на проявлениях атеросклероза.

3-я группа – продукты ежедневной детоксикации. Как минимум – это Хлорофилл и Локло. Хлорофилл помогает нам поддерживать здоровье ЖКТ в целом, является мелким сорбентом, а Локло – продукт глобальной детоксикации, как внутрикишечной, так и внекишечной, так как Локло содержит волокна растворимой и нерастворимой клетчатки, которая чистит организм.

Это как минимум.

Это как профилактика атеросклероза. Что касается лечебного аспекта, то здесь всё, конечно, в каждом случае – индивидуально, но на первое место выходят продукты, улучшающие работу сердца – Кофермент Q10 и Боярышник. Они же оба ещё и антигипоксанты, снижают чувствительность сердца к недостатку кислорода. Это важно.

Для женщин важно знать, что женские половые гормоны защищают организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. При менопаузе эта защита снижается. Это касается всех систем, не только сердечно-сосудистой и атеросклероза, но и опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Поэтому, мы рекомендуем женщинам этого возраста поддерживать гормональный фон на уровне 30-35% от уровня женщины репродуктивного возраста. Как правило, этих 35% хватает, чтобы по выходу в менопаузу у женщины не произошло снижение всех систем, как это часто бывает…жила-была цветущая женщина и бух – бабушка! Такого быть не должно.

То есть старение – это процесс очень длительный, начинается с рождения. Очень важно, чтобы этот процесс был очень длительный и комфортный. Понятно, что все мы умрём. Вопрос в том: когда, в каком окружении и с каким сознанием? Поэтому очень важно, чтобы и сознание оставалось молодым, чего я всем и желаю!.опубликовано econet.ru.

«Вы об этом знали? Холестерин. Здоровые сосуды.» Вячеслав Антилевский, кандидат медицинских наук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      с 4-ый фактор – частота приёма пищи -НЕ СОГЛАСНА с написанным ! Надо есть тогда когда ХОЧЕТСЯ есть. И надо давать отдых организму от жратвы, очень действенный метод 8 /16 , в течении 8 часов 2 х разовый прием пищи,16 часов отдых от еды, и метод 2/5 - 5 дней нормальный сбалансированный рацион 2 дня разгрузочный малокалорийный! И чистка организма голоданием 14-21 день под присмотром врача раз в год.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное