Подпишись

Микробы в желудках коров могут разрушать пластик

Пластик, как известно, трудно разложить, но исследователи из Австрии обнаружили, что бактерии из коровьего рубца - одного из четырех отделов желудка - могут переваривать некоторые виды вездесущего материала, представляя собой устойчивый способ уменьшить количество пластикового мусора.

Микробы в желудках коров могут разрушать пластик

Ученые подозревали, что такие бактерии могут быть полезны, поскольку рацион коров уже содержит натуральные растительные полиэфиры.

Коровы помогут с пластиковым мусором

"В рубце живет огромное микробное сообщество, которое отвечает за переваривание пищи у животных, - говорит доктор Дорис Рибич из Университета природных ресурсов и наук о жизни г. Вена, - поэтому мы подозревали, что некоторые виды биологической активности могут быть использованы и для гидролиза полиэфиров", - типа химической реакции, которая приводит к разложению. Другими словами, эти микроорганизмы уже могут расщеплять аналогичные материалы, поэтому авторы исследования решили, что они могут расщеплять и пластик.

Рибич и ее коллеги рассмотрели три вида полиэфиров. Один из них, полиэтилентерефталат, широко известный как ПЭТ, является синтетическим полимером, широко используемым в текстиле и упаковке. Два других состояли из биоразлагаемого пластика, часто используемого в компостируемых пластиковых пакетах (полибутилен адипаттерефталат, PBAT), и бионасыщенного материала (полиэтилен фураноат, PEF), изготовленного из возобновляемых ресурсов.

Микробы в желудках коров могут разрушать пластик

Для получения тестируемых микроорганизмов они получили рубцовую жидкость со скотобойни в Австрии. Затем они инкубировали эту жидкость с тремя видами пластика, которые они тестировали (которые тестировались как в виде порошка, так и в виде пленки), чтобы понять, насколько эффективно пластик будет распадаться.

Согласно результатам, которые недавно были опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, все три вида пластика могут быть разложены микроорганизмами из желудка коровы, причем порошок пластика распадается быстрее, чем пленка. По сравнению с аналогичными исследованиями, которые проводились с изучением отдельных микроорганизмов, Рибич и ее коллеги обнаружили, что рубцовая жидкость была более эффективной, что может указывать на то, что микробное сообщество может иметь синергетическое преимущество, т.е. комбинация ферментов, а не один конкретный фермент, является тем, что делает разницу.

Хотя их работа проводилась только в лабораторных масштабах, Рибич говорит: "Из-за большого количества рубца, который ежедневно скапливается на скотобойнях, можно легко представить себе расширение масштабов". Однако она предупреждает, что такие исследования могут быть затратными, так как лабораторное оборудование стоит дорого, и для таких исследований требуется предварительное изучение микроорганизмов.

Тем не менее, Рибич с нетерпением ждет дальнейших исследований по этой теме, говоря, что микробные сообщества недостаточно изучены как потенциальный экологически чистый ресурс. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное