Подпишитесь

Может ли теоретическая 9-я Планета быть чёрной дырой? Исследователи предлагают способ выяснить

В нашей Солнечной системе восемь классических планет, от быстрого Меркурия до далекого Нептуна. Есть также множество карликовых планет, таких как Плутон и Церера. Хотя мы продолжаем находить больше карликовых планет, есть некоторые намёки на то, что другая большая планета может затаиться далеко за пределами Нептуна.

Может ли теоретическая 9-я Планета быть чёрной дырой? Исследователи предлагают способ выяснить

Считается, что эта Девятая планета - "сверхземля", примерно в пять раз большая по массе, то есть примерно в два раза большая по размерам, чем Земля. Но, несмотря на многочисленные поиски планеты, она до сих пор не найдена.

9-я планета - это черная дыра

Может быть, мы не нашли Девятую планету, потому что ее не существует. Улики указывают на то, что эта планета не очень велика. Они основаны на статистическом анализе орбит малых тел во внешней Солнечной системе. Идея в том, что гравитационное притяжение Планеты №9 обусловливает расположение их орбит в виде кластеров. Но как отмечали многие, наблюдаемая кластеризация может быть вызвана другими эффектами.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Если Девятая Планета существует, то немного странно, что мы ее не нашли. Несколько исследований неба были достаточно чувствительными, чтобы увидеть планету ее размера. Возможно, что планета более далека, чем мы ожидали, или имеет более низкий альбедо, но наблюдения начинают исключать некоторые из них. Есть, однако, гораздо более радикальная идея. Что, если Девятая планета не наблюдалась, потому что это не планета? Что если это древнейшая черная дыра?

Может ли теоретическая 9-я Планета быть чёрной дырой? Исследователи предлагают способ выяснить

Древние черные дыры - это гипотетические объекты, образовавшиеся в первые моменты большого взрыва. Если бы они существовали, у них была бы масса планеты, а не звезды. Если бы Девятая Планета была древней черной дырой, то она была бы примерно размером с яблоко. Это сделало бы ее слишком маленькой и темной, чтобы ее можно было найти с помощью наших современных телескопов. Однако, так как она все еще будет притягивать близлежащие объекты гравитацией, могут быть другие способы ее найти.

Одним из способов является отправка флота крошечных космических зондов в сторону ее прогнозируемого направления. В новой статье Эдвард Виттен утверждает, что космический корабль массой около 100 граммов можно было бы запрограммировать на передачу регулярно синхронизируемого сигнала. Если любой из них попадет в радиус черной дыры, сигналы будут расширены его гравитацией.

Недостатком такого подхода является то, что космическому кораблю понадобилось бы синхронизировать свои сигналы с атомной часовой точностью, и в настоящее время нет атомных часов, достаточно маленьких, чтобы поместиться на 100-граммовом зонде. Другая команда предложила альтернативу, в которой зонды вместо этого посылают простой сигнал, а радиотелескопы с высоким разрешением измеряют сдвиг своих траекторий. Но третья команда утверждает, что такие эффекты, как солнечный ветер, будут подавлять любые гравитационные эффекты.

Все это довольно смелые домыслы. Если есть планета, скрывающаяся на краю нашей Солнечной системы, то это почти наверняка не черная дыра, что означает, что она будет наблюдаться в конце концов. Но иногда в науке нужно исключить дикие идеи, прежде чем найти правильную. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное