Подпишитесь
Дом

Накопительство и старость: Две стороны одной медали?

В этой стате психолог Вероника Гаптрахимова объясняет причины накопительства и что нужно предпринять, чтобы дома наших родителей не превращались в свалку?

Накопительство и старость: Две стороны одной медали?

Нет, конечно, я и молодых плюшкиных видела, но все же это прерогатива старшего поколения – переполненные шкафы, серванты и антресоли. А все что не влезло, отправляется на балкон, в темную комнату и дальше за пределы квартиры - в огороды и гаражи.

Причины накопительства старшего поколения и как можно помочь

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Причины на первый взгляд очень просты и нормальны:

  • Больше живем, больше работаем, больше возможностей что-то купить

Это молодой семье невдомек, зачем нужны соковыжималка, увлажнитель и люстра с пятью режимами света. А вот тем, кто уже давно устроил свой дом, все нужно и все к месту. И третий телевизор тоже, чтобы не бегать туда-сюда из кухни, когда нужно заготавливать лечо. Купленные вещи дают чувство уверенности и собственной состоятельности.

Дом полная чаша! Хотя в этой фразе всё-таки немного о другом…

  • Накопление для будущего всей семьи

Вот как раз для молодой семьи отложен новый сервис, набор кастрюль и десяток полотенец с комплектом постельного белья в придачу. Еще и пару метров ткани для будущих пеленок будущих внуков. Мужчины в этих вопросах более прагматичны, они по мере возможность копят деньги.

Это в первую очередь забота, возможность собрать приданное детям. И попытка облегчить бремя вступления в самостоятельную жизнь.

  • Цикличность событий, опыт родительства

Несмотря на то, что наша жизнь последовательна, идёт непрерывная смена поколений. Поэтому хранятся детские вещи и игрушки, коляски, санки, лыжи и разменявшие пятый десяток карандаши. Поэтому в запасах есть три одеяла и пять подушек. Поэтому лежит дополнительный набор ложек и вилок. Вот вы приедете в гости к родителям с ночёвкой, а там все есть! Или оставите ребенка на выходные, а у бабушки есть и запасная одежда, и игрушки, в которые вы сами так «любили играть».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если честно, это очень удобно. Сваливаться неожиданно родителям на голову и еще по-барски рассевшись на кухне спрашивать, что будет вкусненького.

Вот поэтому там запасы на все случаи жизни, в том числе и съестные.

  • Память поколений

Пока мы молодые, мы торопимся, пытаемся наполнить жизнь новыми впечатлениями, как можно больше успеть. А потом вдруг жизнь замедляется. Основное сделано – дети, работа, дом. Нет новых горизонтов, и мы начинаем оглядываться назад в поисках утраченного чувства радости. Оно осталось в прошлых событиях, зафиксировано в фотографиях, оставило свой след на мебели, сохранило свой запах в вещах.

Старые альбомы, прописи из первого класса, дневники, вышитая крестиком картина, лампа с абажуром, под которой читались книги, ковер, висевший на стене в спальне. У каждого свое.

Соприкасаясь с этими предметами, мы возвращаемся к той радости и как будто вновь оживаем, становимся вновь молодыми.

Перегнуть палку можно во всем, перечисленные пункты не исключение, но есть и причины со однозначным «-»

  • Болезненная потребность иметь все в прок

Отголосок голодного поколения и поколения перестройки. Тогда наличие запасов обеспечивало не только более-менее сытую жизнь, но и возможностью получить в обмен другие товары и услуги.

Кто за последние года закупал мешки с крупами, килограммами пачки с солью и спички?

  • Покупка дешевых вещей

А это реалии платежеспособности и уровня жизни наших пенсионеров. Нужда делает их неразборчивыми во всех пунктах, кроме цены. И уверенные в своей «удачной» покупке, они тащат домой кучи мусора.

  • Заложники рекламы

Лекарства, псевдомедицинские аппараты, бады, бестолковые дорогие игрушки, непонятная косметика и дикая бижутерия, патентованные приспособления для огорода и прочая, прочая. Эти покупки могут быть опасны не только сами по себе, но и тем, что ради их приобретения влезают в кредиты.

  • Демонстрация своей состоятельности

Я могу себе позволить на старости помодничать, говорит ваша мама, когда вы вопросительно смотрите на пятую сумку и третью куртку в ее гардеробе.

Я могу себе позволить хоть на пенсии заняться любимым делом, говорит ваш папа, любовно перебирая разномастные удочки, крючки и прочую рыболовную снедь все выходные напролет.

Я буду плавать, говорит мама, простывающая от каждого сквозняка. А я буду ходить на лыжах, говорит папа с ревматизмом в спине.

Я буду выжимать натуральные соки, говорит мама…, я сам сделаю ремонт, говорит папа...

И поток бессмысленных вещей течет в дом.

  • Причастность к вашей жизни

Подарки на дни рождения, Новый год, 23 февраля и 8 марта. Не надо, просите вы. Как не надо, это же праздник! Как я приду без подарка? Хоть сувенир, да надо подарить. Что бы помнили.

А мы возвращаем, отказываемся или просим на что-то поменять. В итоге сувениры оседают дома, и к ним добавляются такие же несуразные взаимные подарки от других, более вежливых родственников и друзей. 

Так что со всем этим делать? Что нужно предпринять, чтобы дома наших родителей не превращались в свалку? Нужно не доводить до абсурда первые пункты и предотвращать последние.

Накопительство и старость: Две стороны одной медали?

Вот мои варианты:

  • проводите совместное время с родителями качественно. Сходите на концерт или в кино.
  • дарите подарки, улучшающие жизнь родителей. Такие, на которые они морально не готовы тратить деньги. Санаторий, массаж, мастер-классы по любимому хобби.
  • учите заботиться о себе, напоминайте, что лучшее сбережение родителей, это их собственное здоровье.
  • возьмите заботу о себе в гостях у родителей. Помогайте им сами. Тогда они поверят, что вы выросли и перестанут опекать и покупать за вас вещи.
  • сохраните воспоминания родителей в виде видеофильма или фотокниги, оцифруйте старые фотографии. И им проще будет расстаться с отжившими свое домашними экспонатами.
  • помогайте с покупками. Техника, мебель, одежда, лекарства. Поток информации возрос в разы и опыт старшего поколения для правильного выбора товара практически обесценился.
  • поддерживайте в начинаниях и увлечениях. Если вы покажете нужные сайты или купите журналы по выбранной тематике, это убережет маму и папу от необдуманных импульсивных покупок.
  • предлагайте альтернативы для подарков вам. Это могут быть мероприятия или совместный поход за нужной вам вещью.

Груз прожитых дней – это не только о личном опыте, это и реальный багаж накопленного имущества. Предлагаю учиться самим и помогать родителям не набирать, а избавляться от лишнего. Тогда будет легче дышать, распрямится спина и будут силы на жизнь радостную и счастливую.опубликовано econet.ru.

Вероника Гаптрахимова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов