Подпишитесь

Нанотехнологический прорыв позволяет преобразовывать инфракрасный свет в энергию

Исследователи из Королевского технологического института KTH разработали технологию использования инфракрасного света для преобразования солнечной энергии и повышения эффективности солнечных элементов на 10 и более процентов.

Нанотехнологический прорыв позволяет преобразовывать инфракрасный свет в энергию

Невидимый инфракрасный свет составляет половину всего солнечного излучения на поверхности Земли, однако обычные солнечные энергетические системы имеют ограниченные возможности по преобразованию его в энергию. Прорыв в исследованиях сделали в KTH.

Микролинзы повышают КПД солнечных элементов

Исследовательская группа во главе с Гансом Агреном, профессором теоретической химии в Королевском технологическом институте (KTH), разработала пленку, которую можно наносить поверх обычных солнечных элементов, что позволит им использовать инфракрасный свет для преобразования энергии и повысить эффективность на 10 %.

Нанотехнологический прорыв позволяет преобразовывать инфракрасный свет в энергию

«Мы достигли 10 % повышения эффективности без оптимизации технологии», - говорит Агрен. «Если проделать немного больше работы, мы получим повышение КПД на 20-25 %».
Светочувствительные материалы, используемые в солнечных элементах, такие как перовскит, имеют ограниченную способность реагировать на инфракрасное излучение. Решение, разработанное совместно с исследователями KTH Хайчуном Лю и Циньюнь Лю, заключалось в объединении нанокристаллов с цепочками микролинз.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

«Способность микролинз концентрировать свет позволяет наночастицам преобразовывать слабое инфракрасное излучение в видимый свет, полезный для солнечных элементов», - говорит Агрен. опубликовано econet.ru по материалам nanowerk.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов