Подпишитесь

Нанотонкие гибкие сенсорные экраны можно печатать как газеты

Исследователи разработали ультратонкий и ультрагибкий электронный материал для сенсорных экранов будущего, который можно было бы напечатать и развернуть как газету.

Нанотонкие гибкие сенсорные экраны можно печатать как газеты

Создана технология реагирования на прикосновения в 100 раз тоньше существующих сенсорных материалов и настолько гибкая, что ее можно свернуть, как трубку.

Электроника будущего

Чтобы создать новый проводящий лист, команда университета RMIT использовала обычную тонкую пленку для сенсорных экранов сотовых телефонов, и превратила ее из 3-D в 2-D, используя химию жидких металлов.

Нанотонкие листы легко совместимы с существующими электронными технологиями и из-за их невероятной гибкости потенциально могут быть изготовлены с помощью рулонной обработки (R2R), как газета.

Исследование, проведенное совместно с сотрудниками UNSW, Университета Монаш и Центра передовых технологий ARC в области технологий низкоэнергетической электроники будущего (FLEET), опубликовано в журнале Nature Electronics.

Ведущий исследователь доктор Торбен Даенеке сказал, что большинство сенсорных экранов сотовых телефонов были сделаны из прозрачного материала, оксида индия и олова, который был очень проводящим, но очень хрупким.

«Мы взяли старый материал и преобразовали его изнутри, чтобы создать новую версию, которая будет чрезвычайно тонкой и гибкой», - сказал Даенеке, научный сотрудник Австралийского исследовательского совета DECRA в RMIT.

«Вы можете согнуть его, вы можете повернуть его, и вы можете сделать это намного дешевле и эффективнее, чем долгий и дорогой способ, которым мы в настоящее время производим сенсорные экраны».

Нанотонкие гибкие сенсорные экраны можно печатать как газеты

«Превращение в двумерную плоскость делает его более прозрачным и пропускает больше света».

«Это означает, что сотовый телефон с сенсорным экраном, изготовленным из нашего материала, будет потреблять меньше энергии, увеличивая время автономной работы примерно на 10%».

Современный способ изготовления прозрачного тонкопленочного материала, используемого в стандартных сенсорных экранах, представляет собой медленный, энергоемкий и дорогой периодический процесс, проводимый в вакуумной камере.

«Прелесть в том, что наш подход не требует дорогостоящего или специализированного оборудования - он может быть сделан даже на домашней кухне», - сказал Даенеке.

Чтобы создать новый тип атомно-тонкого оксида индия и олова (ITO), исследователи использовали метод жидкометаллической печати.

Сплав индия и олова нагревают до 200 ° С, при этом он становится жидким, а затем его раскатывают по поверхности, чтобы распечатать нанотонкие листы оксида индия и олова.

Эти 2-D нанопласты имеют тот же химический состав, что и стандартный ITO, но имеют другую кристаллическую структуру, что придает им новые механические и оптические свойства.

Будучи полностью гибким, новый тип ITO поглощает всего 0,7% света по сравнению с 5-10% стандартного проводящего стекла. Чтобы сделать его более электронно проводящим, вы просто добавляете больше слоев.

По словам Даенеке, это новаторский подход, который решает проблему, которая считалась неразрешимой.

«Нет другого способа сделать полностью гибкий, проводящий и прозрачный материал, кроме нашего нового метода», - сказал он.

Исследовательская группа использовала новый материал для создания работающего сенсорного экрана в качестве подтверждения концепции и подала заявку на патент на технологию.

Материал также может быть использован во многих других оптоэлектронных приложениях, таких как светодиоды и сенсорные дисплеи, а также потенциально в будущих солнечных элементах и ​​интеллектуальных окнах.

«Мы очень рады, что теперь находимся на стадии, когда мы можем изучить возможности коммерческого сотрудничества и работать с соответствующими отраслями промышленности, чтобы вывести эту технологию на рынок», - сказал Даенеке. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное