Подпишитесь
Дом

Напечатан перовскитный солнечный элемент рекордного размера

Ученые из Уэльса создали перовскитную фотоэлектрическую ячейку размерами с лист А4. Ранее максимальным считался размер 10 на 10 см.

Напечатан перовскитный солнечный элемент рекордного размера

Ученые из Университета в Суонси (Уэльс) отчитались о создании перовскитной солнечной ячейки размерами с лист А4. До этого стандартным и одновременно максимальным считался размер 10 на 10 сантиметров. При этом для рекорда оказалось достаточно простой техники печати.

 

Солнечные панели из перовскитов

 

Интерес к перовскитной солнечной энергетике вызван теоретической дешевизной. Создание солнечных панелей из перовскитов, по прогнозам, будет значительно проще, чище и дешевле, чем производство из традиционного кремния. При этих плюсах солнечные элементы из перовскитов в последних лабораторных испытаниях показали КПД, приближающийся к 20%.

Именно поэтому многие исследователи видят перовскиты как основу солнечных батарей будущего. Ученые из Уэльса считают так же.

Напечатан перовскитный солнечный элемент рекордного размера

Чтобы создать ячейку рекордного размера, команде пришлось пожертвовать КПД и использовать материалы, пригодные для печати — оксид титана, диоксид циркония и углерод.
Это зарекомендовавшее себя сочетание — оно не дает высокой эффективности, зато не подвержено деградации. В условиях обычного солнечного дня эффективность такой панели 6%, в помещении при освещении 200 люкс — 11%, а при освещении 1000 люкс -18%. То есть эти солнечные батареи можно использовать не только на улице, но и в помещении для питания гаджетов от искусственного света.

Это достижение демонстрирует возможность масштабирования перовскитных солнечных технологий, что открывает дорогу к эффективному применению не только в лабораторных тестах, но и в коммерческих панелях.

Первскитные технологии достаточно быстро развиваются. Недавно российским ученым удалось создать такие солнечные панели с рекордным КПД — 19%. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов