Подпишитесь

Нарцисс или макиавеллист: как защитить себя

По оценкам, число субклинических психопатов в США составляет от 5 до 15 процентов населения. Категория субклинических психопатов включает тех, кто является злобными и самовлюбленными нарциссами, макиавеллистами и людьми с психопатическими тенденциями без тех серьезных форм поведения, которые привели бы к тюремному заключению. Другими словами, они “не настолько плохи, чтобы попасть в тюрьму, но достаточно плохи, чтобы сделать вашу жизнь ужасной."(Бейкер, 2016).

Нарцисс или макиавеллист: как защитить себя

Субклиническая психопатия, наряду с макиавеллизмом и субклиническим нарциссизмом, входит в тёмную триаду «дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность. 

Как бороться с нарциссами, макиавеллистами или другими субклиническими психопатами в вашей жизни

Предположим, вы ежедневно контактируете со 100 людьми, например, с другими пассажирами в общественном транспорте, коллегами, членами семьи и / или пользователями социальных сетей, с которыми вы общаетесь. Очень возможно, что 15 из этих людей лживы, манипулятивны и лишены сочувствия. Эта вероятность пугает сама по себе, но она значительно хуже для того, кто живет или работает с таким человеком. Любой, кто регулярно взаимодействует дома или на работе с человеком, который демонстрирует эти черты личности, будет чувствовать себя использованным, незащищенным и преданным.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как только вы сможете идентифицировать эти чувства и человека, который их неоднократно вызывает, Вы можете защитить себя от возможного дальнейшего вреда.  Стандартный совет от любого специалиста в области психического здоровья - уйти как можно скорее.

Конечно, это можно сделать быстро в некоторых обстоятельствах (другой пассажир в транспорте, определенный “друг” в социальных сетях), но это будет намного сложнее, когда обидчик является супругом, близким членом семьи или коллегой. В этих случаях есть некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму потенциал дальнейшего вреда для себя.

Поскольку это сложная тема с множеством различных факторов, я постараюсь сузить свое внимание здесь до шагов, которые можно было бы предпринять, когда обидчик является супругом или другим членом семьи. Ниже приведены некоторые "да” и” нет" для борьбы с нарциссами, макиавеллистами или другими субклиническими психопатами в вашей жизни.

Нарцисс или макиавеллист: как защитить себя

ДА:

Устанавливайте границы и придерживайтесь их. Спросите себя «Чего я больше не потерплю?» Получите профессиональную помощь по мере необходимости, чтобы установить здоровые границы, которые включают в себя пределы того, с чем вы можете продолжать жить, а также пределы того, что вы готовы сделать для обидчика.

Примите реальность его характера и поведения. Вы можете следовать "правилу трех». Если вы были обмануты человеком 3 раза, это «доброе знамение» отсутствия у него совести. «Обман - это стержень бессовестного поведения."(Стаут, 2006). Не думайте, что он/она в конце концов изменится, потому что он/она на самом деле хороший человек.

Осознавайте свои слабые места уязвимости и управляйте ими. Например, если обидчик вызывает у вас склонность к самобичеванию или самокритике, ищите других членов семьи или друзей, которые поддерживают вас. Возможно, ваша уязвимость заключается в чрезмерном сочувствии. По словам Стаута, " самый надежный признак, самое универсальное поведение недобросовестных людей не направлено, как можно было бы предположить, на наш страх. Они, как ни странно, призывают нас к сочувствию.”

Построение поддерживающих отношений. Обратитесь к своим доверенным друзьям, или найдите группу поддержки, чтобы выйти из тисков токсичных людей в вашей жизни. Разговор с другими о проблемах, которые были вызваны обидчиком, также может помочь вам увидеть ситуацию с точки зрения фактов, чтобы реагировать более разумно.

Старайтесь установить беспроигрышные результаты, когда это возможно. Это особенно эффективно с макиавеллистами. Макиавеллист в основном мотивирован, чтобы получить положительный результат для себя, но не имеет никаких возражений против того, что и вы получите хороший результат. Обмен очень логичен для него/неё, и нет необходимости доказывать превосходство, как это может быть с нарциссом.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

НЕТ:

Не полагайтесь на обещания, данные обидчиком. Помните, что обман является общим методом, который эти люди используют в манипуляциях другими. Они могут быть экспертами в том, чтобы казаться серьезными и невинными, а также апеллировать к вашей доверчивой природе или вашей симпатии.

Не доверяйте очень личную информацию, которая ставит ваше благополучие под угрозу. Не позволяйте себе быть эмоционально уязвимым перед обидчиком.  Он / она не действует в ваших интересах.

Не пытайтесь перехитрить их. Они - эксперты в своей игре, особенно макиавеллисты. Они, скорее всего, поймут, что вы пытаетесь сделать, а затем удвоят свои усилия, чтобы манипулировать вами.

Не воспринимайте их слова или их поведение по отношению к вам как показатель вашей собственной значимости. Люди с чертами макиавеллиста (больше) знают толк в том, как применять насилие – и на кого оно нацелено. У них есть шестое чувство на тех из нас, кто склонен быть более доверчивым, открытым или эмоционально уязвимым. Это не отрицательные черты и на самом деле замечательные черты в контексте заботливых отношений. Тем не менее, они могут легко воспользоваться этим и в контексте нездоровых отношений. Вы, просто в силу своей человечности, достойны отношений, характеризующихся честностью и добротой. Не позволяйте макиавеллисту, нарциссу или другим субклиническим психопатам в вашей жизни убеждать вас в обратном.опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Токарева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное