Подпишитесь

Наш удивительный мозг

Головной мозг человека – уникальный орган. Он действительно заслуживает звания сложнейшего во вселенной (по крайней мере, в изученной ее части). Кто знает, удастся ли нам когда-нибудь изучить его до конца. Ведь это та самая ситуация, когда исследуемое не уступает в сложности строения исследователю. Мы пытаемся понять мозг самим же мозгом. Но, будем надеяться, что однажды нам станут известны все тайны этого уникального органа.

Наш удивительный мозг

Человечество достигло впечатляющего уровня развития. То, что каких-нибудь сто лет назад считалось бы чудом, сейчас не удивляет никого: телефоны, компьютеры, интернет, самолеты и много других вещей, которые давно стали частью обыденной жизни. Наша цивилизация продвигается семимильными шагами, полеты в космос и глубоководные погружения ни для кого уже не новость. Но благодаря чему нам все это удалось? Есть в человеческом организме такой удивительный и безумно сложный орган: мозг. И по сравнению с другими достижениями и исследованиями в окружающем мире, изучение мозга только начинается. 

Немного о мозге человека

Все высшие психические функции, сложная деятельность, социальное поведение и вообще любая деятельность человека - зависят от мозга. Впрочем, немного странно делать различие между мозгом и человеком, потому что мы и есть наш мозг. Он, как главный бортовой компьютер, собирает информацию со всех частей тела, управляет всеми его функциями, от детальнейшей регулировки жизнедеятельности, до сложного поведения и возвышенных размышлений.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Все «локаторы» человеческого тела: уши, нос, глаза, рецепторы в коже и мышцах – выполняют функцию сбора информации. На самом деле они не видят, не слышат и не чувствуют, все это делает мозг. В определенных участках коры находятся соответствующие зоны – зрительная, слуховая и т. д., они то и трансформируют разрозненную и хаотическую информацию из окружающего мира в более-менее вразумительную картинку, которую на финале мы получаем. Только представьте, какую сложную работу проделывает мозг только в сфере восприятия. А ведь на нем лежит еще огромное количество других функций! Не зря говорят, что это сложнейший объект во вселенной. 

Как известно, поверхность коры головного мозга испещрена бороздами и извилинами, что позволяет значительно сэкономить место в черепной коробке, ведь если этот удивительный орган разгладить, то он займет 22 (!) квадратных метра. Еще один интересный факт – мозг состоит из 80 миллиардов клеток. Для наглядности – если перевести 80 миллиардов секунд в года – получится 2 500 лет. 

Наш удивительный мозг

Все нейроны контактируют между собой при помощи специальных отростков – дендритов и аксонов. Установлено, что один нейрон может контактировать с 10 000 других. 

Кажется, что о мозге есть наибольшее количество интересных фактов, по крайней мере больше, чем о любом другом органе. И здесь мы приведем некоторые из них. 

Все хоть раз в жизни испытывали головную боль. Но знали ли вы о том, что мозг не чувствует боли? Действительно, в нем нет ни одного болевого рецептора. А те неприятные ощущения в голове возникают из-за оболочки мозга, когда у нее появляется некий дискомфорт. 

Размер мозга никоим образом не влияет на умственные способности человека. Но у мужчин он все же больше, чем у женщин (не существенно, где-то на 100 грамм). Впрочем, у представителей разных полов есть и другие различия в «бортовом компьютере». Они проявляются в развитости разных структур мозга. К примеру, у мужчин более развиты отделы, отвечающие за ориентацию в пространстве, а у женщин лучше налажено общение между полушариями и больше зеркальных нейронов (если в общем, то они отвечают за эмпатию). И это еще не все различия. 

Мозг заслужено занимает почетное первое место по энергопотреблению, ведь на его обслуживание тратится 25% всей энергии организма. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Наш мозг можно тренировать, также, как и мышцы. Исследователи рекомендуют давать ему нестандартные задачи. Приведу примеры: пойти на работу другой дорогой, почистить зубы левой (правой, если вы левша) рукой, научиться писать обеими руками и совершать другие, необычные и несвойственные вам действия. Отдельно стоит отметить пользу чтения. Во время того, как вы читаете книгу, воображение строит картинки, вы сопереживаете герою, ощущаете его эмоции, думаете над решением его ситуаций и все это очень хорошо сказывается на работе и развитии мозга. Также не стоит забывать об изучении иностранных языков, что полезно для памяти и общего хорошего состояния ума.  

Еще один интересный факт – нейрогенез (рождение новых нервных клеток) никогда не прекращается, особенно в гипоталамусе (отвечает за память). Ах да, пресловутые 10% от возможностей мозга – тоже миф. Мы можем использовать все 100%. Но, само собой, не одномоментно, просто потому, что в этом нет необходимости. 
Очень необычно мозг ведет себя в ситуациях угрозы жизни. Известно, что очень часто люди, пережившие момент опасности говорят, что перед глазами проносится вся жизнь. Это действительно так, мозг максимально ускоряет свою работу, пытаясь найти в памяти похожий случай и способ выбраться из ситуации. 

Наш удивительный мозг

Конечно, такой уникальный по своей сложности и функциям орган, как человеческий мозг, не мог не привлечь внимания исследователей. Но изучить его не такая уж и простая задача. Для этого использовались разнообразнейшие методы изучения. Среди них – клинико-анатомическое сравнение. Суть метода в том, что изучают больных, с поврежденным участком мозга, сопоставляя утраченные функции с травмированным участком. Известный французский анатом и антрополог Поль Брока, обнаружил, что пациенты, которые не способны разговаривать, имеют общую черту – поврежденный участок коры в височной области. В последствии этот участок был назван центром Брока, который отвечает за воспроизведение речи. 

Другой интересный метод изучения – электроэнцефалография. Во время процедуры, на голове исследуемого фиксируют некоторое количество электродов, с помощью которых, ученые измеряют электрическую активность мозга, во время выполнения человеком определенных действий. Так, можно заметить большую активность некоторых участков при определенных действиях. В сложных случаях тяжелых заболеваний, Аккуратные тонкие электроды вживляют напрямую в мозг. Метод электроэнцефалографии позволил получить достаточно много информации относительно строения и работы мозга. 

Учеными также используется довольно необычный способ исследования функций мозга – электростимуляция. При помощи направленного воздействия электрическим током на участки мозга, исследователи наблюдают за реакцией организма на эту стимуляцию. Таким образом сопоставляя зоны мозга с их функциями. С помощью этого метода, нейрохирург Пенфилд открыл «моторного гомункулуса» - соответствие представленности частей тела в моторной коре. 

После 70-х годов прошлого века, методы исследования стали еще разнообразнее и точнее. К ним относятся: ФМРТ, ПЭТ, нейровизуализация и магнитоэнцефалография. 

Наш удивительный мозг

Во второй половине двадцатого века, был обнаружен удивительный механизм, который дает нам возможность совершать ежедневные действия на автопилоте. Его назвали детектор ошибок. «Зона ответственности» такого механизма – все те действия, которые мы делаем каждый день, которые стали давно привычными: умывание, приготовление яичницы, одевание, прогулка по знакомому маршруту, завязывание шнурков и другие. Пока мы все делаем правильно – детектор молчит, но как только вы собьетесь, сделаете что-то по-другому, не так, как всегда – он тут же даст о себе знать. Вы почувствуете некий дискомфорт, станете более включенным в действие, пока не заметите и не исправите ошибку. 

Ученых давно привлекает возможность исследовать выдающихся, гениальных людей и понять, что же делает их таковыми. Наилучшим органом для изучения и сопоставления гения с обывателем является головной мозг. Ведь, если и есть какие-то различия, то они обязательно будут видны на нем. Первые попытки анатомического изучения, были сделаны еще 200 лет назад на медицинских факультетах европейских университетов. Многие выдающиеся умы оставляли свой мозг на благо науки. Среди них: Менделеев, Рубинштейн, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Сталин, Маяковский, Ленин и множество других. И сколько ни пытались исследователи найти хоть какой-то знак, что-нибудь, намекающее на гениальность, все безрезультатно.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Конечно, мозги гениальных людей отличаются формой, размерами, весом и структурой, но от этого ничего не зависит. Любой мозг отличается от другого. До сих пор не найдено ни одного анатомического намека, который бы дал ясно понять – «да, это мозг гения». Есть только предположения, что «главные компьютеры» выдающихся людей немного сломаны, работают не так, как все. Благодаря этой небольшой, незаметной «поломке», гениальные представители рода человеческого и становятся таковыми. 

Как видите, головной мозг человека – уникальный орган. Он действительно заслуживает звания сложнейшего во вселенной (по крайней мере, в изученной ее части). Кто знает, удастся ли нам когда-нибудь изучить его до конца. Ведь это та самая ситуация, когда исследуемое не уступает в сложности строения исследователю. Мы пытаемся понять мозг самим же мозгом. Но, будем надеяться, что однажды нам станут известны все тайны этого уникального органа.опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов