Подпишитесь
Дом

Наши токсичные друзья

Осознание своей собственной уникальности, своей жизни, ценности свободы приведет к переоценке и окружающих нас людей. Несомненным фактом будет и то, что в процессе переосмысления страх одиночества станет уже не таким пугающим, а обесценивающие "друзья" покажут свое истинное лицо.

Наши токсичные друзья

Дружеские отношения передают часто сложную гамму противоречивых настроений, эмоций, чувств. Нередко наш внутренний диалог, запускаемый после встречи с друзьями, полон отважных умозаключений о нашем собственном обесценивании теми, кто считается нашим другом, о разумных доходах об отравляющей дружбе... 

Токсичные дружеские отношения

Однако диалог этот по каким-то причинам обрывается и все возвращается на круги своя.

Наш собственный жизненный опыт - череда взлетов и падений, стремительных перемен и остановок... Но очень часто нам не хватит смелости и решительности в отстаиваниии своих личных границ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Где-то в глубине души нас терзают сомнения, настоящий ли друг перед нами, а то и вовсе кристаллизуется картина объективной реальностью, снимается пелена с глаз, друзья предстают в неприглядно виде, как предатели, заговорщики, обесценивающие и подавляющие нас.

Признаки токсичных друзей часто видны невооруженным глазом.

В первую очередь, здесь следует отметить обесценивание (проявляется в насмешках,  деструктивной критике интересов или желаний и т.д.). 

Примером такого неприятного феномена может стать следующая сцена: девушка рассказывает своей подруге о молодом человеке, который ей нравится. Подруга начинает смеяться и говорить, что ему нужна девушка "модельного вида" , а не "колхозного, как ты". 

Или же рассказывает о своих интересах, об авангардной музыке, которую услышала случайно и вдохновилась. Однако подруга усмехнулся со словами: "Кто такое слушает? Идиоты какие-то?".

И таких примеров можно привести великое множество. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Человек наделен способностью привыкать к условиям жизни, к кругу общения, иногда даже ему кажется вполне "нормальным и безобидным" высказывания друзей о его внешности, об интересах, отношениях.

Такое поведение друзей глубоко токсично и разрушительно. Отвержение духовно значимых для нас ценностей, умаление и нивелирование нашей личности и роли в отношениях чревато глубокой травматизацией и невротизацией человека.

Усиливает негативную динамику обесценивания несопротивление человека, оправдывает или даже согласие с доминирующей личностью. "Да, она права. Я действительно некрасивая (глупая, бездарная и тд)."

Наши токсичные друзья

В ситуации подавления собственной личности важно сохранить вспомнить, кто мы? Зачем мы рождаемся на Свет? В чем миссия каждого из нас? 

Ведь экзистенциальный опыт человека тем и ценен, что от осознания подавления личности друзьями он приходит к переосмыслению этой дружбы. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Путь трансформации личности труден, но сакраментален для каждого, кто вступает на него. Осознание своей собственной уникальности, своей жизни, ценности свободы (не пресловутой вседозволенности!) приведет к переоценке и окружающих нас людей. Несомненным фактом будет и то, что в процессе переосмысления страх одиночества станет уже не таким пугающим, а обесценивающие "друзья" покажут свое истинное лицо.опубликовано econet.ru

Надежда Архангельская

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов