Подпишитесь

Научиться понимать себя

Что есть мы, что есть наше тело, как научиться понимать и принимать его сигналы и насколько они важны для нас. Почему полюбить себя надо прежде, чем полюбить ближнего своего.

Научиться понимать себя

Не надо иметь глубокие познания, чтобы наблюдать изменения происходящие каждый год в природе, изменения в зависимости от времени суток, от времен года. По сути мы до такой степени привыкли к таким изменениям, что они стали в нашем уме уже больше постоянством, чем изменениями. Но понаблюдайте, что происходит с растением в таком «постоянстве», каждый год оно растет всё выше. В природе растёт всё… кроме нас.

«Наше» постоянство нам удобно

Оно логично, оно прогнозируемо, оно планируемо, контролируемо, оно позволяет нам избегать стресса и нежелательных ситуаций. Мы ведь получаем удовольствие от того, если всё запланированное нами выполнятся точно так как мы хотели. Только такое постоянство – путь к смерти, к смерти духовной. Даже вода, находясь неизменной, не имея возможности подпитываться и обновляться, начинает портиться. Только изменения, происходящие в природе, составляют настоящую реальную жизнь. И такое постоянство в изменениях природы, как зима-весна-лето-осень или рассвет-день-закат-ночь, несёт в себе бессмертие для всего живого. Это законченный цикл обновления.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для любой энергии существует единственно возможный путь – развитие. Вода закипая превращается в пар, замерзая становится льдом. Отсутствие развития приведёт к затуханию энергии. Ошибочно считать, что развитие есть в тех переменах, которые происходят в жизни каждого из нас (переезд в новую квартиру, смена места работы, свадьба, рождение детей и т.д.). Для любых внешних изменений, которые воздействуют на вас, вы – объект. Вы не источник этих изменений. К примеру, когда дует холодный ветер, вашей реакцией может быть одеться потеплее или уйти и спрятаться от ветра.

А если светит солнце и вам становится тепло, вы раздеваетесь, чтобы насладиться солнечным теплом. В таких ситуациях ваша реакция на внешние изменения природы никаких качественных изменений в вас не вызовет. От внешних изменений вы можете получить удовольствие и положительные эмоции, либо наоборот серый, дождливый ноябрьский день вызовет в вас скуку и уныние. Но это всё будет настолько поверхностно, насколько в море поверхностен шторм. Вы же помните, что в глубине его нет. Осознайте этот момент, чтобы стать немного чувствительнее.

Научиться понимать себя

Любые внешние изменения, касающиеся вас это количественные перемены или, назовём так – перемены «горизонтального» порядка, вызванные вашей реакцией на внешнее воздействие и предложения общества. В природе же существуют перемены только «вертикального порядка». К таким переменам ничего из вышеназванного, происходящее в жизни каждого из вас, не имеет отношения. Важно понять, что «горизонтальные» перемены случаются с вами независимо от вас, вы для них своеобразная, но случайная мишень. Вы для них случайны во времени. Только перемены «вертикальные» важны и необходимы для смысла жизни, иначе рано или поздно течение жизни истощится и старость будет напоминать вам болото с застоявшейся водой.

Так почему же мы не меняемся, почему в нас не происходят такие же изменения, которые происходят в природе, хотя должны, т.к. мы тоже часть природы. В отличии от природы у нас есть ум – единственная преграда для нашего роста. Ум даёт нам лишь подмену понятий. Мы считаем «ростом» количество прочитанных книг, дипломов, наград, написанных и защищённых диссертаций, выученных иностранных языков, количество заключенных сделок и спасенных жизней. Весь этот «багаж» знаний и талантов, конечно, обогатит наш жизненный опыт, но не более. Говоря языком природы, мы как брошенные в землю семена, не приняли этих изменений, не смогли стать ростком, не проросли. Качественного изменения «вертикального» порядка не произошло. Посудите сами, если что-то у нас не получается мы считаем, что недостаточно знаний, не хватило опыта, а иногда смелости или решительности. У нас всегда есть на что свалить – на наш ум.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Скажите, а вы разговариваете со своим телом? Как часто желаете ему здоровья, прислушиваетесь к нему? Вопрос может показаться глупым, ведь как можно разговаривать со своим телом. Обычно вы вспоминаете о нем, когда приходит болезнь или портится самочувствие. Что вы делаете тогда. Вместо того чтобы понять, что тело пытается говорить с вами на доступном ему уровне через боль и недомогания в какой-то части тела, вы пытаетесь с помощью таблеток и лекарств заглушить его обращение к вам.

Научиться понимать себя

В вас всё взаимосвязано, вы воздействуете на тело через идею, которую передает ему ваш ум. Обратной связи от тела к вам через ум не происходит. Ум – своеобразный полупроводник в одну сторону. Тело может обращаться к вам в экстренных ситуациях только через болезнь, через повышение температуры, давления, кашель, насморк, т.к. по-другому оно не может. В подавляющем большинстве случаев ум, принимающий решения, направленных на тело, влияет на него негативно. Другими словами, тело в процессе развития создаёт энергию (ци, прана), а решения, передаваемые ему умом, мешают ей свободно «течь», блокирует её. Поэтому любые мысли и даже образы, направленные вашим умом на тело, могут быть теми исходными данными, которые будут способствовать возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.

Ум подсказывает вам – найди в жизни цель и жизнь будет не такой скучной и однообразной. Всё оказывается совсем наоборот. Как только ум «подсказывает» вам цель (которая для тела абсолютно не интересна), вы начинаете стремиться к ней. Вы начинаете бег к горизонту, вы пытаетесь убежать от своей тени. Согласившись с вашим умом на очередную «цель» в жизни, вы не создали смысл в жизни, вы создали только очередную точку зрения. Любое достижение в жизни каких-то промежуточных этапов может дать вам удовольствие, удовлетворение от сделанного, не более. Так же, как и не достижение их вызывает у вас чувство огорчения, раздражённости, апатии, бессилия. И чем ум «сильнее», «острее», натренированный мыслить логически и всё «расставлять по полочкам», тем больше вреда он наносит телу.

Вы не любите своё тело и не разговариваете с ним, когда ощущаете себя здоровым, вы не прислушиваетесь к посылам и сигналам тела, когда чувствуете недомогание или слабость, а когда заболели, пытаетесь «закрыть ему рот», т.е. устранить болезнь, как реакцию организма на вашу умственную деятельность. Так о какой любви к своему ближнему может идти речь, если в вашей основе нет любви к себе и конкретно к своему телу, с осознанием того, что тело это не ВЫ, это часть ВАС. Давайте попытаемся начать общение с телом, когда здоровы, благодарить его за то, что оно дает вам радость ощущений, чувств, эмоций.

Измены в семье принято считать абсолютным злом и относиться к этому явлению крайне негативно и осуждающе. От чего же в обществе возникло такое отношение. Суть проста… Любые изменения, даже в таком виде как измена, «ломают» ваше постоянство, вы становитесь не подконтрольны. А это серьезный удар по общественным институтам и так называемым традиционным ценностям. Вы, как и любой механизм, нужны и важны обществу, когда постоянны, неизменны и на вас можно воздействовать с ожидаемым обществу результатом. Общество допускает только «горизонтальные» изменения лично в вас, вроде цвета и длины волос, лака на ногтях или стиля вашей одежды. Поэтому и изменам, как угрозе семейным ценностям, общество придало такое большое психологическое значение.

Научиться понимать себя

На самом деле измена представляет собой попытку нарушить заведенный порядок вещей, сломать систему, созданную обществам, внутри вас, нарушить ваше постоянство. Конечно это не в коем случае не относиться к тем товарищам, для которых измена не более чем спортивный интерес для утверждения собственного эго и своей фальшивой значимости «победителя». И тем более не стоит считать, что измены, а в ряде случаев и создание новой семьи, помогут вам измениться внутренне. Напротив, любые попытки упорядочить факт самой измены (уход в другую семью), меняет только вашу систему мер и координат и, опять, приводит к постоянству. Сам факт измены свидетельствует о том, что вы становитесь неконтролируемы обществом и поэтому можете стать спонтанным в ваших решениях или действиях. А ваша спонтанность будет уже вызовом общественным устоям, потому что она подрывает основы его существования. Измена — это следствие внутреннего конфликта вашей природы, когда ей необходимы изменения, против устоявшихся требований, которыми вас постоянно подпитывает общество. Осознайте это.

Существуют чудовищные заблуждения, что некоторые из нас к настоящей любви в этой жизни не готовы. Наука психология доказывает, что не все люди умеют любить. Уметь любить, научиться любить… Когда так говорят, это вызывает отвращение… Любви как таковой в общественном понимании нет. Вся любовь трансформировалась в глагол «любить». Конечно научиться всегда можно всему, в том числе и любить, ведь научиться это значит приложить определённые усилия, всё равно что получить профессию или очередное звание, или стать доктором наук, сделав открытие. НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Любовь, созданная обществом не рождена природой человека, это искусственный продукт, выращенный принципами общества для удовлетворения его потребностей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Настоящая любовь лежит в основе человеческой природы – это ваши корни, поэтому она есть у всех, надо только ощутить её присутствие в вас. Вы родились в Любви. Этого более чем достаточно и не требует доказательств. Отношения в обществе между двумя (и более) индивидуумами могут называться как угодно – привязанностью, привычкой, сделкой, браком, расчётом, привычкой, но только не любовью. Посмотрите, как общество любыми способами пытается связать тебя с твоим партнёром обязательствами, долгом, договором, контрактом, внушить вам вашу уникальность друг для друга и невозможности замены друг другу. Требования общества таковы: «Если ты одинок – ты пустое место». Именно так! Чтобы вырасти и произошли изменения «вертикального» порядка, необходимо стать пустым местом.

Истина не в том, что отношения прекращаются, потому что исчезла любовь. Истина в том, что Любовь никогда не может исчезнуть. Она может прекратить своё цветение, как прекращается осенью рост в природе. Природа замирает и засыпает зимой, так и Любовь нуждается в отдыхе и обновлении.

Ум это не Вы, тело это не Вы, душа это не Вы. Тело оно Ваше, оно принадлежит Вам наравне с умом и душой. Осознайте это! Начните проявлять свою любовь с тела, потому что его вам проще понять, т.к. оно находится на физическом, материальном уровне.  «Выключите» свой ум, чтобы он не создал идеи «как правильно любить себя». А он то ведь знает, как правильно «любить себя» и эти слова он обязательно поймёт буквально. Но ничто не помешает вам вспомнить как в детстве любили свою любимую игрушку, разговаривали с ней. Признайтесь, что оно так и было – игрушка стала часть Вас. Вспомните вашу боль, когда вы потеряли или поломали её.

Сделайте тело своим другом. Утром просыпайтесь медленно, дайте почувствовать телу последние мгновения уходящей ночи и прохладу наступающего утра. Почувствуйте окружающее вас пространство, обстановку телом, кожей. Днём говорите с телом, можете мысленно, но это должно быть именно обращение к нему, а не очередной приказ к действию. Вечером перед сном обычная прогулка позволит телу очиститься и расслабиться. Тело способно расслабляться по своей природе и только ум держит его постоянно в напряжении. И уже лёжа в постели прочувствуйте каждую часть тела отдельно (пальцы – кисть – предплечье – локоть – плечо). Со временем каждая часть тела начнёт отзываться на такую самодиагностику новыми ощущениями.

Ум также можно применить во благо Вам и подружить его с телом. Попробуйте каждый день перед сном уделить время и вспомнить себя за день. Просто вспомните, без самооценки, без анализа ваших действий, решений, поступков. Вспомните Себя без вашего эго. Такой способ вам позволит становиться чувствительнее, осознаннее. И только это может привести вас в сознание. опубликовано econet.ru

Автор Игорь Жук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное