Подпишитесь

Навыки рационального и эмоционального управления: что делать, если у вас тревога, невроз, страх

Наше состояние во многом определяется тем, насколько мы умеем управлять своими эмоциями, переживаниями. Людям, склонным к тревожности и страхам, необходимо овладеть навыками, которые помогут сохранять душевное равновесие. Навыки эти делятся на две группы - рационального и эмоционального управления.

Навыки рационального и эмоционального управления: что делать, если у вас тревога, невроз, страх

В практической психологии можно обобщенно выделить 4 базовых инструмента работы психотерапевта. Каждый из этих инструментов позволяет влиять на ваше психологическое состояние.

Навыки рационального и эмоционального управления

  • Первый инструмент — это внешнее воздействие (например, транс, гипноз, работа с телом), когда психотерапевт активно воздействует на ваше состояние.
  • Второй инструмент — это новое знание, которое приходит с изучением вашего состояния и вашей личной истории.
  • Третий инструмент — это ваши реализованные потребности, которые можно реализовать прямо по ходу встречи с психотерапевтом (например, принятие, поддержка, внимание, уважение и т.п.).
  • И четвертый инструмент — это навыки. То есть конкретные приемы, действия, которым вы научаетесь, чтобы самостоятельно влиять на свое состояние.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Именно навыки являются наиболее устойчивым средством влияния на свое состояние.

При этом стоит уточнить, что навыки — это умения в определенных ситуациях или спонтанно определенным образом реагировать на преграды, проблемы, сложности, необходимость что-то делать для достижения целей. По сути, наши с вами навыки — это привычки. Устойчивые, уместные и повышающие эффективность нашего поведения.  

Если вы страдаете невротическим расстройством, то, так или иначе, у вас будут проблемы и с эмоциональным управлением. В первую очередь это будет касаться именно тревоги и страха, так как такие переживания практически всегда замешаны в состоянии невротика.    

Навыки рационального и эмоционального управления: что делать, если у вас тревога, невроз, страх

Можно выделить несколько групп навыков, которые будут полезны невротику.

Первая группа — это навыки эмоционального управления

Тут можно выделить 4 основных навыка.  

Навык завершения эмоций — это умение осознать свое переживание, описать его и высказать подобное переживание (проговорить) себе или другому человеку. Цель подобного навыка - завершить переживание, закрыть его, позволить эмоции потухнуть.  

Навык проживания эмоций — это умение осознать свои желания (реактивные и настоящие) в момент самой эмоции или после ее возникновения и начать действовать в сторону реализации тех желаний, которые стоят за эмоцией. Цель подобного навыка - устранять ши переживания через реализацию ваших же потребностей.  

Переключение между эмоциями — это умение произвольно вызывать у себя всю возможную палитру эмоциональных переживаний в любой отдельно взятый момент вашей жизни. Подобное переключение предполагает, что ваша психика достаточно пластична, чтобы вы могли пользоваться своими эмоциями для своих текущих дел. Цель подобного навыка - быстрое снятие напряжения во время появления того или иного неприятного симптома.  

Положительное отношение к себе — это умение быть довольным собой вне зависимости от того, каково ваше состояние и каковы результаты ваших текущих усилий в плане достижения жизненных целей и влияния на свое состояние. Цель подобного навыка - создание системы положительного подкрепления вашим текущим усилиям, что является обязательным условием формирования новых привычек.  

Можно сказать, что, если вы хотите стабильно управлять тревогой или страхом, вам важны все 4 описанных выше навыка.  

Итак, 4 навыка эмоционального управления (навыки завершения эмоций проживания эмоций, переключения между эмоциями и положительного отношения к себе). Их точка приложения – это собственно эмоциональные переживания, управления ими в момент возникновения.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Вторая группа навыков, которая позволяет воздействовать на страхи, тревоги и возникающие на их почве нервозы – это навыки рационального управления

Рациональное управление касается мысленного топлива страхов и тревог. То есть всех тех мыслей, образов, внутреннего накручивания, интерпретаций, жесткого восприятия, которые в сумме легко могут запускать как приступообразные страхи и тревоги, так и превращаться в фоновую тревожность.  

Здесь также можно выделить 4 основных навыка

Навык диссоциации — это умение отделить себя от потока своих внутренних образов и мыслей за счет выхода в позицию стороннего наблюдателя. То есть этот навык предполагает, что вы можете осознавать, понимать и описывать то, что происходит с вами прямо в момент негативных (тревожных, навязчивых), мыслей. Цель подобного навыка – дать вам возможность воздействовать на свои мысли за счет того, что вы перестаете себя с ними идентифицировать.

Навык фильтров восприятия — это умение снижать градус значимости, важности, сложности, опасности, срочности тех событий, который с вами происходят. Фильтры восприятия потенциально могут касаться любых ситуаций, но, в первую очередь, их стоит использовать во время возникновения триггеров – привычно провоцирующих ваши страхи событий. Цель подобного навыка – смягчать ваше восприятие, помогать вам воспринимать происходящие события как таковые, на которые вы всегда можете повлиять.

Навык конструктивного мышления – это умения выделять текущую значимость в любой происходящей ситуации. То есть умение видеть стратегически значимые действия в те моменты, когда ваши мысли активно подпитывают и/или накручивают ваши страхи. В такие моменты эмоциональная значимость мыслей пугает, и потом вдвойне важно оставаться в контакте со своими целями. Цель подобного навыка – переключение фокуса внимания со значимости отдельно взятых мыслей на значимость тех действий, что вам предстоит совершить (не ради переключения, а ради того, чтобы вы продолжали действовать/жить).  

Навык позитивных ожиданий — это умение гибко отвечать позитивные ожидания тогда, когда у вас автоматически возникают негативные ожидания, предчувствия. Или же также гибко создавать позитивные ожидания исходно, когда речь идет о вашей неуверенности, неверии в себя или в какие-либо положительные улучшения вашего состояния. Цель подобного навыка - создание системы рационального оптимизма (то есть НЕ состояния «я в розовых очках», а оптимизма на базе своих действий и реакций).    

А каким из описанных навыков вы владеете лучше всего? И какой вам дается сложней всего?опубликовано econet.ru

Автор Кузьмичев Александр

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное