Подпишитесь

Не бьет и не любит: виды психологического насилия в семье

Многие люди, когда речь заходит о насилие в семье, сразу воспринимают это, как физические избиения. Но от психологического насилия можно иметь последствия намного более разрушительные, чем регулярные побои. Писатель и психолог Банкрофт, работая долгие годы с такими мужчинами, в своей книге дал ответы на главный вопрос женщин – «Почему он так поступает»?

Не бьет и не любит: виды психологического насилия в семье

Физический вред - это только одна из форм семейного насилия. Подавляющее большинство женщин ему не подвергаются, но постоянно слышат в свой адрес жестокие насмешки, брань, оскорбления, унижения. Их принуждают заниматься сексом, оказывают серьезное психологическое давление. Последствия от таких унижений могут быть невидимы для окружающих, но они не менее болезненны для тех, кто их испытал. Многие женщины, подвергшиеся физическому насилию, говорят, что моральное унижение досталось им намного тяжелее, чем даже сексуальное.

Формы насилия в семье

Психическое и физическое насилие по своей сути мало чем отличаются. Они начинаются одинаково, и процесс их преодоления один и тот же. Физическая агрессивность постоянно сопровождается словесной формой, а словесная, в подавляющем большинстве, переходит в физическую. Наибольшую трудность представляет то, что мужчины не выглядят при знакомстве и общении, ни жестокими, ни агрессивными. Они проявляют массу достоинств, таких как – доброту, юмор, заботу, сопереживание.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В самом начале отношений очень сложно сделать какие-то выводы, но, со временем, начинаются «тревожные звоночки», затем они видятся более отчетливо, но женщины просто не хотят их замечать. Милые насмешки становятся более язвительными, замечаний становится гораздо больше и они приобретают уничижительный характер, партнер периодически может «взорваться» обвинениями в адрес женщины, позволить грубость, жадность.

Не бьет и не любит: виды психологического насилия в семье

Он резко высказывается, если женщина чем-то недовольна или расстроена его поведением, обвиняет в происходящем всегда только ее или кого угодно, но не себя. Он утверждает, что всегда лучше знает, что для нее хорошо, а что – плохо. При этом, мужчина всеми силами старается оградить ее от родственников и подруг, вынуждает к одиночеству, запугивает и подавляет. Но, часто даже если женщина и понимает, что происходит, то верит в его способность быть любящим и заботливым, ведь партнер иногда их проявляет, если делать все, что он сочтет нужным.

Почему он так поступает?

Основная проблема мужчин-мучителей состоит в том, что у них смещены понятия о добре и зле. Озлобленный мужчина планомерно прививает своей жертве ощущение постоянной вины и справедливость полученных «наказаний». Первым шагом к освобождению, станет понимание, какими мотивами он руководствуется, почему так поступает. Психотерапевт Ланди Банкрофт не призывает в срочном порядке уходить от этого мужчины, так как это решение должно быть принято только самой женщиной. Он говорит о том, что женщине необходимо жить своим умом и своей жизнью, и не допускать, чтобы менялись ее взгляды, и чтобы она считала, что постоянное унижение – это нормально.

Формы психологического насилия

Ваш мужчина или близкий человек совершает психологическое насилие, в следующих случаях:

Контроль передвижений

Он высказывает мнение, куда вам пойти стоит, а куда не следует. При этом, пожелания высказываются не в форме команды, а мягкого пожелания. Ведь «он так делает для вашей же пользы, и все только для вашего блага, он ничуть не обидится, просто очень расстроится. А вы ведь уже знаете, что расстраивать его не следует, потому что только он будет любить вас сильнее всех». И примерно такие вариации на все ваши передвижения. В таких случаях, женщина должна осознавать, что она взрослый дееспособный человек, и только сама она вправе решать, что ей делать и куда идти. И отвечать за последствия подобных решений.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

 

Тотальная изоляция

Он исподволь настраивает вас против родственников и близких друзей, обвиняет подруг в излишнем легкомыслии и плохом влиянии. Такой мужчина с удовольствием поссорится или спровоцирует скандал. Он неустанно повторяет, что все окружающие – лицемерные глупцы, завидующие и не ценящие вас. Поэтому только вы с ним противостоите всему враждебному окружающему миру. А затем, когда вы больше всего будете нуждаться в помощи, добром совете и поддержке близких, то обнаружите, что остались в полном одиночестве.

Злое подтрунивание

Осознанно оскорбить человека или сказать такое, чтобы его ранило – это уже открытое психологическое насилие. Поэтому, многие старательно маскируют неприятное высказывание под шутку, форму специфического юмора. Понять эту форму насилия не всегда получается сразу. Вы должны знать, что если после общения с приятелем или близким человеком вы чувствуете себя расстроенной, подавленной, ищите в себе изъяны, то вы подверглись вербальному насилию. И только вам решать, стоит это продолжать и дальше или пришло время воспротивиться. Нормальный мужчина сразу поймет вашу правоту и прекратит подобные высказывания, а не нормальные ведь вам и не нужны?

Постоянное преследование

Несколько пропущенных звонков приводят к проверке – ваш партнер может заявиться к вам домой, на работу, к родственникам, чтобы проверить – по какой причине вы не отвечали, а там ли вы находитесь, где сказали и так далее. Это не проявление романтических чувств – это недоверие и желание полностью вас контролировать. А если такие проверки продолжаются после того, как вы четко дали понять, что недовольны этим, то подумайте, готовы ли вы продолжать общение с таким человеком.

Подмена реальности

Ваш партнер пытается вас убеждать, что вы не видите «общей картины», что реальность совсем не такая как вам кажется, что только он способен четко видеть и понимать происходящие процессы. В результате вы начнете сомневаться в своих способностях, не доверять своему опыту, интуиции, а полагаться во всем только на него. Любящий человек будет оказывать поддержку, и радоваться вашему росту и развитию, а не утягивать вниз.

Это не «милые особенности» - там, где существует насилие, даже в самой легкой форме, нет места любви и уважению. Кроме этого, все проблемы со временем будут только возрастать и усугубляться. Поэтому стоит заранее позаботиться о своей безопасности, даже если вы в данный момент не планируете срочное расставание.

Не бьет и не любит: виды психологического насилия в семье

Может ли это перейти в физическое насилие?

Если партнер закрывал вас в комнате, угрожал, бросал любой предмет в вас или рядом, удерживал силой, грозил увечьями, то не следует беспокоиться, сможет ли он стать агрессивным. Он уже является им. Никакие эмоциональные проблемы не становятся оправданием или причиной для его поведения. Вы никогда не сможете его переубедить, убрать то, что его беспокоит, повысить самооценку настолько, что он перестанет вас унижать и оскорблять.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

В основе поведения человека лежат не чувства, а собственные убеждения, семейные ценности и привычки. Все причины и обвинения являются только отмазками. Нет никакой вашей вины в его проблеме. Она полностью только его.

Что надо делать?

Мужчину невозможно пристыдить. Он не изменится, видя страх и отвращение в глазах жены, детей или окружающих. Он может громко говорить, что его жена достойна лучшего обращения и проливать потоки слез. Но он не изменится. Единственно, что может помочь, если его поставить в такое положение, когда у него не останется иного выхода. Либо женщина требует изменить свое поведение, иначе она уйдет, либо суд требует того же, иначе посадит в тюрьму.

Вы сможете попытаться изменить ситуацию, если психологически будете готовы к уходу, только тогда он этому поверит. Затем нужно четко сформулировать, чего вы ждете от него, с чем будете мириться, а с чем категорически не согласны и поставьте его в известность об этом. И займитесь только своими целями и задачами, не включая его в общий план. Он должен осознавать, что если он не поменяет свое поведение, то вы расстанетесь. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное