Подпишись

Не просто друзья, или Как наше окружение становится универсальным ресурсом

Человек - существо социальное. И его связи с другими людьми (или группами людей) дают массу преимуществ для развития и комфортной жизни. Самый ближний круг - это наши друзья. Что такое «социальный капитал» и как его можно оценить?

Не просто друзья, или Как наше окружение становится универсальным ресурсом

Дружеские отношения, пожалуй, самые долгие в жизни человека и одни из самых ценных. Друзья помогут в трудной ситуации, разделят радость, помогут пережить скуку, тревогу, неопределенность, но это далеко не все их суперспособности. Ваши друзья — настоящий ресурс, по-другому называемый «социальным капиталом». Рассказываем, что он умеет и как мы его используем каждый день.

Ваши друзья - это социальный капитал

Что такое социальный капитал?

«Социальный капитал» как термин появился в социальных науках уже давно. Если свести многочисленные определения к общему знаменателю, то получится, что социальный капитал человека — это его контакты, социальные связи, которые он может использовать для получения материальных благ или иной прибыли.

В Новом времени одним из первых концепцию социального капитала описал социолог Дэвид Юм, еще не использовавший этот термин. В своей работе «Трактат о человеческой природе» он указывал на то, что человеческие контакты делают совместное существование более безопасным и взаимовыгодным; таким образом, рациональнее будет дружить и оказывать друг другу взаимные услуги, чем существовать поодиночке.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Следующим подобное явление описывал Алексис де Токвиль в своей работе «Демократия в Америке». Его поразило, как американцы, объединяясь в добровольные сообщества, способствуют повышению уровня жизни в обществе в целом. Подобное можно увидеть и сейчас, когда, например, все жильцы одного дома, объединившись, поддерживают здание в чистоте и порядке, тем самым повышая качество жилья для всех.

Однако к известной на сегодняшний день форме понятие социального капитала привел французский социолог Пьер Бурдье в работе «Формы капитала», вышедшей в 1980 году. Сам термин он взял из уст Лиды Ханифана, озвучившего словосочетание «социальный капитал» в дискуссии в 1916 году. Бурдье описывал социальный капитал как «совокупность реальных или потенциальных ресурсов, связанных с обладанием устойчивой сетью более или менее институционализированных отношений взаимного знакомства и признания — иными словами, с членством в группе». Однако, по мнению социолога, этот вид капитала зависел не только от широты сети этих связей, но и от обладания другими видами капитала: экономическим и культурным.

Так, люди из более привилегированных семей имели более ценный социальный капитал: они могли в неформальной обстановке встречаться с деятелями науки, предпринимателями, врачами, получать услуги более высокого класса «по знакомству». Уровень жизни, который складывался из экономического и культурного капитала, давал человеку возможность входить в группу, где социальные связи представляли бОльшую ценность.

Есть два вида социального капитала:

  • Связующий

Этот вид социального капитала показывает, насколько сильны связи внутри группы. Это могут быть контакты между вами и вашими друзьями, контакты внутри профессиональных сообществ, даже вы и ваши подписчики в социальных сетях образуете группу, и чем лучше вы друг друга знаете, тем выше показатель связующего социального капитала.

  • Вспомогательный

Этот вид социального капитала появляется при росте связей между различными группами. Например, когда две профессиональные группы, города, коммуны начинают сотрудничать между собой. На вспомогательных связях основано партисипаторное бюджетирование и работа гражданских организаций.

Не просто друзья, или Как наше окружение становится универсальным ресурсом

Вы и ваши друзья, знакомые, подписчики

Социальный капитал на сегодняшний день оценить и посчитать несравнимо проще, чем в 80-х. В этом социологам помогают соцсети. Пользователям же они дают возможность наращивать свой социальный капитал количественно, что стало важно с развитием блогинга, и качественно, когда мы ищем на просторах социальных сетей специалистов или экспертов.

Социальный капитал даже успел стать объектом экономических отношений, пользователи готовы покупать как непосредственно сами социальные связи (например, через накрутку подписчиков в социальных сетях), так и возможность их получить (например, через нетворкинг-приложения и проекты).

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!

Что вам дает ваш социальный капитал?

У него множество плюсов и возможностей, которыми мы пользуемся каждый день, практически не задумываясь.

Мотивацию для развития

Если вы хотите сохранять и поддерживать свой социальный капитал, например дружеские или профессиональные связи, вы должны соответствовать ему на культурном и экономическом уровне. Если вы хотите повысить свой социальный капитал, например общаться с профессионалами более высокого уровня, вам тем более нужно повышать свой уровень профессионализма.

Обход бюрократии

Наши социальные контакты часто позволяют нам обходить бюрократические правила, например когда у вас не хватает денег на кассе и кассир великодушно прощает вам эти три рубля или говорит: «Потом занесешь», — потому что вы на хорошем счету и у вас чистая «кредитная история» в этом магазине.

Возможности для монетизации

Вы можете монетизировать как свой количественный социальный капитал (если у вас миллион подписчиков), так и качественный. Ваши друзья и подписчики могут делиться вашими постами, рекомендовать вас как специалиста, а могут и подкидывать идеи.

Карьерные перспективы

То, что сегодня называется «нетворкинг». Когда предприниматели и компании используют возможность неформального общения со специалистами, которых потом могут рассматривать в качестве сотрудников.

Эмоциональный комфорт

Последнее (но не по значимости), что дает нам наш социальный капитал, — это эмоциональный комфорт, чувство поддержки и защищенности, независимо от того, делитесь ли вы своими эмоциями в твиттере или на встрече в кафе.опубликовано econet.ru.

Автор Иваницкая Александра

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное