Чем быстреее мы примем мысль, что мир несправедлив, тем легче нам будет жить. Надежда на справедливость влечет за собой разочарование, горечь и обиды. На самом деле все идет своим чередом по написанному какими-то высшими силами сценарию.
Мы изначально рождаемся там, где не выбираем, и условия могут быть самые разные. Кто-то родился в голодной Африке, в многодетной семье, где "кто первый встал, того и тапки", а может и вовсе босиком нужно везде ходить, потому что и тапок то нет. Кому-то посчастливилось быть ребенком в богатой семье в стране первого мира. А кто-то вообще родился в королевской семье или от природы имеет богатырское здоровье, а кому-то никакие деньги не помогают его иметь. И эта данность, сама по себе уже определяет то, каким несправедливым является наш мир, и что любые идеи уравнять кого-то и что-то терпят крах. Как же быть счастливыми в таких условиях?
Эту идею многим может быть сложно принять, кого-то эта фраза может сильно возмущать, кого-то - повергать в депрессию. А кого-то, возможно, и радовать: раз нет справедливости, то я и не должен со всеми делиться тем, что у меня есть, если мне повезло это иметь.
Большинство людей, скорее всего, уверены, что могли бы быть намного счастливее, если бы родились в каких-то других условиях, - другой стране, в другой семье, в другом теле.
Да, конечно, жизнь ребенка из детдома и жизнь ребенка в полной семье с любящими родителями сильно определит его будущее, его характер.
Но в то же самое время, это совсем не значит, что первый ребенок будет стопроцентно несчастен, и жизнь его пойдет под откос, а у второго гарантированно все будет хорошо до самой смерти.
Ведь те условия, где мы оказались случайно - это как раз и есть случайность, они от нас не зависят, и могут как появиться, так и пропасть, по велению судьбы.
А вот кто мы такие, сами по себе, что мы выбираем делать, как жить, что развивать, во что вкладывать свое время и как воспринимать этот мир - то самое наше, которое никогда никто у нас не отнимет. И именно эти свойства определят нашу жизнь в изменяющихся внешних условиях.
Как по-разному может сложиться жизнь ребенка, который вырос в достатке в хорошей семье в стране первого мира, и детдомовца, привыкшего жить без персональных мамы и папы. И не факт, что человек из первого примера станет сильной личностью, способной на многие преодоления, вызывающей уважение в газах других. Не факт, конечно, что и второй ею станет. Но на самом деле, шансы у этих людей вырастить себя, стать кем-то, практически равны. Шанс стать трудолюбивым человеком, который работает и вкладывается, чтобы получить результат есть у абсолютно каждого. Этим не обделен никто.
Потому что, если ее не принять, то возможности выращивать и строить себя не будет никогда. Если вы обижены на несправедливость, вы никогда не будете счастливы, вы не сможете двигаться вперед. Вы все время будете думать, что вам не повезло. И все время находить тех, с кем вы можете себя сравнить. У кого есть что-то лучшее.
Скорее всего, всем очевидно, что если человек хочет быть жертвой, хочет обижаться и просить у других его, бедного, пожалеть, и отнестись со всей внимательностью, он всегда найдет тот нужный контекст, чтобы презентовать себя, как бедного и несчастного.
Даже если придраться особо не к чему, он найдет.
Например, на дороге кто-то не пропустил его Ламборджини. Или его родители стареют и умирают. Или кто-то вражески настроен (какие-то бедные люди ненавидят его за богатство). И тысячи, тысячи причин можно найти. Потому что как бы ни был человек сыт всякими внешними ресурсами, он все равно будет встречаться с неизбежным: с конкуренцией в мире людей, со старением и смертью, с тем, что есть всегда риск что-то потерять, с тем, что он очень многие вещи не может контролировать и не сможет никогда. И ему приходится жить, ежедневно смиряясь с тем, что он на самом деле очень и очень ограничен.
Единственная причина у человека быть несчастным и обделенным - это его нежелание признавать идею несправедливости этого мира.
Как только наш несчастный смирится и примет то, что все несправедливо и у него есть ровно то, что у него есть, и он может пользоваться чем-то, а чем-то - нет, и чтобы раздобыть какие-то ресурсы ему необходимо приложить усилия, а какие-то ресурсы могут быть ему недоступны никогда, и это нормально, этот несчастный сразу станет счастливым.
Ему больше не нужно смотреть в чужой карман. Он смотрит в свой кошелек. И он думает лишь о том, как он может что-то сделать, для того чтобы увеличивать свои реальные возможности.
Если он и смотрит на опыт других, более успешных, людей, то только с чувством радости и благодарности, так как он может на их примере подумать, как ему организовать себе нечто похожее. Они дают ему своим примером большие возможности и колоссальной ценности информацию.
"Не смотри в чужую тарелку", - говорят часто детям. Не считай деньги в чужом кошельке. Думай, как приумножить их в своем. Но и из этого культ делать не нужно, ведь, на самом деле, человеку для счастья не так много нужно. Эра потребления развратила наши вкусовые рецепторы, которые изначально были настроены на намного более простую и скромную "еду".
Сила - в простоте и минимализме. В первую очередь, это снижение тревожности. Молниеносное, автоматическое. Подумайте, без скольких, к примеру, вещей вы на самом деле можете обойтись, что вам минимально необходимо для повседневной жизни (это гораздо меньше, обычно, чем у многих есть), и ваша тревога сразу уменьшится. Вам не захочется смотреть в чужой карман завистливыми глазенками, вам будет интересно наводить порядок в своем и ценить уже имеющееся.опубликовано econet.ru
Автор Елена Митина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий