Подпишитесь
Дом

НЕ ЗЛИСЬ и еще 3 самые распространенные "успокоительные" фразы

В этой статье Александр Кузьмичев описывает 4 самые распространенные "успокоительные" фразы, которые говорят люди, и какой эффект они имеют на самом деле.

НЕ ЗЛИСЬ и еще 3 самые распространенные "успокоительные" фразы

 


Если вы живете на планете Земля и в окружение мирян, что вы совершенно точно сталкивались с людьми, которые пытались вам «помочь», когда вы переживали ту или иную эмоцию. Хит-парад «успокоительных» фраз от людей вокруг вас  - победоносно выигрывают 4 выражения.

 

Успокойся… Не грусти… Не бойся… Не злись…

 

№1. «Успокойся».

 

Эту фразу люди применять просто обожают. Притом делают это тогда, когда вы находитесь в эмоционально напряженном состоянии, слабо соображаете, что можно предпринять, или как можно избавиться от внутреннего напряжения.  

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Большинству, почему-то кажется, что именно эта фраза обладает магическим действием (сродни ушату холодной воды)… Хотя, на поверку, чаще ей пользуются люди, которые понятия не имеют, КАК вам достичь успокоения. Да еще, вдобавок, сами напряжены из-за ваших эмоций (по сути, этой фразой уже другой человек пытается защитить себя от ваших эмоций). Бывает ли так, что вас эта фраза только раззадоривает и вызывает изрядную порцию раздражения? Еще как бывает.

 

Рецепт из серии «что делать».

 

Мягкий вариант. А что конкретно мне для этого нужно сделать?

Вариант «пожестче». Если вам сложно находится сейчас рядом со мной, вы можете отойти…

 

 

№2. «Не грусти»

 

ИМХО. Эту фразу говорят люди, которые напрочь лишены эмпатии, и не умеют влиять на эмоциональное состояние окружающих. Как правило,  таким людям сложно проявлять искреннюю радость и/или поддерживать ее в компании людей (то ест тяжело быть душой компании; хотя быть в веселье они вполне способны). Топорным продолжением этого выражения является оборот «не плачь», который показывает еще и блок на выражение сильных чувств у вашего советчика.

 

Рецепт из серии «что делать».

 

Мягкий вариант. Задать вопрос – а вы видите СЕЙЧАС что-то, что меня может порадовать?

Вариант «пожестче». Если вам сложно находится сейчас рядом со мной, вы можете отойти…

 

НЕ ЗЛИСЬ и еще 3 самые распространенные "успокоительные" фразы

 

№3. «Не бойся».

 

Эту фразу чаще используют люди, которым невдомек, что испуганному/встревоженному человеку нужно либо показать выхода из ситуации, либо предложить поддержку. Такие люди искренне считают, что вы можете повлиять на свой страх самостоятельно.

 

Хотя, по определению, само наличие страха уже означает то, что вы не ощущаете у себя достаточное количество ресурсов/возможностей, чтобы справиться с ситуацией. Так что такой оборот – это еще и откровенная глупость, основанная на непонимании сути эмоций.

 

Рецепт из серии «что делать».

 

Мягкий вариант. А вы можете меня сейчас поддержать.

Вариант «пожестче». Когда мне тревожно, мне нужно, чтобы меня поддерживали так-то (и далее идет описание того, КАК вас нужно поддерживать).  

 

 

№4. «Не злись».

 

А эта фраза уже из арсенала опытных манипуляторов. Вероятность именно такого положения вещей (что она звучит от манипулятора) равна 100 %, в случае, когда ваша злость идет именно на озвучившего сей опус человека. Ведь злость мы испытываем тогда, когда наши границы нарушаются. А потому подобные предложения, особенно в купе с нелицеприятной оценкой вашего вида или поведения под градусом злости, это чистой воды эмоциональный шантаж.

 

Рецепт из серии «что делать».

 

Мягкий вариант. Правильно ли я понимаю, что вы мне предлагает наступит на горло моим эмоциям?

Вариант «пожестче». Я сам буду определять момент, когда мне нужно пробовать договариваться со своими эмоциями.

 

Чего делать никогда не нужно во всех четырех случаях! НЕ НУЖНО обосновывать (или тем паче доказывать свое право на их выражение) свои эмоции (печаль, страхи или злость) до того момента, пока вы не убедились, что советчик обладает способностью вас слушать, слышать и понимать…опубликовано econet.ru.

Александр Кузьмичев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов