Подпишитесь

Негатив заразителен

Интересно, что негативный настрой имеет свойство распространяться подобно вирусной инфекции. Чего не скажешь о позитиве. Нам легко испортить настроение, мы подолгу "перевариваем" чужую грубость, обиду. Поэтому очень важно общаться именно с позитивными людьми.

Негатив заразителен

Психологический настрой может передаваться от человека к человеку, тем более при длительном общении. Всё потому, что в головном мозге имеются зеркальные нейроны, которые отвечают за эмпатию и дают нам возможность представить себя на месте другого. Само по себе это умение полезно, но у него есть и обратная, негативная сторона: мы перенимаем как хорошее, так и не очень.

Как приумножается негатив

Нам не нравится себе в этом признаваться, но мы зависим от чужого мнения. Это сказывается и на нашем поведении. Интересно, что отрицательное мнение более весомо, чем положительное.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ученые поставили эксперимент, в процессе которого участники оценивали разные продукты. Потом они обменивались отзывами (и позитивными, и негативными) с остальными. Оказалось, что негативные отзывы больше влияли на отношение членов группы к продукту: если оно было с самого начала отрицательным, то менялось в сторону ухудшения, а если было положительным, то часто становилось негативным. Когда добровольцы общались с давшими негативный отзыв, они ещё более укреплялись в плохом отношении. 

Грусть как вирус

Интересно, что передача эмоций идет аналогично вирусной инфекции, а грусть распространяется быстрее, чем радость. Говоря по-другому, счастливый друг повысит вашу радость на 11%, а печальный приумножит наше несчастье в два раза.

В этом смысле негативные эмоции подобны гриппу: чем больше в нашем круге общения таких заражённых приятелей, тем больше шансов подхватить «болезнь».

Печальное настроение заразно

Мы мгновенно «считываем» мрачное настроение и агрессию, и головной мозг реагирует на них. В итоге плохое настроение овладевает нами.

Специалисты предложили добровольцам пообщаться с произвольно подобранными собеседниками. В итоге те, кто столкнулся с чужой грубостью, чаще грубят в следующем контакте, а агрессивный настрой может сохраняться до семи дней.

Еще в одном эксперименте добровольцев попросили отыскать слова в хаотично расположенных буквах. В результате те, кто сталкивался с грубостью, чаще отыскивали слова, которые ассоциируются с негативом. Можно сделать вывод, что мы вбираем то, что транслируют на нас люди, и особенно - отрицательные эмоции.

Негатив заразителен

Важно быть в окружении позитивных людей

Если настроение других людей передаётся нам и отражается на наших поступках, полезно держать жесткую дистанцию с негативными личностями.

Если постоянно «вариться» в негативе, это может пагубно отразиться даже на состоянии здоровья.  Поэтому полезно общаться преимущественно с людьми, которые несут положительный заряд.  

Если все же негатив присутствует в вашей жизни, отвечайте на него в позитивном ключе, нейтрализуйте чужую агрессию, обиду, злость. Пусть приумножается только все хорошее и светлое.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное