Подпишитесь

Необычный глушитель из метаматериала отсекает звук, но не блокирует движение воздуха

Инженеры-механики разработали «акустический метаматериал», который может задержать 94 % звука.

Необычный глушитель из метаматериала отсекает звук, но не блокирует движение воздуха

Команда инженеров-механиков из Бостонского университета разработала устройство для блокировки до 94 % поступающих звуковых волн, но с сохранением воздухопроницаемости. Это напечатанная на 3D-принтере конструкция из метаматериала.

Как сделать мир тише

Ее внутренняя структура имеет сложное устройство и направлена на отражение акустических колебаний среды. Выглядит она как толстое кольцо, которое размещается возле источника шума на пути движения звуковых волн.

Звук формирует не само движение воздуха, а небольшие гармонические вибрации в нем, которые можно усилить или же погасить при помощи простых механических устройств. Для этого нужно правильно рассчитать, под каким углом волна встретится с преградой и куда она затем отразится. В метаматериале бостонских инженеров множество ячеек, которые отражают волны назад, практически в противофазе, благодаря чему вибрации не распространяются за пределы устройства.

Необычный глушитель из метаматериала отсекает звук, но не блокирует движение воздуха


Конструкция кольца-глушителя имеет внутреннюю винтовую форму, поэтому звуковые волны вынуждены двигаться по спирали, от внешней границы к центру кольца, постоянно отражаясь назад.

Как следствие, дошедший до выхода поток воздуха уже практически не вибрирует и выходит из кольца с тихим, ровным гулом. Остается только подобрать размеры кольца к источнику звука, чтобы волны не могли огибать глушитель по краям, и надежная шумозащита готова.

Практические эксперименты полностью подтвердили прогнозы, эффективность глушителя отменная. И что важно – он работает в пассивном режиме, без расхода энергии и не имея подверженных износу подвижных частей.

Форма кольца тоже не является ограничением, глушитель можно сделать и в виде шестигранника, и более сложной конфигурации. Плюс это легкое изделие — такие глушители можно поставить и на реактивные двигатели самолетов, и на компактные квадрокоптеры. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов