Подпишитесь
Дом

Нервный срыв: ЧТО делать

Если у Вас часто бывают нервные срывы - возможно, пора от них избавляться? Тогда эта статья - для Вас.

Нервный срыв: ЧТО делать

Давайте начнем с того, что уточним, что такое нервный срыв. По сути, нервный срыв – это неконтролируемый эмоциональный всплеск после периода активного, волевого сдерживания своих эмоций. Особенностью любого нервного срыва можно признать факт продолжающейся активности вашего головного мозга, вашей психики.

Как справиться с нервным срывом

Что имеет смысл делать в таких ситуациях?

  • Выйти из зоны поражения провоцирующих факторов.

Например. Ваш срыв связан с некой конфликтной ситуацией. В этом случае вам важно разорвать (на какое-то время) дистанцию с тем человеком, из-за которого у вас вышло наружу избыточное количество эмоций.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или. Ваш срыв связан с какой-то ситуацией на работе. Допустим, у вас полетела операционная система на компьютере. В этом случае вам важно покинуть свое рабочее место. Или, хотя бы, пересесть, подойти к окну, подойти к кулеру за водой. То есть разорвать физический контакт с местом, где начался срыв.  

Или. Причина вашего срыва связана с вашими собственными мыслями. То есть вы банально накрутили себя. В этом случае ваша задача разорвать контакт с теми мыслями, которые творились в вашем сознании последние несколько минут.

  • Остановить собственную психическую активность.

Особенностью любого нервного срыва можно признать факт продолжающейся активности вашего головного мозга, вашей психики. Если перейти на язык метафоры, нервный срыв  это резко разгоревшийся костер. А активность психики – это бензин, который вы доливаете в костер. Чтобы дать костру возможность потухнуть, важно на определенное время активно вовлекаться в размышления и переживания из-за исходного стрессора (от события или человека, который спровоцировал нервный срыв). 

Нервный срыв: ЧТО делать

Самый простой способ – это психическая заморозка. Которая выполняется по принципу максимальной сенсорной депривации.

На практике вам достаточно лечь (обездвижить свое тело). При этом лечь на бок, прикрыть свободное ухо подушкой (убираем звуковые сигналы). Закрыть глаза (убираем зрительный поток). Все произвольное внимание направляем на статическое удержание позы. То есть начинаем следить за тем, чтобы вы вообще не шевелись. Это достаточно простое действие, чтобы оно не вызывало внутреннего сопротивления. И достаточное объемное, чтобы мешать хаотическому потоку мыслей вертеться вокруг исходного стрессора. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

  • Снять с себя часть ответственности

Это самая сложная часть алгоритма. Она подразумевает, что вы признаете, что не можете быстро и самостоятельно преодолеть свой нервный срыв.

Нервный срыв: ЧТО делать

Что делать. Попросить тех людей, которые есть вокруг о любом участии в вашем восстановлении сил. Это может быть просьба о поддержке, одобрении вашего поведения, принятии вашей ошибки. Просьба о мотивирующих словах.  Это может внимание к вашей точке зрения. Или обсуждение происходящего через призму взгляда со стороны. То есть, речь идет о том, что в сложные моменты вам важно запустить процесс активного и последовательного подпитывания себя со стороны окружающих людей.опубликовано econet.ru.

Александр Кузьмичев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов