Подпишитесь

Нет сил молчать: нужно ли признаваться в измене?

Иногда совесть вынуждает рассказать второй половинке о случившемся романе. Психотерапевты утверждают, что делать этого ни в коем случае не стоит. Как же поступить, если желание попросить прощения у партнера становится непреодолимым? Отвечают психотерапевты.

Нет сил молчать: нужно ли признаваться в измене?

На вопрос о том, следует ли партнеру рассказать о мимолетной связи, мнение подавляющего большинства психотерапевтов однозначно – нет! Психоаналитик Станислав Раевский полагает, что из-за случайного романа не стоит создавать напряженную обстановку. Такое признание причинит боль и может полностью разрушить сложившиеся отношения. Психотерапевт Виктор Макаров утверждает, что каждый человек имеет моральное право на тайны, в которые нет необходимости посвящать других людей.

Мнение специалистов

Специалисты считают, что поведавший о своих прегрешениях виновный, ведет себя как ребенок, который осознает, что совершил плохой поступок, и признается в нем, в надежде, что его простят и все будет по-прежнему. Но по-прежнему, возможно уже никогда не будет. Семейный психолог Инна Хамитова считает, что муки совести и осознание виновности – это проблема изменившего партнера, и не следует перекладывать груз ответственности на другого человека. По ее мнению, рассказывая о своих авантюрных поступках, изменник поступает жестоко и ведет себя, как несамостоятельная, незрелая личность.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но в реальной жизни, все ведут себя по-разному. Юнгианский аналитик Жак Лакан констатирует, что угрызения совести могут быть настолько сильными, что изменивший партнер чувствует непреодолимое желание рассказать об проступке. Даже прекрасно осознавая при этом, что его ждет бурное выяснение отношений, скандал и возможно, развод. Потребность признаться может стать сильнее, чем все разумные доводы этого не делать. Задача, которую ставят перед собой специалисты по семейным отношениям, заключается в том, чтобы обратившийся к ним человек смог смириться с ощущением вины. Он должен восстановить разумный баланс между потребностью в признании и желании не потерять хорошие отношения с супругом.

Нет сил молчать: нужно ли признаваться в измене?

Молчать, не взирая ни на какие обстоятельства?

В любом моногамном обществе порицается внебрачная связь. Причем мужскую измену считают абсолютно недопустимой 30% принявших участие в опросе респондентов, а женскую – около половины всех опрошенных. Следовательно, лгать и умалчивать, означает лучшее средство для крепких семейных уз? Ничего подобного. Адюльтер редко остается незамеченным, рано или поздно партнер обратит внимание на двойную жизнь любимого человека.

Адюльтер, который длится долгое время или частые мимолетные отношения, так или иначе, выплывут наружу. Врач Виктор Макаров объясняет, что случайно обнаруженная внебрачная связь может ранить намного сильнее. Он считает, что вторую половину может задеть факт, что один – прекрасно себя чувствует в отношениях «на стороне», в другой, еще длительное время мог бы жить, нечего не подозревая. Но если изменивший человек решается на признание, то это воспринимают как невозможность жизни во лжи и попытку изменить сложную ситуацию, которую тот создал.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Если о связи стало известно, и в семье наступил переломный момент, то не следует пытаться уклониться от честного ответа. Психолог Дидье Дюма утверждает, что сексуальное желание другого человека не будет означать предательства или ущемления прав партнера. Он считает, что обман в действительности наступит  тогда, когда на подозрения в свой адрес, человек отвечает прямой ложью или уклоняется от ответа.

Как изменяют мужчины и женщины

Психологи-эксперты считают, что на мужскую и женскую неверность влияют разные факторы. Специалист по социологии Игорь Кон делает вывод, что природа мужчин предполагает полигамность в отношениях, но при этом мужчины будут требовать верности от жены, даже изменяя ей. Он говорит, что для многих мужчин, внебрачная связь – это не свидетельство нелюбви к жене или привлекательности посторонней женщины.

Мужской адюльтер – это скорее, способ самоутверждения, подтверждения свей мужественности, независимости, доказательство привлекательности и силы. Бесконечное увеличение числа партнерш, повышает его самомнение и заставляет ощущать собственную ценность. Женщина по своей природе, рассматривает каждого партнера, с точки зрения возможного кандидата в отцы для своего ребенка. Это заставляет ее более эмоционально воспринимать даже мимолетную связь, поэтому женщине сложнее справляться с виной и молчать об измене.

Если решили признаться

Признаваясь в романе, не следует заострять внимание на интимных подробностях. Даже если вторая половинка считает, что выдержит любые признания, не следует добавлять ей страданий, рассказывая о подвигах в постели или сексуальной привлекательности молодой любовницы (любовника). Партнеру не нужна правда, которая доставит дополнительные мучения, заставит чувствовать себя непривлекательным, сексуально неудовлетворяющим, старым или толстым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Потребность досконально все узнать, будет носить мазохистский характер, желание наказывать себя за чужую измену: « Мой партнер позволил себе измену, потому что я ему больше не нравлюсь, значит я — пустое место». Необходимо проявлять максимальное уважение к чувствам партнера, тактичность. Не следует слишком откровенничать, нужно постараться объяснить сам факт измены. Рассказать, из-за чего эти отношения стали нужными в тот определенный момент жизни. Этот зрелый подход предусматривает, что человек осознает свои желания и берет на себя ответственность за них, а также пытается создать искренность в семье.

Иногда искреннее признание и понимание со стороны партнера, вносит новые эмоции угасшим отношениям дает второе дыхание. Но прежде чем решить для себя – признаваться или нет в романе, необходимо понять, что отношения в каждой семье уникальны по своей природе. Поэтому невозможно создать универсальные правила, которые бы подходили всем семейным парам. Каждому человеку самому приходится решать, как правильно поступить, исходя из его характера, смысла жизни, воспитания и близости со своей совестью.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное