Подпишись

Неужели современное общество слишком чистое, что ведет к дефектам иммунной системы у детей?

Теория о том, что современное общество слишком чистое, что приводит к дефектам иммунной системы у детей, должна быть вычеркнута из жизни, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Неужели современное общество слишком чистое, что ведет к дефектам иммунной системы у детей?

В медицине "гигиеническая гипотеза" гласит, что воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве защищает от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы.

Иммунитет и бытовая уборка

Однако существует распространенное мнение (общественный нарратив), что западное общество 21 века слишком гигиенично, что означает, что малыши и дети, вероятно, меньше подвергаются воздействию микробов в раннем возрасте и поэтому становятся менее устойчивыми к аллергии.

В данной работе, опубликованной в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, исследователи указывают на четыре существенные причины, которые, по их словам, опровергают эту теорию и делают вывод, что мы не "слишком чисты для нашего же блага".

Неужели современное общество слишком чистое, что ведет к дефектам иммунной системы у детей?

Ведущий автор, почетный профессор медицинской микробиологии Грэм Рук (UCL Infection & Immunity), сказал: "Воздействие микроорганизмов в раннем возрасте необходимо для "воспитания" иммунной и метаболической систем.

"Организмы, населяющие наши кишечник, кожу и дыхательные пути, также играют важную роль в поддержании нашего здоровья до самой старости: поэтому на протяжении всей жизни нам необходимо воздействие этих полезных микроорганизмов, получаемых в основном от наших матерей, других членов семьи и из окружающей среды".

"Однако уже более 20 лет в обществе бытует мнение, что гигиена рук и бытовая гигиена, которые необходимы для прекращения контакта с болезнетворными патогенами, также препятствуют контакту с полезными микроорганизмами.

"В этой работе мы попытались разобраться в очевидном конфликте между необходимостью уборки и гигиены, чтобы оградить нас от патогенов, и потребностью в микроорганизмах для заселения наших внутренностей и создания иммунной и метаболической систем".

В обзоре доказательств исследователи указывают на четыре фактора:

  • Во-первых, микроорганизмы, обитающие в современном доме, в значительной степени не те, которые нужны нам для иммунитета.
  • Во-вторых, вакцины, помимо защиты от инфекции, против которой они направлены, делают гораздо больше для укрепления нашей иммунной системы*, поэтому теперь мы знаем, что нам не нужно рисковать смертью, подвергаясь воздействию патогенов.
  • В-третьих, теперь у нас есть конкретные доказательства того, что микроорганизмы естественной зеленой среды особенно важны для нашего здоровья; бытовая уборка и гигиена никак не влияют на наше воздействие на естественную среду.
  • Наконец, последние исследования** показывают, что когда эпидемиологи обнаруживают связь между уборкой дома и проблемами со здоровьем, такими как аллергия, это часто вызвано не удалением микроорганизмов, а воздействием на легкие чистящих средств, которые вызывают повреждения, способствующие развитию аллергических реакций.

Профессор Рук добавил: "Таким образом, уборка дома - это хорошо, и личная чистота - это хорошо, но, как подробно объясняется в статье, для предотвращения распространения инфекции она должна быть направлена на руки и поверхности, наиболее часто участвующие в передаче инфекции. Нацеливая наши методы уборки, мы также ограничиваем прямой контакт детей с чистящими средствами

"Воздействие наших матерей, членов семьи, природной среды и вакцин может обеспечить все необходимые нам микробные факторы. Эти воздействия не противоречат разумно направленной гигиене или уборке". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пройдите тест!
    Что-то интересное