Подпишитесь

Невозможная любовь: почему хорошие девочки выбирают не тех мужчин

Эмоциональная зависимость – это как фастфуд по сравнению с нормальной едой: доступно и быстро насыщает, но пищевая ценность нулевая, и вредно для здоровья. Как она возникает, и почему у человека, склонного к эмоциональной зависимости, нет шанса построить нормальные отношения?

Невозможная любовь: почему хорошие девочки выбирают не тех мужчин

Всё давно закончилось, а я не могу перестать думать о нём. Или мне с ним плохо, но ни с кем другим я себя просто не представляю. Или постоянно влюбляюсь, но это быстро и печально заканчивается. Эмоциональная зависимость часто приводит женщин в отношения, после которых нужно долго восстанавливаться, и далеко не всем это удаётся. Объяснения неудачных решений в любовной жизни обычно ищут в родительских фигурах противоположного пола. Но когда женщины, выросшие в полных семьях с любящими отцами, попадают в нездоровые отношения с мужчинами, они часто не могут найти причину своих любовных неудач. Почему их тянет на мерзавцев, холодных и безответственных типов, если у них положительный образ отца? Дело в том, что часто в случае эмоциональной зависимости женщины пытаются таким способом разрешить внутренний конфликт, связанный с образом холодной, авторитарной матери.

Эмоциональная зависимость – это всегда результат искажения реальности. Человека рядом нет, и это его решение, а хочется перерешать за него в свою пользу. И все мысли об этом. Или человек есть, но не любит, а хочется, чтобы любил, и кажется, что можно на это повлиять, если измениться и подстроиться. И сплошная боль по этому поводу.

Любовная зависимость позволяет создать вымышленный мир. В нём можно временно укрыться от невыносимой реальности, в которой без отношений пусто, страшно и холодно. Депрессия –  частый спутник этого состояния. Истоки нужно искать в детско-родительских отношениях, в связи с пережитым в детстве опытом насилия, одиночества и отвержения.

Как проявляется эмоциональная зависимость

Женщина добивается любви, внимания и заботы от человека, который не отвечает ей взаимностью, не включен в её жизнь (хотя формально может в ней присутствовать) и эмоционально отстранен. Так она проигрывает во взрослой жизни свой привычный сценарий взаимоотношений с властной матерью, которую эмоциональная жизнь ребенка не волновала или доставляла неудобства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дочери властных матерей растут в условиях полного или частичного запрета на выражение чувств, особенно гнева и агрессии. «Девочки так себя не ведут». В результате вырастает женщина, которая вообще не в состоянии разобраться в своей эмоциональной жизни. Если подавлен гнев, вместе с ним блокируются и все остальные чувства, даже те, проявление которых в семье не возбранялось.

Такая женщина очень рано перестаёт чувствовать вообще что-либо, и только любовная зависимость даёт ей необходимую встряску. Когда снижена эмоциональная чувствительность, нужны очень яркие стимулы: злость, боль, страх, – неизменные компоненты зависимых отношений. Если девочку принимали только в определенных, «хороших» проявлениях, и игнорировали или запрещали проявляться иначе, она сама отщепляет ту запрещенную часть себя. Но будет искать таких мужчин, которые покажут ей жизнь именно с этой неизвестной ей стороны: психика будет стремиться к целостности.

Невозможная любовь: почему хорошие девочки выбирают не тех мужчин

Эмоциональная зависимость не предполагает близости и всегда строится на слиянии: когда один из партнеров отвечает за чувства другого, а что чувствует он сам – ему зачастую и неизвестно. Все чувства общие. Нет навыка распознавания собственных эмоциональных состояний, зато отлично развито умение угадывать чужие желания, настроения и реакции. У такой женщины не сформированы здоровые границы, и она легко становится объектом эмоциональных манипуляций, вовлекаясь в решение чужих реальных или эмоциональных проблем. Она пребывает в иллюзии, что может повлиять на чувства партнёра.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Отношения женщины, склонной к любовной зависимости, строятся по известному сценарию. Как химически зависимый ищет конкретное вещество или его аналоги, потому что знает, какие именно ощущения ему нужны, так и женщина реагирует строго на определенный тип мужчин и отношений, которые помогают ей попасть в привычные состояния.

Почему нормальные мужчины таких женщин не привлекают? Потому что психически здоровому мужчине все эти острые эмоции не нужны, его цель – здоровые, спокойные, стабильные отношения и взаимная поддержка. Он не может обеспечить женщине той остроты чувств, которую она привыкла принимать за любовь, поэтому такие мужчины и отношения с ними кажутся эмоционально зависимой женщине пресными, скучными, без изюминки. И именно поэтому взаимная любовь воспринимается как что-то нереальное. Диапазон эмоций не тот: не за что бороться и не от чего страдать.

Исцеление от эмоциональной зависимости требует времени, бережности и терпения. У каждой — свой индивидуальный уровень дна, от которого нужно оттолкнуться, чтобы всплыть на поверхность за глотком свежего воздуха. Выбираться из привычных сценариев непросто. И начинать нужно с вопроса самой себе: «Что я реально могу изменить, а что от меня не зависит?» Придётся находить личные опоры, повышать чувствительность и высвобождать заблокированную агрессию, отличать собственные потребности от чужих ожиданий, работать над границами, управлять своим вниманием и правильно расставлять приоритеты, не идти на постоянные жертвы ради сохранения призрачной стабильности. В общем, собирать заново собственную картину мира: не приписывать другому своих чувств и мыслей, не пускаться в сложные объяснения и самообман, а замечать в отношениях себя и говорить о собственных потребностях с тем, кому это действительно важно. опубликовано econet.ru

Автор Елена Бережная

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное