Подпишитесь

Невротическое расстройство (невроз)

Невротические расстройства по нынешней классификации психических болезней МКБ 10 ранее называли неврозами. Существует огромное множество определений возникновения данного расстройства, а также отрицаний его существования.

Невротическое расстройство (невроз)

Самой удобной концепцией возникновения и развития невротических расстройств (неврозов) принято считать ту, которая была изложена Карвасарским. По его мнению, невроз – это следствие внутриличностных конфликтов. Следовательно, его природа исключительно психогенна.

Причины неврозов

Можно выделить основные три типа внутриличностных конфликтов,  в результате которых возникают невротические расстройства, то есть неврозы. Каждой форме невроза характерны свои особенности характера, механизмы защиты и типы воспитания. Такое деление очень удобно и практично при оказании психотерапевтической помощи больному.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, перейдем к разновидностям этих конфликтов, анализу т.н. причин возникновения неврозов.

Первый – по типу «хочу, но не могу», когда сталкиваются два «титана» в голове человека – завышенные ожидания по поводу себя самого и реальные возможности, которые явно не позволяют достичь того, что уже было им нафантазировано. Такое противостояние создает замкнутый круг, из которого нельзя выбраться. Человек явно не получает желаемого, от чего прикладывает еще больше усилий, в результате - утомляется. Больше утомления – хуже результат, а хуже результат – еще больше усилий прикладывается, что приводит к еще большему утомлению. Таким образом, у человека образуется психогенный астенический синдром, который также известен под названием неврастения.

Второй – по типу «хочу, но не дают». Это противостояние между человеком, который уверен, что все вокруг и внешний мир ему должны, и самим миром, который «даже не слышал о том, что он кому-то что-то должен». Такой внутренний конфликт лежит в основе истерического невроза. Для людей с таким расстройством характерно демонстративное, истероидное поведение, они ярко представляют себя другим, привлекая максимум внимания от окружающих. Основная защита у таких людей – вытеснение и отрицание.

Третий тип внутреннего конфликта - это «хочу и то, и другое». Своеобразная борьба между двумя взаимоисключающими «хотелками». К примеру: «Хочу быть миллионером и ничего для этого не делать». Среди печальных последствий данного типа – формирование невроза навязчивых состояний (по старому) или ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), которое сейчас так называют. 

Что касается таких невротических расстройств (неврозов), как ОКР или паническое расстройство, необходимо отметить, что причиной их возникновения может также быть органическая патология (сосудистого, травматического и др. генеза), далеко не всегда определяемая клинически и инструментально.

Невротическое расстройство (невроз)

Разделение внутриличностных конфликтов на типы достаточно умозрительно и условно. Редко встречается невроз, вызванный только одним типом конфликта, чаще мы можем наблюдать их сочетание.

На причину возникновения неврозов влияют не только рассмотренные внутриличностные конфликты, здесь также могут иметь место и другие факторы, которые мы с вами сейчас и рассмотрим.

Первый фактор – индивидуальная предрасположенность конкретного человека, а точнее, его личностные особенности. Даже если на вас будет влиять несколько указанных выше или ниже факторов, они не обязательно вызовут невротическое расстройство, если у вас нет индивидуальной предрасположенности к возникновению, например, неврастении. Чаще всего, такой вид невроза характерный для людей, которые с большим трудом переносят нагрузки, имеют низкий тонус и утомляются даже от одной мысли о работе. Такой тип личности называют астеническим.

Второй – регулярное, хроническое негативное влияние стрессовых факторов. Очень редко можно выявить, что причиной неврастении будут какие – то  мимолетные ежедневные проблемы. Другое дело – значимые негативные раздражители для данной личности, которые действуют с завидной регулярностью. Это такие, как нелюбимая работа, самодур-начальник, истеричка-жена, брак, который не то что не приносит удовольствие, а просто изводит, «доводя до тихого воя по ночам», но его все равно нельзя расторгнуть из-за детей, общего имущества или сложной финансовой ситуации, а также другие, подобные ситуации. Влияние должно быть многократным и желательно амбивалентным, оно должно вынуждать человека действовать против его желаний, привычек, метаться между двумя вариантами и заставлять принимать решения, которые ему совсем не нравятся.

Первым исследовал влияние амбивалентных факторов на возникновение невроза Павлов, который проводил эксперименты над животными. Он воздействовал на них стимулами противоположной направленности, наблюдая за реакцией. В результате получал животных с признаками, которые были очень похожи на проявления человеческого невроза. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Третий фактор развития невротического расстройства – напряженная профессиональная жизнь: стрессы на работе, голодание и высокие нагрузки. Для того, чтобы доказать влияние этого фактора, исследовалась группа лиц, которые занимаются административной деятельностью. В результате, у них, из-за ненормированного графика, повышенной ответственности, плохого питания, недосыпов и других «прелестей» работы, были в наличии признаки неврастении. Одним из основных триггеров развития болезни в их случае было огромное количество информации, которую нужно было обработать в очень сжатые сроки. К сожалению, в современном мире, с такой проблемой сталкиваются уже не только администраторы, а почти все жители более-менее развитых стран. Мы постоянно находимся под давлением больших информационных потоков, которые не дают нам возможности даже спокойно вздохнуть. Такой образ жизни – очень благодатная почва для развития неврозов (невротических расстройств).

Без внимания не следует оставлять также и воспитание человека, ведь на нас очень большое влияние оказывает окружение и семья, особенно в детстве, когда наблюдалось неправильное поведение в семье по типу «кумира семьи», гиперопеки ли «жестких рукавиц».

Как видите, причин для развития неврозов (невротических расстройств) может быть множество. От некоторых из них никак нельзя спастись, как, например, от индивидуальной предрасположенности, в то время, как другие вы можете проконтролировать. Это такие, как: поставить пред собой реальные цели и  задачи, сменить наскучившую работу, выйти из неприятного брака, оборвать связи с токсичными людьми и, возможно, обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Главное, о чем не надо забывать – это то, что свое здоровье нужно беречь, ведь никто другой, кроме вас, не сможет этого сделать.опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Нетрусова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если хочешь почувствовать себя богатым, то просто пересчитай, что у тебя есть из того, чего не купишь за деньги
    Что-то интересное