Подпишитесь

НЕВРОЗ навязчивых состояний: Симптомы и лечение

Вас одолевают одни и те же мысли? Подолгу размышляете, не прыгнуть ли с моста или опасаетесь причинить вред кому-то из близких? Похоже, что вы страдает НЕВРОЗОМ навязчивых состояний – заболеванием распространенным, но, к счастью, обратимым.

НЕВРОЗ навязчивых состояний: Симптомы и лечение

Невроз навязчивых состояний (другое его название  — обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР) — это психическое заболевание, ведущими симптомами которого являются навязчивые мысли и/или непреодолимое стремление совершать какие-либо стереотипные действия.

Невроз навязчивых состояний - психическое заболевание

  • Невроз навязчивых состояний: симптомы
  • Невроз навязчивых состояний и фобии
  • Невроз навязчивых состояний и ипохондрия
  • Невроз навязчивых состояний у детей
  • Невроз навязчивых состояний: лечение

Данный невроз входит в число самых распространённых психических недугов и встречается у 2, 3% населения. У большинства заболевших невроз впервые проявляется в подростковом или юношеском возрасте, однако нередко им заболевают и дети — в том числе, дошкольники. Лишь каждый десятый пациент впервые сталкивается с расстройством после 40 лет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

От невроза навязчивых состояний страдают до 2, 3% взрослых людей и 1% детей.
Приблизительно треть заболевших перед началом расстройства пережили травмирующее событие (например, смерть близкого человека) или были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни (к примеру, в связи с переездом). У большинства же пациентов между внешними событиями и началом заболевания не наблюдается никакой связи. Ученые все больше подчеркивают значимость генетической предрасположенности к данному расстройству и  связывают его с нарушением передачи нейромедиаторов в головном мозге.

В лёгкой форме навязчивые мысли – в виде счёта, повторения стихотворных строк или мелодии, «засевшей в голове»  — случаются  в жизни у каждого человека. Стало быть, граница между нормой и патологией довольно зыбкая, и, возможно, когда-то в ходе эволюции данные реакции имели приспособительный или защитный характер.

Невроз навязчивых состояний: симптомы

Невроз навязчивых состояний складывается из обсессий (это навязчивые мысли, страхи, влечения или желания) и компульсий (навязчивые действия).

Чаще обсессии складываются вокруг следующих тем: моральные или религиозные нормы, проявления агрессия, сексуальность, стремление к порядку, здоровье и болезнь, поддержание чистоты, завершенность действия. Пациент может мучительно размышлять, должным ли образом разложена его одежда или стоят книги, качественно ли он вымыл руки, тем самым справившись с опасными бактериями, хорошо ли вытерта посуда и выключил ли он утюг. Кроме того, он может страдать от навязчивого желания выругаться, совершить какое-либо непристойное сексуальное действие и бояться, что причинит вред близким людям. Но каким бы ни было содержание обсессий, они обычно воспринимаются больным как нечто чужеродное, навязанное извне помимо их воли. Пациенты хорошо осознают нелепость или бессмысленность своих размышлений, но чувствуют непреодолимую потребность совершать их снова и снова.

Обсессии — это навязчивые мысли. Компульсии — это навязчивые действия.
Это важно: навязчивый страх причинения вреда другим у людей с неврозом навязчивых состояний никогда не реализуется!

НЕВРОЗ навязчивых состояний: Симптомы и лечение

Компульсии, навязчивые действия, вытекают из содержания обсессий. Например, человек, не уверенный, закрыл ли он входную дверь, будет снова и снова возвращаться и проверять. Тот, кто боится напасть на родственников с ножом, будет прятать колющие и режущие предметы, боящийся микробов – по нескольку раз в час мыть руки.  За компульсивными ритуалами обычно прячутся навязчивые сомнения в том, что дело сделано должным образом и до конца, а также необъяснимая тревога, что может случиться нечто ужасное, не соверши он все «правильно». Отсюда – причудливые способы одеваться (каждый предмет туалета только в определенной последовательности) или хранить вещи (например, все по парам и строго симметрично).

Невроз навязчивых состояний и фобии

Фобия  – это симптом, проявляющийся в виде ярко выраженного иррационального страха, привязанного к тому или иному объекту или ситуации. Наиболее распространенными являются страхи замкнутых или открытых многолюдных пространств, высоты, насекомых, опасных заболеваний.

Если фобия единична и есть возможность благополучно избегать источник своего страха, человек может жить обычной жизнью, не страдая от навязчивой тревоги. В тех же случаях, когда объект страха постоянно присутствует в повседневности (микробы на поручнях в метро, необходимость бывать в людных местах или пользоваться лифтом) или же фобий много – картина заболевания смыкается с неврозом навязчивых состояний. Пациент захвачен тревогой и вынужден разрабатывать сложные ритуалы, направленные на избегание или защиту от опасных ситуаций.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Еще одной разновидность навязчивого страха  — это страх не справиться с публичным выступлением, экзаменом или проектом на работе. Человек настолько захвачен мыслями о возможном неуспехе, что теряет способность переключиться и расслабиться. И в результате он либо действительно справляется с заданием не лучшим образом (что немудрено при столь высоком напряжении), либо вообще отказывается от испытаний, тем самым обедняя свою жизнь. Кстати, описанный вариант – один из самых распространенных путей возникновения психогенной импотенции: разовый сбой вызывает навязчивый страх последующих «провалов».

Невроз навязчивых состояний и ипохондрия

Еще одна распространенная группа навязчивых страхов – страх заболеть. Пациентов могут преследовать мысли о ВИЧ-инфекции, раке, инфаркте. Детальные обследования у врачей ненадолго приносят облегчение, но проходит время, и страх возобновляется с новой силой.

Подобные страхи часто имеют специфическую подоплёку. Дело в том, что люди, склонные к тревоге на тему здоровья,  больше остальных сосредотачиваются на своих телесных  ощущениях и фиксируют даже мельчайшие изменения в организме. Эти изменения немедленно истолковываются как начало неизлечимого недуга и оказываюсят фактором, провоцирующим возникновение навязчивостей.

НЕВРОЗ навязчивых состояний: Симптомы и лечение

Невроз навязчивых состояний у детей

Увы, случается и такое. Тревожный, высокочувствительный ребенок может настаивать, чтобы его книги и игрушки стояли в определенном порядке и отказывается засыпать, если этот порядок нарушен. Школьник может по много раз перепроверять, собран ли портфель или правильно ли выполнено домашнее задание. Среди других вариантов – изматывающие размышления вокруг здоровья и мнимых болезней, навязчивые страхи, что с родителями случится что-то плохое, повторяющиеся действия (сосание пальца, накручивание пряди волос).

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Среди возможных причин невроза – проблемы в семье, тяжелое соматическое заболевание, истощающее нервную систему, чрезмерное внимание взрослых к вопросам распорядка дня, гигиены или питания, авторитарный или, наоборот, попустительский стиль воспитания.

Невроз навязчивых состояний: лечение

Лёгкие проявления навязчивостей можно не лечить. Достаточно занять разумную позицию: признать, что такое случается со всеми людьми, и вести себя как ни в чем не бывало, не концентрируясь на повторяющихся мыслях. Чем меньше уделять им внимания, тем быстрее они проходят — это принцип, который работает всегда!

Это важно: навязчивый страх причинения вреда другим у людей с неврозом навязчивых состояний никогда не реализуется!
Если же навязчивости отнимают время и силы, если заболевший вынужден менять своё расписание и даже образ жизни, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.  Обратите внимание: вылечить расстройство самостоятельно невозможно! При этом заболевании случаются ремиссии – т.е., симптомы могут на время отступить, но, к сожалению, потом они возвращаются. Болезнь, как правило, носит хронический характер и протекает волнообразно.

Лечение невроза навязчивых состояний – это сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Исследования показывают, что, если ограничиваться приемом лекарств, то по окончании их приёма наступает рецидив, в то время как психотерапия помогает человеку если не полностью избавиться от неприятных симптомов, то взять над ними контроль. На сегодняшний день наиболее  действенное и быстрое лечение расстройства разработано в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. По своей эффективности оно не уступает лечению таблетками, что подтверждено научными исследованиями.опубликовано econet.ru.

Оксана Фадеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов