Подпишитесь

Никого нельзя довести до инфаркта, но до инфаркта можно довести себя

До инфаркта довести можно только себя. Легко. Постоянной тревогой. Постоянным стрессом. Постоянным ожиданием катастрофы. Прокручивая в голове фразы: "А что с тобой будет, если я умру? А куда ты одна с детьми? Да кому ты еще нужна такая ... некрасивая и тупая". А потом выясняется, что "некрасивые и тупые" тащут на себе целые поколения: родителей, детей, супругов, друзей, коллег и соседей. Как правило те, кто кричит: "ты меня до смерти доведешь" и хватаются за сердце живут долго, счастливо, и за чужой счет. И это не только про деньги. Это про жизнь.

Никого нельзя довести до инфаркта, но до инфаркта можно довести себя

Я обожаю цитировать. У меня есть клиентка с очень ироничным взглядом на жизнь и отличным чувством юмора. Она как-то сказала: "никого нельзя довести до инфаркта, но до инфаркта можно довести себя".

Мы и они!

Ей можно верить, она хороший врач. Есть, конечно, исключения, можно заставить бежать человека со слабым сердцем в жаркую погоду сорок километров, можно убить на глазах всю его семью, можно пытать электрошоком, но это не правило. Это исключение.

Такое поле битвы. Мы. И они.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

С одной стороны - они. Даже не так. ОНИ! С заглавной буквы, с придыханием. Они всемогущи. Они управляют нашим миром. Это от них зависит наша жизнь и наша личная история. Это они определяют красивые мы или нет. Это они знают, что нам можно, а что нет. Это они решают, что правильно, а что неправильно.

С другой стороны - мы. Это мы боимся довести до инфаркта. Это мы боимся обидеть. Это мы боимся спросить. Это мы боимся разочаровать. Это нам проще отдать свою жизнь в управление и переложить ответственность. Это мы решаем быть для них удобными.

До инфаркта довести можно только себя. Легко. Постоянной тревогой. Постоянным стрессом. Постоянным ожиданием катастрофы. Прокручивая в голове фразы: "А что с тобой будет, если я умру? А куда ты одна с детьми? Да кому ты еще нужна такая ... некрасивая и тупая".

А потом выясняется, что "некрасивые и тупые" тащут на себе целые поколения: родителей, детей, супругов, друзей, коллег и соседей. Как правило те, кто кричит: "ты меня до смерти доведешь" и хватаются за сердце живут долго, счастливо, и за чужой счет. И это не только про деньги. Это про жизнь.

Это такая мистификация. Они всегда огромные. Мы всегда маленькие. Их жизнь бесценна. В нашей же нет ничего выдающегося. Мама - это святое. Дети - наши драгоценности. Коллеги умнее. Друзьям нужнее. А я, сынок, помою посуду и повешусь, чтобы вам не мешать.

А мы где? А нас нет. А где наша жизнь? И ее нет. И если что-то сделать для себя, то тайком. Такая тайная жизнь, как съеденная под одеялом конфетка, и невкусно и стыдно.

Никого нельзя довести до инфаркта, но до инфаркта можно довести себя

Это вообще лечится? Да, лечится. Но долго. Нудно. Сначала отращиваем себе ручки. Или ножки. У кого как. Потом учимся на этих ножках стоять. Самостоятельно, не опираясь на других. Потом учимся брать в руки то, что ваше и бросать чужое. Потом выдыхаем и учимся говорить: "Я". А потом, но это просто магия, говорить: "а мне, мое, я сама и для меня".

И тогда мы вдруг становимся больше. Начинаем дышать. Ходить по своим делам. Выбирать из хочу, могу, должен, мечтаю. Выстраивать свою реальность без них.

А как это сделать? Снижать свою зависимость от других. Это больше, чем просто научится говорить "нет". Это убирать причину, а не следствие. "Почему она не уходит" - это следствие. Причина - это почему она остается. И опять же, даже оставшись, мы можем быть счастливыми, если понимаем что мы делаем, зачем и что из этого мы делаем для себя. Отделяем себя от других.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Расскажу одну давнюю историю. Десять лет назад, я только начинала практиковать, пришла ко мне на консультацию одна женщина. Красивая, умная, хорошо зарабатывающая журналист. Сорок два года. Никогда не было отношений. Сначала нужно было хорошо учиться, чтобы не расстраивать маму, потом нельзя было потерять невинность до свадьбы - маму бы это убило, потом нельзя было задерживаться вечером после работы - у мамы сердце.

На момент нашей встречи она жила с мамой, и спала с ней в одной комнате, хотя квартира была трехкомнатная и она ее сама купила. Мы начали работать и как-то все очень легко стало получаться. Сначала она начала засиживаться допоздна в гостиной, якобы доделывая срочный проект, потом ложилась спать на диване, через два месяца переехала во вторую спальню, через два месяца и один день у мамы случился инфаркт. Клиентка пришла ко мне и сказала, что все понимает, и все мы делали правильно, но если мама умрет, то она себе этого никогда не простит. И она ко мне обязательно снова придет, когда нибудь потом, когда все решится само-собой. И я уважаю ее выбор. Потому что это ее принятое решение и она понимает последствия и причины. Прошло 10 лет. Мама все еще жива и здорова.

Другая моя клиентка с похожей историей, чья мама так же держалась за сердце, уехала в другой город, живет с мужчиной не в браке, и, кажется, абсолютно довольной. Мама, продолжает говорить, что она ее опозорила и все соседи в шоке, и она вот-вот вот умрет от инфаркта, но дальше обещаний дело никуда не идет. И моя клиентка так же понимает и последствия и причины. И я очень ею горжусь.опубликовано econet.ru

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Автор Елена Пастернак

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное