Подпишитесь
Дом

Ночные панические атаки: ЧТО предпринять?

Появления панических атак во сне говорит о том, что человек пытается держать страхи «под контролем». Переживания не проявляются в дневное время, подавляются, в результате чего человек ощущает их во время ночного отдыха. Они могут проявляться в панической атаке во время сна, когда теряется контроль. При приступе паники учащается пульс, нарастает тревожность и страх. Начинается отдышка, особенно перед пробуждением. При этом нет никакой возможности двигаться или говорить.

Ночные панические атаки: ЧТО предпринять?

Жизнь современного человека наполнена различными психическими травмами, тревогой, переживаниями. Порой нам не хватает времени, чтобы расслабиться и немного отдохнуть от ужасающей скорости мира. Зачастую некоторые предприятия обходятся без регламентированного рабочего графика. Мы часто слышим, что о том человек работает без выходных дней, и это считается нормальным явлением, а также поддерживается обществом.

Панические атаки ночью: причины и советы

  • Основные триггеры
  • Паническая атака во время сна
  • К чему приводят постоянные атаки паники во сне
  • Советы по борьбе с паническими атаками

Все эти обстоятельства могут стать провоцирующими факторами, которые приводят к развитию панических пароксизмов, в то числе в ночное время.

Основные триггеры

Перед развитием панических приступов могут наблюдаться фобии по поводу определенного события или ситуации. Зачастую страхи могут иметь реальную почву или быть выдуманными самым человеком. Но настоящей угрозы не возникает, что дает обоснование считать панический пароксизм, как фобию фобии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

К примеру, человек устраивается в хорошую фирму, куда всегда мечтал попасть. В связи с трудными условиями приема на работу пришлось затратить множество усилий и времени. В итоге, человек начинает бояться, что потеряет эту работу. Страх терзает ежедневно и постепенно начинает ухудшать психическое равновесие.

Подобная ситуация происходит с матерью болезненного ребенка. Даже если дитя подрастет и больше не будет подвергаться большому количеству заболеваний и рисков – все равно будет существовать некая вероятность того, что ребенок заболеет. И любящая мать будет осознавать это, превращая свою жизнь в ад. Ведь каждый день приходит осознание того, что непременно что-либо должно произойти. Постепенно нарастает страх возможной болезни.

Аналогичная ситуация с тем, кто с детства воспитывался в авторитарной семье. Без возможности ошибиться любой экзамен или другая проверка знаний становятся для него целым испытанием, так как за ошибкой последует наказание. Переживания рано или поздно находят выход, так как подавляемая энергия не может исчезать бесследно. Она переходит в панические пароксизмы.

Ночные панические атаки: ЧТО предпринять?

Паническая атака во время сна

Появления панических атак во сне, а не в период бодрствования, говорит о том, что человек пытается спрятать свои страхи днем, то есть «держит под контролем». Переживания не проявляются в активное время суток, подавляются, в результате чего человек ощущает их во время ночного отдыха.

Поэтому это может проявляться в панической атаке во время сна, когда теряется контроль. При приступе паники учащается частота сердечных сокращений, нарастает тревожность и страх. Начинается отдышка, особенно перед пробуждением. При этом нет никакой возможности двигаться или говорить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Такое состояние может продолжаться длительное время, воспринимаясь большинством людей как ночные кошмары. Факту возможности панических атак не придают нужного значения. Не предпринимается никаких попыток исправить ситуацию. Подобный подход является крайне ошибочным, ведь может привести к ухудшению психического здоровья.

Ночные панические атаки: ЧТО предпринять?

К чему приводят постоянные атаки паники во сне

  • Частые головные боли и дискомфорт в мышцах
  • Снижение работоспособности
  • Чувство постоянной слабости, разбитости
  • Страх уснуть из-за очередной панической атаки, который перерастает в длительную бессонницу.  
  • Риск появления тревожных и депрессивных расстройств
  • Неустойчивость эмоций, эксплозивность.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы, что проявляется в виде высокого артериального давления и сердцебиения

С этими симптомами человек приходит к врачам других специальностей: терапевтам, неврологам, кардиологам и т.д. Не подозревая о возможных панических атаках, врач видит проявление соматической патологии, назначая соответствующее лечение. Но это не имеет эффекта, так как паническое расстройство и психологическая проблема, которая привела к его возникновению, остаются.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Самое неприятное то, что панические приступы являются своеобразными индикаторами психического неблагополучия человека и необходимости что-то изменить в своем образе жизни. Симптоматику вполне возможно приглушить путем применения различных седативных препаратов, но это отвлекает пациента от триггера, запустившего процесс. Психологическая коррекция и  психотерапия дают возможность углубиться в механизмы человеческого поведения и найти проблему, которая привела к заболеванию.

Именно поэтому очень важно не пренебрегать данной проблемой и обратиться к специалисту, если самому нельзя справиться, применяя релаксирующие и дыхательные техники, медитацию и др.

Ночные панические атаки: ЧТО предпринять?

Советы по борьбе с паническими атаками

Первым делом нужно разобраться с возможной причиной. Следует найти источник страха или беспокойства. Обобщать и говорить, что «жизнь является постоянным стрессом», также не стоит. Всегда можно вычленить из всей массы неприятностей пару-тройку главных пусковых механизмов, запускающих состояние тревоги.

Если невозможно изменить катализатор беспокойства, то следует изменить к нему отношение. Приведем пример с человеком, который боится, что его уволят с работы. Невозможно бросить любимое дело и источник дохода, чтобы избавиться от тревоги. Но изменить отношение к работе – вполне возможно и просто необходимо.

Простым способом осмыслить происходящее является четырёхугольник Декарта:

  • Что случится, если вопрос не решится?
  • Что будет, если вопрос все-таки будет решен?
  • Чего не случится, если это не произойдет?
  • Чего не будет, если это произойдет?

После ответа вы начнете понимать, что нет опасности, угрожающей жизни. А поэтому нет смысла опасаться того, что может и не случиться.

Зачастую панические атаки корректируются без применения медикаментов. Но бывают случаи, когда необходимо применение лекарственной терапии с последующим переходом на психотерапию. Комплексное лечение поможет избавиться от панических атак и сохранить психическое здоровье, сделав жизнь более радостной и насыщенной!опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов