Подпишись

Notpla привлекает инвесторов волшебной упаковкой из водорослей

Британская компания Notpla, специализирующаяся на экологически чистых технологиях, хочет расширить производство и разработать более биоразлагаемые пластиковые альтернативы вместе с промышленностью.

Notpla привлекает инвесторов волшебной упаковкой из водорослей
 

В этом есть что-то магическое: упаковка риса исчезает, когда он попадает в воду. Потому что она сделана не из пластика, как мы привыкли, а из альтернативного материала, разработанного британской компанией Notpla, занимающейся разработкой экологически чистых технологий. Она изготавливается из безвкусных морских водорослей и может использоваться, например, в качестве упаковки для чайных пакетиков, макарон или моющих средств. Компания Notpla привлекла 13 миллионов долларов в виде нового капитала для своего волшебного изобретения.

Упаковка Notpla

Упаковка Notpla не только более экологична, поскольку не оставляет после себя отходов (в отличие, например, от упаковок растворимого кофе для разового употребления), но и добавляет питательные вещества. Этим они попали в точку, поскольку тонкие пластиковые пленки крайне сложно перерабатывать. Материал, который буквально растворяется в воздухе, - гораздо лучший вариант.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Notpla использует естественные свойства водорослей и других природных веществ для замены пластиковых материалов. По словам Пьера-Ива Паслье, генерального директора компании, в процессе работы основатели также переосмысливают фундаментальную конструкцию материалов: "Одна из самых интересных вещей, связанных с водорослями, заключается в том, что они могут делать то, чего не может пластик. Они создают новые модели поведения".

Notpla привлекает инвесторов волшебной упаковкой из водорослей

Чайные пакетики, например, часто изготавливаются из пластика. Один пакет может выпустить в горячую воду 11 миллиардов микроскопических кусочков пластика и три миллиарда наноразмерных частиц, показало исследование. Вместо этого можно смело размешать в воде чайный пакетик из морских водорослей, который добавит клетчатку и антиоксиданты. Морские водоросли обрабатываются таким образом, чтобы они не добавляли вкуса.

При производстве моющих средств для стирки и мытья посуды этот материал можно было бы использовать вместо пластика PVA, который загрязняет водные пути, поскольку не растворяется полностью. Одежда, которая обычно поставляется в тонких пластиковых пакетах, может быть упакована в материал на основе водорослей, а в материал может быть встроено моющее средство, чтобы весь пакет можно было бросить в стиральную машину при первой стирке. "Мы пытаемся думать о том, как мы можем создать немного более интересный и приятный опыт, используя то, чего не может пластик", - объясняет Паслье.

Notpla привлекает инвесторов волшебной упаковкой из водорослей

Компания, которая изначально начинала с проекта съедобной или биоразлагаемой бутылки для воды в форме шара, провела последние несколько месяцев, создавая прототипы новой упаковки и сотрудничая с крупными компаниями для разработки дизайна. Компания известна своим экологичным упаковочным решением "Ooho" - съедобной и полностью биоразлагаемой упаковкой из морских водорослей. На сегодняшний день Oohos заменил более 500 000 одноразовых пластиковых упаковок на таких крупных международных мероприятиях, как Лондонский марафон с Lucozade и Лондонская неделя коктейлей с Glenlivet.

Новый раунд инвестиций поможет ускорить индустриализацию. Ведущим инвестором выступила компания Horizons Ventures из Бангкока. Также были привлечены существующие инвесторы Astanor Ventures, Lupa Systems и Torch Capital. По данным Программы ООН по окружающей среде, только девять процентов всех когда-либо произведенных пластиковых отходов было переработано и только 12 % было сожжено. Остальные 79 % оказываются на свалках, полигонах или в природной среде. Именно здесь Notpla хочет изменить ситуацию к лучшему.

"Мы очень рады реакции отрасли, - говорит Паслье. "Конечно, масштабы пластика гигантские, и у пластика было около 100 лет на развитие. Поэтому пройдет немного времени, прежде чем мы действительно сможем решить эту проблему в глобальном масштабе. Но я думаю, что мы сможем сделать это в гораздо более короткие сроки, чем это потребовалось для пластика, потому что все очень заинтересованы в исследовании этих достижений".

В 2021 году компания Notpla выпустила первое покрытие из морской капусты для картонной упаковки. В отличие от обычных картонных коробок, картонные коробки Notpla являются биоразлагаемыми и подлежат вторичной переработке. Успешные испытания 30 000 коробок привели к коммерческому запуску коробок Notpla совместно с Just Eat Takeaway.com в сотнях ресторанов Великобритании. Упаковка будет постепенно распространяться по 26 странам, где работает компания Just Eat, привлекая новых клиентов в сфере общественного питания.

Компания Notpla была основана в 2014 году двумя выпускниками Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа искусств, Родриго Гарсиа Гонсалесом и Пьером-Ивом Паслье. По данным компании, морская капуста является одним из самых богатых источников биомассы на Земле (она растет до одного метра в день). Ее выращивание не конкурирует с выращиванием продовольственных культур, не требует удобрений или пресной воды и активно поглощает углекислый газ.


В соответствии с новой директивой ЕС об одноразовых пластиках, которая направлена на запрет синтетических материалов, таких как PLA, PHA и другие биопластики, продукция Notpla разлагается всего за 4-6 недель без необходимости промышленного компостирования или специальных условий.

Паслье говорит: "В Notpla мы верим, что природа знает лучше, и используем только материалы естественного происхождения, которые за миллионы лет успели адаптироваться к окружающей среде. Наши новые пленки и бумага из морских водорослей являются отличным примером этого принципа и самым экологичным решением в своей категории".

Согласно Notpla, в настоящее время на рынке нет других легко разлагаемых, изготовленных на биооснове и гибких решений. Как следствие, существует высокий спрос на эти приложения со стороны брендов, стремящихся исключить пластик из ассортимента своей продукции. Компания успешно завершила лабораторные испытания и теперь работает над расширением масштабов процесса с несколькими коммерческими партнерами.

Сейчас компания начинает наращивать производство, изготавливая рулоны пленки, которые могут быть использованы в том же промышленном оборудовании, которое в настоящее время используется производителями для изготовления пластиковой упаковки. опубликовано econet.ru по материалам cleanthinking.de

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное