Подпишитесь

Новая частица, обнаруженная в ЦЕРНе

Физики из ЦЕРН обнаружили новую экзотическую частицу, которая весьма очаровательна.

Новая частица, обнаруженная в ЦЕРНе

Эта частица, известная как T cc+, принадлежит к редкому классу тетракварков, а ее необычный состав делает ее самым долгоживущим экзотическим адроном, обнаруженным до сих пор.

Новая частица

Материя состоит из элементарных частиц, называемых кварками, которые бывают шести «вкусов»: верхний, нижний, странный, очаровательный, верхний и нижний. Эти кварки группируются по-разному, образуя разные типы материи - барионы, такие как протоны и нейтроны, состоят из нескольких кварков, а мезоны образуются из кварков, спаренных с антикварками, их эквивалентами в антивеществе.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Барионы обычно состоят из двух или трех кварков, но экзотические барионы, состоящие из четырех или пяти кварков, были открыты в последние годы после того, как теоретизировались десятилетиями. T cc+ - одна из этих необычных частиц с четырьмя кварками, известная как тетракварк.

Новая частица, обнаруженная в ЦЕРНе

Новая частица содержит два очаровательных кварка, верхний антикварк и нижний антикварк. Команда говорит, что это делает его особенно экзотическим. Когда кварки и антикварки объединяются в пары, они обычно делают это в рамках своего собственного вкуса: то есть очаровательного кварка с очаровательным антикварком. Но это первая частица, у которой обнаружены очаровательные кварки, которым не противопоставлены их собственные антикварки. Это делает T cc+ тем, что исследователи называют «двойным открывающимся чаром».

Еще более интригующим является разница в массах: очарованные кварки считаются тяжелыми, а антикварки, расположенные вверх и вниз, - легкими. Несовпадение масс существенно замедляет процесс распада частицы, делая ее более стабильной. Фактически, T cc+ - самый долгоживущий из известных экзотических адронов.

Но он не может удерживать этот рекорд вечно. Команда говорит, что открытие предполагает, что другая подобная частица может быть еще более стабильной. Если заменить один или оба очарованных кварка на нижние кварки, частица прослужит на несколько порядков дольше.

Тем временем ученые будут продолжать изучать новую частицу T cc+, чтобы увидеть, какие еще секреты она может раскрыть.

Открытие было представлено на конференции Европейского физического общества по физике высоких энергий на этой неделе. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное