Подпишитесь
Дом

Новая солнечная панель достигла КПД в 29%

Швейцарская компания Insolight достигла 29% эффективности для своей уникальной солнечной панели, что подтверждено Институтом солнечной энергии Политехнического университета Мадрида (IES-UPM).

Новая солнечная панель достигла КПД в 29%

С начала столетия средняя производительность работы солнечных панелей увеличилась всего на 3,5%, по-видимому достигнув некоего плато. Для того, чтобы радикально улучшить данный показатель трое основателей стартапа Insolight — Мэтью Акерманн (Mathieu Ackermann), Лорен Кюло (Laurent Coulot) и Флориан Герлих (Florian Gerlich) — применили нестандартный подход.

Недорогая солнечная панель с рекордным КПД

Вместо дешёвых солнечных элементов, обычно используемых в фотоэлектрических панелях для жилых домов, они взяли высокоэффективные и дорогие устройства, устанавливаемые в космических аппаратах.

Снизить общую себестоимость панели до приемлемого уровня позволило стеклянное защитное покрытие в виде массива оптических линз, каждая из которых концентрирует усиленный примерно в 100 раз солнечный свет на небольшом участке, где и расположен солнечный элемент. Разработанный изобретателями двигатель компенсирует движение солнца, смещая элементы горизонтально на несколько миллиметров в течение дня. Для функционирования такой схемы достаточно, чтобы фотоэлектрические ячейки занимали всего 0,5 процента всей поверхности панели.

Новая солнечная панель достигла КПД в 29%

Внешне такая сверхтонкая панель практически неотличима от обычных солнечных батарей, монтируемых на крышах домов. Фактически, её вполне можно встраивать в традиционные панели для повышения их эффективности.

В лабораторных испытаниях эта система Insolight ещё два года назад продемонстрировала рекордную эффективность преобразования солнечной энергии — 36%. С тех пор авторы адаптировали свою технологию для массового производства, в результате чего производительность снизилась до 29%. Этот результат был подтверждён независимым тестированием в Институте солнечной энергии Технического университета Мадрида (Испания), и он всё ещё намного превышает коэффициент преобразования у стандартных коммерческих панелей, составляющий 17–19%.

К настоящему времени новая система проработала в реальных условиях (на крыше дома) целый год. «Наши панели были подключены в сеть и непрерывно контролировались. Они функционировали без проблем в жаркую погоду, в дождь и мороз», - сообщил Акерманн.

Insolight предполагает вывести первые продукты на рынок в 2022 году. Комплексные оценки, с учётом стоимости, эффективности и срока эксплуатации, показывают, что применение этой технологии позволит экономить до 30% расходов на электричество в солнечных регионах. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов