Подпишитесь

Новая технология переработки улучшает ПЭТ-пластик и заставляет его разлагаться быстрее

Исследователи нашли способ перерабатывать пластиковые изделия, при этом не ухудшая, а улучшая свойства материала.

Новая технология переработки улучшает ПЭТ-пластик и заставляет его разлагаться быстрее

Ученые из США придумали способ перерабатывать пластиковые изделия, при этом не ухудшая, а улучшая свойства материала. Такие изделия можно будет использовать в автомобильных деталях, лопатках ветряных турбин, досках для серфинга или сноубордах.

Переработка ПЭТ-пластика в более ценные продукты с более длительным сроком службы

Легкий и ударопрочный пластик — полиэтилентерефталат (ПЭТ) — подлежит переработке, хотя большинство изделий из него уже невозможно утилизировать экологично. Это связано с тем, что переработанный ПЭТ становится хуже, чем оригинальный материал. Однако, как утверждают исследователи, новый процесс обработки материала сделает его даже лучше.

Метод ученых Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США включает в себя плавление продуктов из ПЭТ. В массу затем добавляют органические волокна, которые получили из растительных отходов. В результате появляются армированные волокна ПЭТ, которые в два-три раза прочнее и долговечнее, чем оригинальные.

Новая технология переработки улучшает ПЭТ-пластик и заставляет его разлагаться быстрее

По предварительным подсчетам, технология потребует на 57% меньше энергии, чем существующие процессы обработки ПЭТ. Метод также сократит количество выбросов парниковых газов на 40% и время разложения пластика.


«Одноразовый пакет — как личный автомобиль: не только загрязняет воздух, но и требует кучу ресурсов», — Константин Фомин, Гринпис

Новая технология переработки улучшает ПЭТ-пластик и заставляет его разлагаться быстрее

Сейчас переработка новых типов ПЭТ невозможна, исследователи изучают методы ее утилизации. Пластик первого поколения можно переработать только один-два раза, и стандартные методы переработки приводят к тому, что материал становится менее качественным по сравнению с оригиналом.

«Процесс, который мы придумали, — это способ превратить ПЭТ в долговечный, ценный материал. Его можно использовать в автомобильных деталях, лопатках ветряных турбин, досках для серфинга или сноубордах», — отмечает Грегг Бекхэм, старший автор статьи по исследованию. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное