Подпишитесь

Новая технология помешает пищевым продуктам испортиться

Представьте себе бананы, которые никогда не портятся. Для Эйдана Муату, генерального директора чикагской компании Hazel Technologies, это совсем не выдумки.

Новая технология помешает пищевым продуктам испортиться

Его компания производит продукт, который продлевает срок годности всех видов продуктов, авокадо, вишни, груши, брокколи, за счет замедления химического процесса, вызывающего разложение. Некоторые крупнейшие в мире производители используют его для отправки своих продуктов на большие расстояния или для уменьшения количества выбрасываемых продуктов розничными продавцами, и Муат говорит, что следующей может стать потребительская версия.

Продукты, которые не портятся

«Я предполагаю, что в ближайшие 18 месяцев или около того буквально продам коробку вечных бананов потребителям», - сказал Муат, находясь в офисе Hazel в Университетском технологическом парке, центра инновационных стартапов в кампусе Иллинойского технологического института. «Вы держите его на прилавке, кладете туда саше (Hazel) раз в месяц, и у вас есть бананы, которые практически вечные».

Hazel Technologies является частью новой волны инноваций, стремящихся замедлить порчу продуктов и других скоропортящихся продуктов, которые, по мнению экспертов, являются ключевым оружием в борьбе с массовыми пищевыми отходами в США.

По оценкам правительства, до 40% продуктов питания, производимых ежегодно в США, и почти половина  остаются недоеденными. В то время как отходы происходят по всей цепочке поставок, подавляющее большинство недоеденных продуктов питания на сумму 218 миллиардов долларов ежегодно выбрасывается дома или в продуктовых магазинах и ресторанах (согласно ReFED, некоммерческой организации, которая ищет решения для сокращения неиспользованных продуктов питания).

По данным ReFED, средняя американская семья выбрасывает 25% приобретенных продуктов, что обходится семье из четырех человек примерно в 1600 долларов в год. Американские супермаркеты теряют 15 миллиардов долларов в год на непроданные фрукты и овощи. В то же время, недоеденная пища является компонентом мусорных свалок № 1 и содержит впустую потраченную воду и энергию, используемые для ее выращивания и транспортировки.

Отправка неиспользованных продуктов питания в благотворительные организации может помочь уберечь их от попадания мусор, но основным решением по уменьшению отходов является увеличение срока годности.

Новая технология помешает пищевым продуктам испортиться

Упаковка для предотвращения порчи может сберечь 72 000 тонн отходов и 330 000 тонн выбросов парниковых газов, а также сэкономить 44 миллиарда галлонов воды в год.

Технология, которая продлевает срок годности, существует уже давно, но в последнее время наблюдается «огромный рост» инноваций, которые расширяют возможности, помогая привлечь венчурный капитал в 185 миллионов долларов, инвестированный в борьбу с пищевыми отходами в прошлом году.

Компания Hazel, основанная в 2015 году группой аспирантов Северо-Западного университета, собрала 18 миллионов долларов, включая почти 1 миллион долларов в виде грантов от USDA. У нее 100 клиентов в 12 странах Северной и Южной Америки.

Компания выпускает небольшие пакетики (саше), размером с порционный пакетик соли или перца, который можно бросить в коробку с продуктами, чтобы отключить реакцию продуктов на этилен, химическое вещество, которое естественным образом выделяется многими фруктами и овощами и которое вызывает потерю упругости, текстуры и цвета. Саше непрерывно выделяют небольшое количество ингибитора этилена, изменяя атмосферу в ящике для хранения, но не саму еду.

Хотя технология управления этиленом не нова, саше Hazel завоевывают поклонников, потому что они просты в использовании, будь то на окраинных полях в Гондурасе или в упаковочных центрах для авокадо в США, сказал Муат. Компания также работает над антимикробными реакциями и скоро выпустит на рынок антимикробные вкладыши для упаковки ягод, чтобы побороть плесень.

«Мы можем продлить срок годности практически любой скоропортящейся продукции, ориентируясь на конкретный механизм, который заставляет его выходить из строя, и интегрируя его с упаковкой, которая уже существует сегодня», - сказал Муат.

Насколько Hazel может продлить срок годности, зависит от типа пищи. Например, тесты показывают, что недозрелая груша получает дополнительные семь-десять дней после обработки саше Hazel , плюс дополнительные три-четыре дня после созревания, сказал Муат. Тестирование упакованной курицы, говядины, рыбы и свинины показывает, что срок продажи может быть перенесен на четыре-шесть дней, сказал он.

«Mission Produce», крупнейший в мире производитель, упаковщик и грузоотправитель авокадо Хасса, обнаружил, что зрелые авокадо, которые обычно должны продаваться через два-пять дней в магазинах, при обработке препаратом Hazel зреют семь-десять дней.  

Внедрение технологий продления срока годности в цепочку поставок может быть сложным и дорогостоящим, если оно предполагает установку оборудования или обучение сезонных работников.

Вот где Hazel выигрывает. Производители и поставщики, которые опробовали многочисленные альтернативы, говорят, что их привлекает гибкость и удобство использования технологии Hazel. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное