Подпишитесь

Новая технология позволит добывать солнечную энергию даже холодными темными ночами

Экология потребления. Технологии: Специалист по материалам Аасват Раман возглавил команду студентов Стэнфордского и Калифорнийского университетов для разработки прототипа «ночного» генератора энергии. В его основе лежит явление перепада температур при наступлении темноты, когда нагретые солнечным светом за день предметы начинают отдавать тепло в холодный воздух. Если разместить на границе двух сред генератор, он сможет превратить этот процесс в возобновляемый источник энергии.

Новая технология позволит добывать солнечную энергию даже холодными темными ночами
 

Специалист по материалам Аасват Раман возглавил команду студентов Стэнфордского и Калифорнийского университетов для разработки прототипа «ночного» генератора энергии. В его основе лежит явление перепада температур при наступлении темноты, когда нагретые солнечным светом за день предметы начинают отдавать тепло в холодный воздух. Если разместить на границе двух сред генератор, он сможет превратить этот процесс в возобновляемый источник энергии.

Идея такого генератора возникла при обсуждении путей совершенствования солнечных панелей. Из-за суточного ритма в условиях нашей планеты они половину времени простаивают без дела, пока царит темнота. Однако солнечный свет несет и тепло, которое накапливается в освещаемых предметах в течение светового дня, а затем может быть использовано ночью. Остается применить хорошо известный термоэлектрический эффект и сконструировать подходящий генератор.

Новая технология позволит добывать солнечную энергию даже холодными темными ночами


В центре установки расположен теплообменник в виде алюминиевого листа, выкрашенного в черный цвет. Он спрятан в оболочку из полистирола, которая пропускает только инфракрасное излучение. К теплообменнику подключена обычная термопара, а к ней – сигнальный светодиод. Когда нагретый за день металл начинает отдавать тепло в холодный ночной воздух, термопара вырабатывает электричество и активирует светодиод.

Прототип генерирует 25 милливатт на 1 кв.м. Разработчики вычислили, что при оптимальной калибровке и в идеальных условиях они могут получить до 500 милливатт на кв.м. Немного, но уже неплохо — ведь речь идет о пассивном и возобновляемом источнике энергии. В мире очень много мест, где использование классических солнечных панелей нерентабельно, но солнечного света хватает. И там подобные генераторы могут найти применение для вторичных целей, вроде подсветки зданий или подзарядки гаджетов. 

опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное