Подпишитесь

Новое исследование объясняет, почему сверхпроводимость имеет место в графене

Графен, один слой атомов углерода, обладает множеством уникальных электрических и механических свойств.

Новое исследование объясняет, почему сверхпроводимость имеет место в графене

Два года назад исследователи показали, как два листа, уложенные друг на друга и согнутые под прямым углом, могут стать сверхпроводящими, так что материал теряет свое удельное электрическое сопротивление. Новая работа объясняет, почему эта сверхпроводимость происходит при удивительно высокой температуре.

Сверхпроводимость в графене

Исследователи из Университета Аалто и Университета Ювяскюля показали, что графен может быть сверхпроводником при значительно более высокой температуре, чем ожидалось, благодаря тонкому квантово-механическому эффекту электронов графена. Результаты были опубликованы в Physical Review B. Результаты были выдвинуты на первый план с точки зрения физики Американским физическим обществом и, похоже, вызовут оживленную дискуссию в сообществе физиков.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Открытие сверхпроводящего состояния в витом двухслойном графене было выбрано журналом Physics World как прорыв в физике в 2018 году, и это вызвало интенсивные дебаты среди физиков о происхождении сверхпроводимости в графене. Хотя сверхпроводимость была обнаружена только на несколько градусов выше абсолютного нуля температуры, раскрытие ее происхождения могло бы помочь понять высокотемпературные сверхпроводники и позволить нам производить сверхпроводники, которые работают при комнатной температуре. Такое открытие считается одним из «святых Граалей» физики, поскольку оно позволило бы эксплуатировать компьютеры с радикально маленьким энергопотреблением, чем сегодня.

Новое исследование объясняет, почему сверхпроводимость имеет место в графене

Новая работа появилась в результате сотрудничества группы Пяйви Тёрмя в университете Аалто и группы Теро Хейккиля в университете Ювяскюля. Оба исследовали типы необычной сверхпроводимости, наиболее вероятно обнаруживаемой в графене в течение нескольких лет.

«Геометрическое влияние волновых функций на сверхпроводимость было обнаружено и изучено в моей группе в нескольких модельных системах. В этом проекте было интересно увидеть, как эти исследования связаны с реальными материалами», - говорит главный автор работы Алексей Юлку из Университет Аалто. «Помимо демонстрации актуальности геометрического эффекта волновых функций, наша теория также предсказывает ряд наблюдений, которые экспериментаторы могут проверить», - объясняет Теему Пелтонен из Университета Ювяскюля. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное