Подпишитесь
Дом

Новые наноразрядные транзисторы работают на воздухе

Исследователи из университета RMIT разработали новый тип транзисторов, строительных блоков любой электроники, в которых электрические токи передаются не через кремний, а через узкие воздушные зазоры.

Новые наноразрядные транзисторы работают на воздухе

Каждый компьютер и телефон содержит миллионы электронных транзисторов из кремния, но эта технология приближается к своим физическим пределам, когда атомы кремния становятся помехой электрическому току, ограничивают его скорость и вызывают нагрев.

Воздушные электронные транзисторы

Транзистор с воздушными каналами, представленный группой австралийских учёных в журнале Nano Letters, вообще не использует полупроводники, благодаря чему работает быстрее кремниевых устройств и выделяет меньше тепла.

Руководитель исследовательской команды, профессор университета RMIT Шараз Шрирам (Sharath Sriram) считает, что их подход решит проблему миниатюризации транзисторов и поможет закону Мура оставаться справедливым ещё несколько десятилетий.

Новые наноразрядные транзисторы работают на воздухе

Баллистический транспорт электронов в вакууме, это лучшая альтернатива из распространению в заполненном атомами традиционном полупроводниковом канале. Однако герметизация вакуумных транзисторов делает их не только быстродействующими, но и непрактично большими.

Сотрудники RMIT нашли решение, создав между двумя металлическими контактами зазор шириной в несколько десятков нанометров. На таких нанорасстояниях (в 50 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса) электроны могут распространяться в воздухе практически столь же беспрепятственно, как и в вакууме.

Сконструированное в университетских лабораториях устройство вполне совместимо с современными технологиями производства и разработки микроэлектроники. Оно также внутренне устойчиво к воздействию радиации, что открывает для «воздушных» транзисторов всевозможные космические приложения. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов