Подпишитесь

Новый гибридный накопитель солнечной энергии

Исследователи из Университета Хьюстона сообщили о новом устройстве, которое может эффективно улавливать солнечную энергию и хранить ее до тех пор, пока она не понадобится, и может найти применение как для выработки электроэнергии, так и для дистилляции и опреснения.

Новый гибридный накопитель солнечной энергии

В отличие от солнечных панелей и батарей, которые используют фотоэлектрическую технологию для прямого производства электроэнергии, гибридное устройство улавливает тепло от солнца и сохраняет его в виде тепловой энергии. Устройство решает некоторые из проблем, которые остановили более широкое внедрение солнечной энергии, предлагая возможность круглосуточного использовать солнечную энергию.

Гибридное устройство улавливает и хранит солнечную энергию

Статья, опубликованная в Joule, объединяет накопление молекулярной энергии и накопление скрытой теплоты для создания интегрированного устройства для сбора и хранения в режиме работы 24/7. Исследователи сообщают, что при эффективность устойства составляет от 73% до 90%, в зависимости от масштаба.

Хади Гасеми, доцент кафедры машиностроения и автор статьи, сказал, что высокая эффективность улавливания энергии связана со способностью устройства захватывать весь спектр солнечного света, собирая его для мгновенного использования энергии и преобразования ее избытка в хранилище молекулярной энергии.

Устройство было создано с использованием норборнадиен-квадрициклана (norbornadiene-quadricyclane) в качестве молекулярного материала для хранения, органического соединения, которое, по словам исследователей, демонстрирует высокую удельную энергию и исключительное выделение тепла, оставаясь стабильным в течение длительного времени хранения. Гасеми сказал, что одну и ту же концепцию можно применять с использованием разных материалов, что позволяет оптимизировать рабочие характеристики, включая рабочие температуры и эффективность.

Новый гибридный накопитель солнечной энергии

Т. Рэндалл Ли, профессор химического факультета Калленовского университета и соавтор, сказал, что устройство обеспечивает повышенную эффективность несколькими способами:

  • солнечная энергия сохраняется в молекулярной форме, а не в виде тепла, которое рассеивается с течением времени;
  • интегрированная система снижает тепловые потери, поскольку нет необходимости транспортировать накопленную энергию по трубопроводам.

«В течение дня солнечную тепловую энергию можно собирать при температурах до 120 градусов по Цельсию», - сказал Ли, который также является главным исследователем в Техасском центре сверхпроводимости. «Ночью, когда солнечное излучение слабое или отсутствует, накопленная энергия производится молекулярным накопителем, который может преобразовать молекулы с более низкой энергией в молекулы с более высокой энергией».

Это позволяет накопленной энергии производить тепловую энергию ночью при более высокой температуре, чем днем, увеличивая количество доступной энергии, даже когда солнце не светит, сказал он. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное