Подпишись

Новый материал утроит емкость литий-ионных аккумуляторов

Ученым Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), входящим в международный коллектив исследователей, удалось увеличить емкость и продлить срок службы литий-ионных аккумуляторов.

Новый материал утроит емкость литий-ионных аккумуляторов

По словам исследователей, они синтезировали новый наноматериал, который может заменить малоэффективный графит, используемый сегодня в литий-ионных батареях. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.

Альтернатива графиту

Литий-ионные аккумуляторы широко используются в бытовой технике от смартфонов до электромобилей. Цикл заряда-разряда в такой батарее обеспечивается движением ионов лития между двумя электродами - от отрицательно заряженного анода к положительно заряженному катоду.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Сфера применения литий-ионных аккумуляторов постоянно расширяется, но при этом, по мнению ученых, их емкость по-прежнему ограничена свойствами графита - основного материала анода. Ученым НИТУ «МИСиС» удалось получить новый материал для анодов, способный обеспечить значительное увеличение емкости и продлить срок службы аккумуляторной батареи.

Новый материал утроит емкость литий-ионных аккумуляторов

«Пористые наноструктурированные микросферы состава Cu 0,4 Zn 0,6 Fe 2 O 4 , которые мы извлекли, используемые в качестве анодного материала, обеспечивают в три раза большую емкость, чем существующие на рынке батареи. Кроме того, это позволяет увеличить количество зарядов. циклов разряда в 5 раз по сравнению с другими перспективными альтернативами графиту. Такое улучшение достигается за счет синергетического эффекта сочетания особой наноструктуры и состава используемых элементов », - говорит Евгений Колесников, ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС».

Синтез конечного материала происходит в одностадийном процессе без промежуточных стадий из-за использования метода распылительного пиролиза. Как пояснили ученые, водный раствор с ионами специальных металлов с помощью ультразвука превращается в туман, а затем вода испаряется при температуре до 1200 ° C с разложением исходных солей металлов. В результате извлекаются микронные или субмикронные сферы с пористостью, необходимой для работы в литий-ионной системе. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное