Подпишись

Новый минерал из глубины Земли, обнаруженный в алмазе

Впервые силикатный перовскит кальция (CaSiO3), образовавшийся под высоким давлением, был идентифицирован как минерал естественного происхождения из нижней мантии Земли, сообщают исследователи.

Новый минерал из глубины Земли, обнаруженный в алмазе

Недавно обнаруженное кристаллическое соединение, названное авторами давемаоитом, было найдено в виде включения внутри глубокозалегающего алмаза, который сформировался при высоком давлении и температуре на глубине более 660 километров под поверхностью Земли.

Давемаоит новый природный минерал

Давемаоит был назван в честь Хо-Кванга (Дейва) Мао - выдающегося экспериментального геофизика высокого давления - и подтвержден как новый минерал Международной минералогической ассоциацией. По мнению Оливера Цхаунера и его коллег, перовскит силиката кальция (CaSiO3) относится к числу наиболее геохимически важных минералов нижней мантии, главным образом потому, что он концентрирует элементы, несовместимые в верхней мантии, включая редкоземельные элементы и радиоактивные изотопы, которые вносят важный вклад в теплоту мантии Земли.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Несмотря на то, что теоретические предположения высказывались на протяжении десятилетий, до сих пор никто не смог успешно извлечь силикат фазы высокого давления из нижней мантии Земли, в основном потому, что он не может сохранить свою минералогическую структуру после извлечения из среды с высоким давлением и высокой температурой. Единственный другой минерал силикатной фазы высокого давления, подтвержденный в природе, - бриджманит - был найден внутри сильно разрушенного метеорита.

Новый минерал из глубины Земли, обнаруженный в алмазе

В данном исследовании Цхаунер и его соавторы идентифицировали и охарактеризовали включение давемаоита внутри глубокозалегающего земного алмаза с помощью синхротронной рентгеновской дифракции. Они показали его способность вмещать в своей структуре широкий спектр элементов, включая калий, торий и уран - три основных теплопроизводящих элемента. Полученные данные подтверждают существование композиционной неоднородности в нижней мантии и, учитывая общую распространенность минерала, позволяют предположить, что давемаоит, вероятно, влияет на теплообразование в глубокой мантии.

"Работа Цхаунера с соавторами вселяет надежду на открытие других сложных фаз высокого давления в природе, либо путем тщательного поиска в алмазах глубинного происхождения, либо в сильно пострадавших от удара метеоритах", - пишет Ингвей Фей (Yingwei Fei) в статье Perspective. "Такой прямой отбор проб из недоступной нижней мантии заполнит пробел в наших знаниях о химическом составе и неоднородности всей мантии нашей планеты". опубликовано econet.ru по материалам electrive.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное