Подпишитесь
Дом

Новый процесс превращает нерециклируемое стекло в полезный продукт

Разработан метод переработки стекла, позволяющий использовать его для изготовления тысяч продуктов, от герметиков и удобрений до моющих средств и зубной пасты.

Новый процесс превращает нерециклируемое стекло в полезный продукт

Хотя стекло может быть вторично переработано, процесс переработки обычно ограничивается крупными фрагментами, которые могут быть легко отсортированы по цвету. Поскольку сортировка более мелких фрагментов не окупается, их, как правило, просто выбрасывают. Однако новый процесс может превратить их в полезный продукт, сообщает newatlas.com

Использования отработанного стекла

Запатентованная методика была разработана Рисом Пири и Дэмиеном Батстоном из австралийского Университет Квинсленда. В ней используется для растворения различных стеклянных осколков в жидком силикате то, что обычно называют «химическим веществом, которое большинство людей знает как очиститель сточных вод».

Эта жидкость может впоследствии использоваться в широком спектре продуктов, таких как шины, моющие средства, зубная паста, бетонный герметик и даже удобрения для сельскохозяйственных культур. Оно также используется для производства силикагеля, который является осушителем, содержащимся в маленьких пакетах с электронными устройствами. Однако его нельзя превратить в новое стекло в коммерческом масштабе.

Новый процесс превращает нерециклируемое стекло в полезный продукт

Поскольку стекло содержит от 70 до 75 процентов кремнезема, превращаемого в жидкий силикат, этот процесс приводит к небольшому количеству отходов. По словам Пири, для производства 1 кг силикагеля требуется приблизительно 1,3 кг отработанного стекла.

Технология также требует относительно небольшого количества энергии, в отличие от традиционных способов получения жидкого силиката. По оценкам исследователей, их процесс более чем на 50 процентов дешевле существующих технологий.

«В настоящее время эти виды силикатов образуются в процессе производства стекла, где вы сначала производите стекло, а затем превращаете его в силикатный продукт, который представляет собой растворимый продукт гелевого типа», - говорит Батстон. «Вместо этого мы используем стекло, которое уже было изготовлено и фактически является отходами, и подвергаем его гораздо более простой обработке, чтобы превратить его в коммерческий силикатный продукт».

Компания UniQuest, занимающаяся внедрением разработок университета, в настоящее время ищет компании-партнеров, заинтересованных в выводе технологии на рынок. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов