Подпишитесь
Дом

Новый способ поглощения углекислого газа за счет твердого сорбента открыт учеными ORNL

Создано вещество, которое способно улавливать углерод из выбросов, потребляя при этом меньше энергии, чем ранее известные методы.

Новый способ поглощения углекислого газа за счет твердого сорбента открыт учеными ORNL

Несмотря на активное внедрение альтернативных источников энергии, крупные промышленные электростанции еще долго будут загрязнять атмосферу продуктами переработки. Ученые из Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL) создали вещество, которое способно улавливать углерод из выбросов, потребляя при этом меньше энергии, чем ранее известные методы.

Эффективный способ очистить атмосферу

В этом им помогло органическое соединение под названием (бис)иминогуанидин (BIG), которое образует связь с отрицательно заряженными ионами. Исследователи поняли, что в его состав входят бикарбонатные анионы, которые могут быть использованы для захвата двуокиси углерода.

Ученые приготовили BIG-содержащий водный раствор, а затем пропустили через него углекислый газ. В итоге молекулы СО2 были связаны сорбентом и превратились в твердую бикарбонатную соль. Когда кристаллы накапливаются, сорбент можно отделить от карбон-диоксида путем нагревания до 120° C, а затем использовать его снова для связывания молекул СО2. Процесс можно повторять бесконечное количество раз, а сам углекислый газ пригоден для использования где угодно – от тяжелой промышленности и до приготовления газировки.

Новый способ поглощения углекислого газа за счет твердого сорбента открыт учеными ORNL

Авторы научной работы утверждают, что их технология в среднем на 24% менее энергозатратна, чем те, в которых используются жидкие сорбенты, требующие более сильного нагрева. К тому же, жидкость со временем испаряется, а твердый сорбент почти не теряет в массе даже после 10 последовательных циклов очистки. Руководитель проекта Раду Кастелчан утверждает, что созданная технология значительно удешевит стоимость сбора и утилизации СО2, особенно учитывая тот факт, что собирать нужно миллиарды тонн, чтобы не допустить изменения климата.

Активное вещество хорошо себя проявило в тестах, однако команда разработчиков сообщает, что им еще есть над чем поработать, прежде чем технология будет масштабирована. К примеру, BIG-сорбенты не могут поглотить достаточное количество углекислого газа и долго его удерживать, поскольку не слишком хорошо растворяются в воде.

«В настоящее время мы решаем существующие проблемы путем комбинации BIG и ранее созданных связывающих веществ, к примеру, аминокислот. Это повышает скорость поглощения и итоговую емкость сорбента. Также мы работаем над тем, чтобы применить технологию для улавливания двуокиси углерода прямо из атмосферы, затрачивая при этом минимум средств», - говорит Кастелчан. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов