Подпишитесь
Дом

Нужна ли людям поддержка?

Самое главное - понять, что другой человек не читает мыслей. И о своих желаниях ему надо говорить словами. 

Нужна ли людям поддержка?

Хотим ли мы поддержки? Да, хотим! Разной. Особенно, когда трудно или тяжело. А получаем не всегда... А ведь бывает и достаточно услышать просто: "Я тебя поддерживаю, я с тобой", чтобы уже полегчало! Хоть немного. Нам всем время от времени бывает нужна поддержка. Что такое поддержка, вроде всем понятно - помощь! Это когда нам тяжело (по разным причинам), а сами мы не справляемся. Или справляемся, но с таким трудом, что помощи так сильно хочется, что просто караул. И в такие моменты мы остро нуждаемся, чтобы нам кто-нибудь помог. И часто задаётся вопрос: "А есть ли у вас близкие люди? Есть ли, кому вам помочь?".

Как научиться получать, принимать и давать поддержку

И вот тут начинаются странные вещи. Люди, которые нуждаются в поддержке, иногда отвечают  что-то вроде: "Да, близкие люди есть, а  поддержки... не очень". Часто бывает так, что есть и друзья, и родственники, и мужья/жёны. А поддержки - нет. Причём эти самые близкие люди могут даже считать, что поддерживают вас и помогают. 

Иногда можно услышать такое: "Да, близкий человек есть. Он вроде меня поддерживает. И обнимет. И скажет: "Не расстраивайся, всё будет хорошо". А я почему-то испытываю только раздражение и злость." 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или близкие люди ещё могут - в качестве поддержки - почитать нотации и "поучить жизни". Что вот это не так было сделано и это и, вообще, "сама виновата". И тоже легче от такой "поддержки" не становится. Почему-то.

Получается, что те способы, которыми нас традиционно поддерживают, почему-то часто не срабатывают. 

Как же научиться давать другому именно поддержку? И, что не менее важно, научиться получать поддержку. Да-да, получать поддержку. Потому что уметь получать поддержку - это тоже умение, которым не все владеют. 

В общем, похоже, что от нас зависит то, что мы получаем от другого, может, и не в полной мере, но существенно.

Нужна ли людям поддержка?

Тогда первый вопрос, который стоит задавать себе - "А какой поддержки я хочу?"  И ответить себе на него лучше максимально откровенно. И чёткими словами. Потому что если мы и сами толком не знаем, чего нам надо, то как об этом догадается другой? 

А когда мы для себя внятно сформулируем своё желание поддержки, тогда прямой резон дать знать об этом близкому человеку.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Самый простой и эффективный способ - сказать ему об этом. В форме "от 1-го лица".

Что-нибудь вроде: "Мне сейчас грустно. Обними меня, пожалуйста." 

Или: "Я устала и у меня плохое настроение. Сделай мне, пожалуйста, чаю и посиди со мной рядом." 

Или что-то другое, подходящее лично вам в этой конкретной ситуации.  

Возможны варианты. Простор для творчества тут широк!

Самое главное - понять, что другой человек не читает мыслей. И о своих желаниях ему надо говорить словами. 

К этому, может быть, не так просто привыкнуть. Потому что где-то в глубине души может теплиться надежда, что оно как-то произойдёт и образуется... само. Магическим образом. 

Это у нас идёт ещё из глубин нашего младенчества, когда мир - магическим образом - кормил нас молоком, когда мы были голодные, менял нам пелёнку, когда мы были мокрые, одевал и укрывал, когда нам было холодно. 

Но это время прошло. Мы уже - взрослые. И поэтому - говорим словами. Что мы хотим. И спрашиваем другого, какая помощь ему нужна. И чем мы можем его поддержать. 

И тогда шансы получить поддержку и оказать поддержку (если мы реально хотим её получить или оказать), существенно возрастают. 

Нужна ли людям поддержка?

Ну, ещё можно обсудить это с психологом  - чтобы научиться лучше формулировать свои желания. Тогда шансы вырастут ещё больше.

Удачи нам всем на этом замечательном пути!опубликовано econet.ru.

Галина Балахонская

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов