Подпишитесь

Нужна ли в браке любовь?

В последнее время в развитых странах сформировалась новая форма взаимоотношений, которую считают самой лучшей и единственно подходящей для всех. Это касается и любовных отношений, которые все чаще считаются зависимостью и объявляются оковами, мешающими свободной личности счастливо реализоваться, по своему желанию. Что же, любовь теперь совсем не нужна?

Нужна ли в браке любовь?

Когда то взаимная любовь была самым лучшим, что могло произойти с человеком. А сейчас на каждого обрушивается целый поток удовольствий и возможностей удовлетворить практически любые потребности. К тому же возрос уровень благосостояния, и теперь возможно быть самостоятельным, путешествовать, жить насыщенной и полной жизнью даже без наличия любимого человека.

Какова связь между любовью и браком

Любовь, в лучшем случае, стала «вишенкой на тортике», украшающей жизнь, а в худшем – помехой, угрозой свободной и интересной жизни. Многие люди серьезно задумываются, что им предпочесть – семью, с ее ответственностью и ограничениями или беззаботное существование с постоянной сменой впечатлений, удовольствий, партнеров.

Экономическая модель семейной жизни

В этом изобильном благополучии как-то все сразу забыли о других условиях, тех, когда безопасная выживаемость гарантирована только в условиях крепкой семьи, основанной на взаимной любви ее членов. В менее развитых странах, например, очень сложно подростку, достигшему совершеннолетия, в один момент стать экономически самостоятельным или женщине иметь равноправие и такую же работу, как и мужчинам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В условиях другой культуры, то, что объявляется зависимостью и помехой, становится единственной возможностью. Большая семья для крестьянина – это необходимость, а множество детей в условиях нищеты, является шансом, что хотя бы одному из них удастся добиться большего, и затем помочь всем остальным. Да и даже в самой развитой и благополучной стране, которой считается Америка, в периоды острых кризисов взрослые дети, оставшиеся без работы, возвращались в единственное безопасное место, где им помогут – к родителям.

Нужна ли в браке любовь?

Классика с «дефектами»

В классических произведениях герои легко отдавали свою жизнь за любовь. Эта жертва считалась нормальной и служила единственным критерием любви. Причем, не важно, была ли она фактической, например, заслонить собой от ножа или растянутой во времени – ожидания с войны или многолетней экспедиции. А сейчас в современных фильмах нередко проскальзывают фразы: «Ты что, чувак, серьезно думаешь, что она будет ждать тебя ЦЕЛЫХ ДВА МЕСЯЦА?!»

Многие психологи дружно уверяют, что настоящая любовь должна не выходить за рамки разумного партнерства, а классические примеры считают острым психическим заболеванием. И говорят, что они бы смогли вылечить и Каренину, и Евгения Онегина и еще многих героев классических произведений.

Психотерапия объявляется оракулом, который объявляет, что любимый человек должен стать очень удобным, комфортным, не давить, не напрягать, в общем, не доставлять ни малейшего дискомфорта. А иначе эти отношения считаются патологическими, и от них следует немедленно отказаться, даже если разрыв доставит боль и отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Они дружно приговаривают – «Ничего, и тебя вылечим!» Человека уверяют, что он не должен чувствовать никаких обязательств.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Прозрачные отношения

Конечно, в некотором смысле, отношения стали намного более честными – все запреты сняты, удержать человека, который разлюбил, стало невозможно. Если когда-то, сдерживающими были религиозные, моральные или экономические факторы, то сейчас превалирует экономика, да и то, если женщина не работает или сидит в декрете, и работает она слабо. Семейные узы стали путами, они перестали делать людей в семье родными. Родственники стали партнерами, а стало быть, их можно заменить, если они начали приносить неудобства.

Нужна ли в браке любовь?

Когда-то брак заключали только один раз, это было своеобразной гарантией, что постаревшую жену не заменят на молодую секретаршу, а дети получат наследство. Да и сейчас, во многих странах юридически закреплено, что бывшую жену следует содержать достойно и после расторжения брака.

А «зависимые» помалкивают

В современном обществе преобладают инфантилы. Все озабочены своей независимостью, самоидентичностью и прочими «самостями». Результатом стало появление такого огромного личного пространства и таких нерушимых личностных границ, что нарушители клеймятся позором и не допускаются в приличное общество. В такой частной собственности на личное пространство «люблю не могу» вообще вызывает всеобщее недоумение: «А может, ты заболел?»

А между тем, все, кто предпочитает любовную  зависимость, давно уже в ней родимой находятся, просто помалкивают об этом, чтобы не вызывать всеобщего возмущения. И очень хорошо себя в ней чувствуют, даже если это не выглядит так роскошно, как полная свобода. И даже не пытайтесь таких людей избавить от «стесняющих уз», они дадут дружный отпор. Потому что осознают, что эта самая любовь, которую именуют зависимостью, является единственным, по-настоящему крепким и стабильным, что и нужно человеку на этой земле. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное