Подпишитесь

О чём говорит невротический сверхконтроль

Гиперсоциальность таких людей выглядит как фасад, за которым скрываются✅ брезгливость, раздражительность, назидательность.

О чём говорит невротический сверхконтроль

Невротическим сверхконтролем называют направленность человека на соответствие внешним нормам и критериям. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА личности данного типа – в подавлении спонтанности, то есть непринужденности, непосредственности реакций. Такие люди характеризуются сдерживаемой активностью, контролем над агрессивностью, гиперсоциальностью. Они ориентированы на правила, инструкции, указания. В принятии решений инертны. Сверхответственность у них сочетается с тенденцией к избеганию настоящей ответственности из страха не справиться.

Невротический сверхконтроль

СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ. Такие люди опираются на существующие расхожие точки зрения, правила и инструкции. Их стиль мышления лишен свободы, независимости и раскованности. Во всем они следуют готовым общепринятым штампам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ характеризуются высокой требовательностью как к себе, так и к другим.
Эти люди не слишком эмоциональны, они осторожны и осмотрительны. В силу противоречивого столкновения сдержанности и раздражительности, склонны к трансформации эмоциональной напряженности в болезни (желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы).

Гиперсоциальность таких людей выглядит как фасад, за которым скрываются брезгливость, раздражительность, назидательность. Личности этого типа сами себе на дают воли в осуществлении простых человеческих стремлений, но при этом осуждают других, позволяющих себе реализовывать собственные желания вопреки дозволенным правилам.

При избыточной ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ данный тип сосредотачивается на отклонениях от нормы – как в плане межличностных отношений (тогда его раздражает безответственность и безнравственность окружающих), так и в сфере самочувствия (тогда чрезмерное внимание к функциям своего организма перерастает в ипохондрию).

Невротический сверхконтроль в сочетании с депрессивностью, пассивностью, ПЕССИМИСТИЧНОСТЬЮ особенно настораживает в плане развития гастроэнтерологических заболеваний (в первую очередь, язвы желудка).

Невротический самоконтроль в сочетании с ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛАБИЛЬНОСТЬЮ обнаруживают люди, страдавшие в детстве от недостатка эмоционального тепла со стороны близких, когда лишь в периоды болезни их окружали вниманием. Это способствовало закреплению механизма защиты от проблем «БЕГСТВО В БОЛЕЗНЬ». Такие люди эгоцентричны, склонны к уходу от решения проблем.

Люди с невротическим сверхконтролем выбирают ПРОФЕССИИ, в которых востребован догматический склад мышления, приверженность инструкциям и твердым правилам, исполнительность, умение подчиняться установленному порядку, умение сдерживать слабости, противиться соблазнам. Это тип конторского служащего, добросовестного чиновника, специалиста службы безопасности, инженера по охране труда. Подобные личностные особенности встречаются и среди служителей культа, а также педагогов.

О чём говорит невротический сверхконтроль

ЖИЗНЬ и СУДЬБА. Люди этого типа страдают от собственной раздвоенности: остаться в рамках предъявляемых к себе и другим гиперсоциальных и нравственных требований, но при этом добиться успеха и уважения, что является универсальной человеческой потребностью.

Наиболее успешная СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ для них – рьяный исполнитель законов, хранитель традиций, блюститель нравственности, удерживающий других от рискованных поступков. При этом окружающие нередко называют такого человека занудой и ханжой.опубликовано econet.ru.

(MMPI, СМИЛ, 2004)

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов