Подпишитесь

О развитии солнечной энергетики в 2018 году

Новый доклад “A snapshot of global PV” от IEA PVPS раскрывает подробности развития сектора солнечной энергетики за прошлый год.

О развитии солнечной энергетики в 2018 году

По итогам 2018 года, установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 500 ГВт, после того как в течение года было построено почти 100 ГВт фотоэлектрических станций, говорится в новом докладе “A snapshot of global PV” (7-е издание, 2019 год) от IEA PVPS.

Как развивается солнечная энергетика

О развитии солнечной энергетики в 2018 году

Программа фотоэлектрических систем (PVPS) Международного энергетического агентства (МЭА) основана в 1993 году и является одним из соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок, заключенных в рамках МЭА. В настоящее время в нее входят 32 государства. Программа существует для «координации международных совместных усилий, которые повышают роль фотоэлектрической солнечной энергии как краеугольного камня в переходе к устойчивым энергетическим системам».

В текущем году мы уже приводили множество данных об итогах развития фотоэлектрической солнечной энергетики в 2018 г, тем не менее, посмотрим и на новый доклад.

В IEA PVPS Snapshot говорится, что около 97,9 ГВт мощностей было установлено в странах-участниках Программы в 2018 году, а в общей сложности во всём мире — 99,8 ГВт.

О развитии солнечной энергетики в 2018 году

Показатели, приводимые IEA PVPS, несколько отличаются от данных из других источников. Скажем, IRENA насчитала «всего» 94 ГВт, BNEF 109 ГВт, а SolarPower Europe – 104 ГВт. Наши многолетние наблюдения показывают, что такие расхождения «в порядке вещей». Они, вероятно, обусловлены использованием разных баз данных и методов оценки.

Согласно Докладу, Китай установил 45 ГВт в 2018 году, лишь немного меньше 53 ГВт, построенных в 2017 году.

Десятка крупнейших рынков по установленной мощности солнечной энергетики (справа) и объемам вводов новых мощностей в 2018 г (слева) показана на следующем графике:

О развитии солнечной энергетики в 2018 году

Авторы отмечают, что на планете уже есть 32 страны, в каждой из которых установлено более 1 ГВт солнечных электростанций.

В докладе IEA PVPS подсчитано, что солнечная энергетика в 2018 году выработала примерно 2,6% мировой электроэнергии и 4,3% европейской. Разумеется, в некоторых странах доля солнца выше. Например, в Германии, не самом солнечном месте на планете, фотовольтаика произвела примерно 7,9% электроэнергии. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов