Подпишитесь

О страшном и важном: как рассказать ребенку об опасности домогательств

Многим девочкам еще до наступления взросления приходилось переживать и некомфортные прикосновения, и грязные намеки, а иногда и недвусмысленные предложения. Обязанность близких – рассказать об опасности таких людей и научить не стесняться просить помощи.

О страшном и важном: как рассказать ребенку об опасности домогательств

Самое главное, что должно быть между родителями и детьми – это доверительность в отношениях. Но бывают случаи, когда дети скрывают важные обстоятельства, потому что боятся рассказать о неприятных моментах.

В каких случаях дети могут молчать о домогательствах

  • не хотят расстраивать;
  • запуганы взрослым;
  • хотят забыть случившееся;
  • не знали, что это то – о чем следует рассказать;
  • опасаются серьезного скандала;
  • боятся, что им не поверят, особенно если это педагог или родственник;
  • не хотят, чтобы их расспрашивали о неприятных подробностях;
  • боятся, что родственника могут посадить, если он покалечит или убьет этого человека;
  • боятся об этом говорить;
  • была прошлая неудачная попытка поделиться;
  • считали, что это секрет между ними и взрослым;
  • думали, что могут сами решить эту проблему;
  • находятся в шоке от случившегося;
  • считают, что виноваты в том, что участвовали в стыдном.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы ребенок не боялся рассказать вам о неприятностях, важно хотя бы изредка доверительно разговаривать с ним, объяснять, что у него есть личные границы, которые никто не должен нарушать. К сожалению, реальность такова, что о многий инцидентах родители либо не узнают вообще или узнают, когда уже слишком поздно.

Как вести разговор о домогательствах, чтобы не напугать ребенка

1.Вначале утешение

Слишком бурные эмоции могут еще больше расстроить ребенка и вызвать у него нежелание поделиться такой неприятной для него проблемой. Прежде чем выяснять отношения, бросаться на спасение, выяснять все подробности, нужно понять, какой именно поддержки ждет ребенок, чтобы ему стало легче. В первую очередь ему требуется утешение, понимание, безусловное приятие, он должен знать, что вы его любите, и всегда рядом, чтобы помочь.

О страшном и важном: как рассказать ребенку об опасности домогательств

2. Встать на сторону ребенка

Старайтесь сдержать эмоции, чтобы не напугать и чтобы ребенок не решил, что произошло непоправимое. Он должен быть абсолютно уверен, что вы не обвините его в произошедшем. Даже если ваш сын или дочь сами проявили неосторожность, виноват всегда взрослый, если он проявил интерес к телу ребенка.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Опасная ситуация, если вы считаете, что ребенок все выдумал. Во-первых, мы должны доверять своим детям, часто именно такое недоверие становится губительным. А во-вторых, это очень тревожный знак: что-то подобное могло произойти в прошлом, а сейчас вырывается на волю. Ребенок должен знать, что бы полностью одобряете то, что он нашел силы с вами поделиться и встаете на его сторону.

3. Рассказать о личных границах

Рассказать о том, что у каждого человека есть личное пространство, к которому не каждый может быть допущен. Близко допускаются туда только самые близкие родственники – родители, брат, сестра. Для других допуск должен быть ограничен – для родственников или подруг, а все остальные просто не допускаются.

Объяснить, что существуют телесные границы, которые никто не имеет права нарушать. Рассказать, что к телу могут прикасаться только родители, а момента подрастания девочки – только мама, либо врач, но только с маминого разрешения. Любое прикосновение, которое вызывает неприятное ощущение и желание отстраниться, нарушает телесные границы и может представлять опасность. К сексуальным домогательствам относятся не только прикосновения к половым органам, но и любое приближение или касание, которое вызывает дискомфорт.

О страшном и важном: как рассказать ребенку об опасности домогательств

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

4. Правило нижнего белья

Самым открытым местом являются руки, и прикосновения к ним считаются самыми безопасными, но если кто-то прикасается, и это вызывает неприятное ощущение, тревогу, беспокойство  – следует убрать руку. Ребенка следует предупредить, что зоны, которые прикрываются нижним бельем – не допустимы для чужих прикосновений, даже если он находится в верхней одежде. А если взрослые мужчины слишком близко прижимаются в общественном транспорте, то следует очень громко сказать «не прикасайтесь ко мне» или «не давите на меня».

5. Не «плохо», а «опасно»

Дети часто скрывают подобные неприятные ситуации, потому что они считали все разговоры о «зоне нижнего белья» постыдными. О теле и доступности к нему следует разговаривать также спокойно и непринужденно, как и обо всех других вещах. И использовать нормальные обозначения – пах, ягодицы, грудь. Это снимет запретность или постыдность. Необходимо обязательно пояснить, что это не «стыдно» или «плохо», а «опасно». И рассказать, что если с девочкой так поступают, то это не означает, что она «плохо себя ведет» или «участвует в чем-то стыдном», а происходит опасная ситуация, о которой обязательно следует знать взрослым.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

6. Что делать?

При любом некомфортном прикосновении – следует попросить прекратить и больше так не делать. Напугать, что расскажешь обо всем, и что взрослые поверят. Если попросили не рассказывать, то обещать это, но обязательно пойти и рассказать. Детей нужно научить этим правилам, чтобы они всегда были уверены в своей полной безопасности. Уберечь от всех опасностей, которые подстерегают в этом мире, невозможно, но надо научить детей распознавать их и обращаться за помощью.

Любые жалобы и рассказы ребенка следует выслушивать внимательно и спокойно, нужно проявлять сочувствие и уважительное отношение, и конечно, разумно и решительно помогать.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное