Подпишись

О жизни на карантине взрослых детей со взрослыми родителями

С самого детства - жизни - 24/7 вместе с родителями у меня не было. Сейчас мы живём на карантине вместе - мы с мужем и двумя детьми, и мои родители. И мне самой интересно наблюдать за этим опытом нашей карантинной семейной жизни.

О жизни на карантине взрослых детей со взрослыми родителями

В нашей семье мы все - очень «семейные». Иногда, мне кажется, слишком. Да, я сама удивляюсь, что за это время у нас не было конфликтов.

13 важных пунктов о контакте во «взрослых семьях»

Я выписала то, где могут / могли быть точки напряжения (по собственному опыту и опыту семей, с которыми сейчас в контакте) хотя в каждой семье, конечно, они будут своими.

1. Мы и наши родители часто помним о нашем детстве совершенно разное. Мы так устроены, что фиксируемся на негативных опытах, эмоциях, событиях - это естественно. Наш мозг заточен на то, чтобы запоминать то, что несет угрозу. И родителей может удивлять и обижать, что часто мы не помним хорошего. И у нас с ними может быть «разный образ нашего детства». И мы можем с удивлением узнавать совсем новые факты о себе, и родители могут с удивлением узнавать то, что запомнили (интерпретировали) мы. А наше детство было Разным, с совершенно разными событиями. В отличие от детского восприятия - мы сейчас можем осознанно выбирать, на чем фокусироваться.

2. Взрослые люди не меняются. Если сами этого не решают. Родители не изменятся. Только, если для них самих это будет важно. Они «выстраивались» под свою жизнь, свои задачи, формировались своими травмами. У них свое представление о счастье. Мы можем сколько угодно «хотеть» другого для них, предлагать им то, что нам кажется лучшим - но все равно, сколько бы мы не напрягались, ни ссорились, ни осчастливливали - придётся принять с уважением выбор другого человека. И право другого человека не меняться. Родители не изменятся. Точка.

3. Может проявиться двойственность ролей - ты одновременно Старший, во главе своей семьи и признаёшь роль Старшин - своих родителей. Да, мы пришли к тому, что я и муж - Хозяйка и Хозяин в доме, и все важные решения согласовываются с нами. Но у нас есть «иерархия уважения» к родителям. Это важно для отношений, для структуры семьи, да и для наших детей это важно. Самый-самый простейший пример в нашей семье - я раскладываю еду на тарелки «по старшинству». Ну и в серьезных вопросах - уважение - то, что, правда, у нас звучит.

4. Рядом с родителями мы в бОльшей степени можем «западать» в стереотипное детское поведение. Мы действительно уязвимы. Перед своими прошлыми обидами. И перед властью Родительских фигур. Как минимум, они слишком много о нас знают. :-) в нас могут «обостряться» не просто наши «программы», но и программы семьи. Наши внутренние критические голоса - сейчас могут сливаться с голосами родителей. Важно себе напоминать - я Взрослый.

5. Мы живём не просто одной семьей с несколькими поколениями, а все же  несколькими «простыми семьями». Каждая семья - это свод СВОИХ предписаний, правил, пониманий, ритуалов, «удобностей» - от простых (связанных с привычками), до сложных - связанных с ценностями, с чуткостью к границами. О них важно договариваться, чтоб синхронизироваться. Вот тут у нас нет выбора. Их придется по ходу выписывать, проговаривать и встраивать уже в общую «систему». Каждый раз, когда мы ощущаем дискомфорт - в контакте с другим - важно спрашивать себя - этот - другой знал вообще, что это для меня неприемлемо, дискомфортно, неправильно? Важно всем учиться стучать в комнату друг другу, предупреждать о намерениях, «говорить ртом». Сегодня я, услышав, что муж в шутку называет мою маму тещей - спросила у мамы - а тебе нравится, когда тебя называют «тещей»? Мы обшутили это, но это тоже один из пунктов правил - как друг к другу обращаться. В некоторых семьях мы договариваемся просить бабушек не называть детей - сынок, дочка. Они только наши с мужьями дети. Дети бабушку и дедушку так и называют - Бабушка - Дедушка, не мама и папа. Везде, где не обозначены роли и правила, могут, нет, скажу категоричнее - будут возникать сложности.

6. Рядом с родителями сложно себя чувствовать взрослыми. Нам придется напоминать себе и родителям - как и мне иногда приходится напоминать - я взрослая. Я могу позаботиться о себе. я попрошу о помощи, когда важно. Я позабочусь о том, чтобы покушать, надеть шапку. Я взрослая :-)))

7. Наши родители будут, скорее всего, говорить, что мы наших детей балуем. И потому, что модели воспитания были другими, и потому что у нашего поколения родителей - фокус на чувствах, у поколения наших родителей - фокус был на другом (нам чаще важно понять, что ЗА поведением ребёнка)... И да, мы наших детей крепко балуем.

О жизни на карантине взрослых детей со взрослыми родителями

8. Когда ты видишь отношения бабушек и дедушек с внуками - ты отчетливо ловишь все, что тебя самого ранило в детстве, возможно, то, что ты трансформировал в психотерапии или отрефлексировал. Это очень может эмоционально включать. Но родители-то об этом не знают. Важно себе напоминать - Я и мой ребёнок разные. И возможно, для нашего ребёнка то, что было травматично для нас - вообще по барабану. И да, тут важно наблюдать за тем, как реагирует ребенок (детям вообще-то важен опыт контакта с разными людьми, объяснять чем ты руководствуешься, в воспитании, важно показывать книги, статьи, главное - результат твоих собственных воспитательных воздействий).

9. Да, наверное, важно время от времени спокойно повторять (адаптивность с возрастом может снижаться). Я мама этого ребёнка, никто кроме меня и его папы не может принимать решение о нем.

10. Рядом с родителями у нас может появляться искушение опять доказывать им, что мы хороши. Да, иногда важно себе напоминать - я взрослый и я «достаточно хорош». И я - лучшая мама для своих детей.

11. Да, это естественно попадать под действие триггеров - большинство из них и было нами «зафиксировано» в детстве, рядом с этими самыми людьми. Да, это может быть постоянной провокацией.... Но так важно или доносить свои реакции до своего психолога, либо постоянно напоминать себе, на что именно я сейчас так среагировал? Важно переспрашивать, что именно человек имел в виду, чего именно хотел. Опять-таки  «говорить ртом», выстраивать правила коммуникации, говорить о своих чувствах. И важно себе напоминать, что сейчас 2020 год и мы выросли. 

12. Важно спрашивать о том, а что чувствуют наши родители? Они могут ощущать беспомощность, страх, несвободу, они могут бояться проявить свои желания, потребности, они могут раниться о наши реакции, не понимая, чем они вызваны. Это у нас могли быть семинары, книги, годы терапии. Они могут находиться в своей реальности. Важно им говорить, чем, конкретно, мы просим помочь. Как правило, для этого поколения невыносимо находиться без дела. И важно уточнять, чего мы конкретно ожидаем.

13. Я все время прошу перефразировать, что наши родители не в группе риска (быть в группе риска само по себе страшно и провокативно), а в «группе заботы».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Я много думала о том, что карантин - это, конечно, жесткий опыт. Но мне кажется, он может стать опытом не выживания, не мести тем, кто сейчас более уязвим, не опытом выяснения «кто кому терапевт», не опытом насильного осчастливливания, а жизни. И бОльшей близости в ней.

Текст согласован, кстати, с моей мамой)))

С уважением, ко взрослым - детям и родителям.опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Ройз

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное