Подпишитесь

Объект пояса Койпера раскрывает глубокие секреты планетарного образования

Постепенно зонд НАСА «Новые горизонты» фокусирует свое внимание на самом отдаленном космическом объекте, когда-либо исследованном космическим кораблем.

Объект пояса Койпера раскрывает глубокие секреты планетарного образования

Это древнее ледяное тело, известное как Аррокот, находится далеко за Плутоном в кольце ледяных глыб, которые образуют пояс Койпера. Ученые получили в свои руки последние наблюдения этого далекого мира, который значительно продвигает наше понимание того, как формировались планетарные тела.

Изучение Аррокота

New Horizons пролетел рядом с Аррокотом в январе прошлого года, приблизившись к поверхности на 3500 км и собрав детальные изображения и данные о его составе. Это показало картину гладкого, плоского мира, состоящего из двух соединенных частей, который, как оказалось, находится в первозданном состоянии, и хорошо подходит для изучения того, как строительные блоки планет, известные как планетезимали, собирались миллиарды лет назад.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

«Аррокот - это самый дальний, самый примитивный и самый древний объект, когда-либо исследованный космическим кораблем, поэтому мы знали, что у него будет уникальная история», - говорит главный исследователь New Horizons Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «Он показывает нам, как формируются планетезимали, и мы считаем, что результат знаменует собой значительный прогресс в понимании общего формирования планетезималей и планет».

Ученые использовали данные от пролета New Horizons, чтобы сформировать представление о том, как сформировался Аррокот, и в трех недавно опубликованных статьях представляют то, что они считают относительно полной картиной. Команда считает, что две его доли когда-то были отдельными телами, которые давным-давно начали медленно вращаться вокруг друг друга, а затем плавно сливались вместе в течение длительного периода времени.

Объект пояса Койпера раскрывает глубокие секреты планетарного образования

Ученые подозревают, что это было вызвано гравитационным коллапсом твердых частиц в первичной солнечной туманности, скоплением пыли и газа, которое, как полагают, породило солнечную систему. Добавление дополнительного веса к этой теории - однородный цвет и плоский состав поверхности Аррокота, указывающий на то, что она аккуратно и медленно строится из "местных" материалов в солнечной туманности, которые собираются вместе.

Это идет вразрез с теорией о планетезимальном образовании, известной как иерархическая аккреция, в которой различные отдаленные частицы из разных частей туманности разбиваются вместе с высокой скоростью.

«Подобно тому, как окаменелости говорят нам о том, как виды эволюционировали на Земле, планетезимали рассказывают нам, как планеты формируются в космосе», - говорит Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Аррокот выглядит так потому, что он образовался не в результате сильных столкновений, а в более сложном танце, в котором составляющие его объекты медленно вращаются вокруг друг друга, прежде чем объединиться».

Ученые говорят, что последние статьи об Аррокоте, основанные на 10-кратно большем объёме данных, по сравнению с опубликованными в прошлом году, «почти исключают» теорию иерархического наращивания того, как было сформировано это тело, и, соответственно, другие планетезимали, подобные ему.

Тем временем New Horizons продолжает наблюдать пояс Койпера, он летит сквозь диск ледяных объектов со скоростью почти 50400 км/ч. В ближайшие несколько месяцев команда будет использовать телескопы здесь, на Земле, чтобы начать поиск других объектов пояса Койпера, рядом с которыми, New Horizons сможет пролететь вблизи, если позволят запасы топлива.

Короткая анимация ниже покажет современный взгляд на трехмерную форму Аррокота. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное