Подпишитесь

Объекты, которые являются полузвездой или полупланетой

Для большинства из нас разница между звездой и планетой довольно очевидна. Но официально эта разница удивительно размыта, благодаря небесному объекту размерами с Землю, известному как коричневый карлик.

Объекты, которые являются полузвездой или полупланетой

Существует отдельный класс космических тел, называемых коричневыми карликами – они представляют собой тела, являющиеся наполовину планетами и наполовину звездами, с учетом обстоятельств их формирования. Однако ученых долгое время не могли понять то, как на самом деле эти коричневые карлики формируются, потому как считалось, что они формируются либо как планеты, но не доходят до критической отметки термоядерного синтеза в своем ядре, либо как звезды, которые точно так же не доходят до аналогичной критической отметки. Вот и команда астрофизиков из Гейдельбергского Университета представила свое исследование, посвященное рассмотрению этого вопроса.

Коричневые карлики

Основное отличие в формировании планеты от звезды заключается в том, что при своем создании, планета вращается вокруг уже созданной звезды и вбирает в себя необходимый композитный материал, при этом не располагая большими возможностями по осуществлению водородного термоядерного синтеза – иными словами, в некотором роде планета является недозвездой. Вопрос о том, как формируются полу-планеты-полу-звезды в форме коричневых карликов волновал ученых уже давно, так что команда из Университета Гейдельберга представила результаты своего исследования, посвященного 11-летнему наблюдению за звездой v Ophiuchi, располагающейся в 150 световых годах от Земли.

Объекты, которые являются полузвездой или полупланетой

Вокруг нее вращаются два таких коричневых карлика, и изучив их скорость вращения вокруг своей звезды – а также скорость вращения самой звезды – они обнаружили, что соотношение их скорости друг относительно друга составляет 6:1, то есть первый карлик проходит полную орбиту за 530 дней, а второй за 3,185 дней.

Результаты исследования явно указывают на то, что коричневые карлики в самом деле формируются и как планеты, и как звезды, обрастая необходимыми материалами и свойствами в протопланетном диске вокруг своей главной звезды. Таким образом, исследование становится первым в своей категории, которое явно и открыто это доказывает – что не могло не порадовать исследователей, искавших конкретные ответы на уже довольно старые вопросы, касающиеся природы формирования и развития коричневых карликов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

по материалам newatlas.com

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов