Подпишитесь
Дом

ОБИДА НА БЛИЗКИХ

"То, что я в себе не вижу, не принимаю, не осознаю, - хорошо видят и замечают другие люди". В юнгинианской психологии этот феномен имеет место быть и ему дается объяснение. Не осознаваемые качества называются "теневыми". Они находятся в Тени нашей психики. Это то, что мы не решаемся предъявлять миру и себе.

ОБИДА НА БЛИЗКИХ

Сколько-то лет назад один мой близкий и любимый мною человек при встрече со мною озвучивал список из нескольких моих недостатков. Прямо вот так, с порога. И я, понятно дело, очень злилась. Прошло некоторое время и я с удивлением стала замечать, что список предъявляемых мне моих же недостатков уменьшился. Теперь мне озвучивался один или парочка моих недостатков. Реагировала я на это проще и почти ("почти, Карл!") не злилась.

От чего нас "лечат" негативные чувства 

Однажды я с изумлением поняла, что я "безгрешна"! Теперь при встрече мы обменивались приветствиями и затем шло нормальное, без взаимных упреков и обвинений, общение. Такая трансформация произошла не быстро, но это случилось.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Конечно, я не перестала быть неидеальной. У меня продолжали быть мои прежние недостатки. Но почему-то мне их перестали предъявлять близкие люди. Почему? Что за волшебство?

Феномен этот объясняется так - "То, что я в себе не вижу, не принимаю, не осознаю, - хорошо видят и замечают другие люди".

В юнгинианской психологии этот феномен имеет место быть и ему дается объяснение. Не осознаваемые качества называются "теневыми". Они находятся в Тени нашей психики. Это то, что мы не решаемся предъявлять миру и себе. Это такое, с позволения, санкционированное и не осознаваемое "подполье".

А так как все в мире стремится быть увиденным, теневые качества также стремятся быть обнаруженными. Нетрудно догадаться, что помогают обнаружить нам наши "теневые" (не принимаемые) качества наши же близкие люди. Чужой человек вряд ли рискнет сказать нам, что мы "такие-сякие". А вот близкий человек посчитает своим долгом сказать нам, какие мы есть на самом деле.

Мы злимся на своих близких людей за то, что они говорят нам: "Слушай, дорогой, а ты ведь жадный!" или "Ты ведешь себя, как ребенок!" или "У тебя характер мигеры".

Бррр! Как неприятно! И как это все не про нас! Не так ли?!

Разозлившись на близкого человека, который сказал нам о том, в чем мы себе не признаемся, мы затаиваем обиду. И продолжаем упорно не замечать своих недостатков. И все продолжается вновь... Список озвучиваемых недостатков не только не уменьшается, он еще и растет. Тень буквально "разрастается".

ОБИДА НА БЛИЗКИХ

А если начинаем замечать и видеть собственные "грешки", то вслед за этим происходит следующее - не замечаемые качества перестают быть в Тени и, как следствие, постепенно теряют свое влияние на поведение. Теперь, когда я увидела, что я жадная (к примеру) и приняла сей факт, я могу уже с этим что-то делать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Дальше происходит то самое чудо - я продолжаю оставаться жадной, а говорить об этом моем качестве мне прекращают!

Так работает терапия осознанием и принятием. "Терапевтом" выступают, как не трудно догадаться, наши близкие! Честь и хвала им за это!

Вы продолжаете обижаться на своих близких? Значит, пока вы не принимаете свои недостатки. Что же, это непросто, знаю по себе...опубликовано econet.ru.

Ольга Федосеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов