Подпишитесь

Обидно. Как научиться никогда НЕ обижаться

Каждый человек знает чувство, которое называется ✅ ОБИДА✅ А некоторые из нас знают его очень хорошо и испытывают его очень часто.

Обидно. Как научиться никогда НЕ обижаться

Что или кто может нас обидеть? Да кто угодно! Родители, дети, супруги, коллеги, начальник, незнакомый человек. А помимо этого обидеть может ситуация – машина не заводится, кран сломался, интернет выключился… Да, еще другой человек может обидеть вас нечаянно, а может специально. Другими словами, у обидчика нет возраста или определенного статуса. Но есть у всех них нечто общее – это реальная причина обиды: что-то происходит или делается не так, как нам бы хотелось, не так, как мы представляем и ожидаем.

Обида: четыре важных вывода

Таким образом, мы получаем определение понятия обида:

Обида – это чувство, вызванное негативным переживанием, которые мы испытываем, когда внешние события происходят, не так как мы ожидали.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А из этого определения следуют четыре важных вывода:  

Первый вывод.

Если что-то происходит не так, как мы ожидали, а лучше, то есть мы испытываем не негативные, а позитивные переживания, то мы не обижаемся на это. Ну, как правило...

Обидно. Как научиться никогда НЕ обижаться

Второй вывод.

Каждый человек постоянно находится в состоянии краткосрочных и долгосрочных ожиданий того, как будут развиваться события вокруг него. Чаще всего ожиданий подсознательных. Все эти ожидания или прогнозы, или предвидения формируются на основании жизненного опыта, ценностей человека и являются неотъемлемой частью нашей жизни. Более того, чем точнее мы прогнозируем развитие событий вокруг нас, тем более успешно мы можем к ним подготовиться. А помимо нашего жизненного опыта и ценностей есть еще одна область, которая формирует наши ожидания – это наши желания, хотения.

Из этих составляющих формируется индивидуальный образ внешнего мира. И у каждого человека он свой. И каждый человек в рамках своей «картины мира» четко определяет – вот это правильно.., а вот так – не правильно, так – хорошо, а по-другому – хуже или совсем плохо… Конечно, каждый из нас хочет, чтобы было хорошо! Или, по крайней мере, в некоторых местах картины мира (ожиданиях) подготавливает себя к тому, что «да, возможно, будет не очень хорошо, но не долго, и я знаю, что мне делать».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если визуально и упрощенно изобразить, то вот, например, картина мира человека:

Обидно да  или Как научиться никогда не обижаться

Все то, что внутри – это мир, как им он должен быть для меня в ближайшем будущем, или, точнее, каким я хочу, чтобы он был в этом самом ближайшем будущем. За его границей – нечто непонятное и непредсказуемое. А значит там то, чего не должно быть. В том числе не должно быть в моем мире.

Обидно. Как научиться никогда НЕ обижаться

И вдруг происходит что-то такое, чему в моем мире нет места, чего не должно было быть, что я не ожидал и не прогнозировал!

Начальник вместо того, чтобы похвалить за большую и хорошо проделанную работу, отругал за маленькую невыполненную задачу.

Жена вечером вместо того, чтобы подойти, поцеловать, спросить «Как дела?», недовольным голосом говорит: «Мог бы по дороге домой и в магазин зайти!» Посторонний в автобусе, наступив мне на ногу, вместо того, чтобы извиниться, грубо комментирует, что я «порасставил тут свои ноги на проходе» и т.д.

И в результате: шок, внутренняя секундная паника «Что происходит? Что я сделал не так? Почему оно происходит не так, как я ожидал?», потом накатывают те самые негативные переживания – обида. Ну, а дальше либо молчаливые переживания, либо внешняя ответная агрессия уже с моей стороны.

У негативных переживаний и, в частности, у обид есть одно очень значимое свойство – они остаются в памяти и накапливаются значительное сильнее, чем радостные события.

Третий вывод.

Могу предположить, что картина мира многослойна. Центр – та часть картины мира, которая сформирована на базисе ценностей. Вот там все достаточно «жестко» – черное и белое, хорошее и плохое. Второй слой – та часть картины мира, которая сформирована на основании воспитания и жизненного опыта. Третья часть – внешний слой – часть, сформированная на основании «хочу, чтобы было так».

Обидно. Как научиться никогда НЕ обижаться

А теперь интересная аллегория: представьте себе красивый, разноцветный шарик, наполненный прекрасным, горячим воздухом, который так замечательно парит в небе… летит себе по бескрайним просторам..! Только стенки у него из стекла. И вдруг - бац! Он врезается в стенку! Что происходит с шариком? Правильно, вдребезги разбит.

Летит второй шарик. Такой же замечательный и радостный! Только стенки у него сделаны из алюминия! Или из бумаги. После десятка-другого он останется почти таким же прекрасным и разноцветным, только будет уже совсем не круглым. «Побитый жизнью».

И летит третий шарик, резиновый. Столкнулся он со стенкой, оттолкнулся от нее и полетел дальше. Потому что границы у него гибкие!  

Ну, а теперь и четвертый вывод.

Четвертый вывод. Нельзя искусственно обидеть, можно только обидеться. Внешний мир, который находится за границей моего мира, он не злой, он просто может быть любым. И если я разрешаю ему быть таким любым, оставляю границы своего мира гибкими, то задеть, а тем более вызвать во мне обиду невозможно! Я же уже разрешил этому начальнику, своей жене, продавщице в магазине и каждому незнакомому встречному быть ЛЮБЫМ! А значит, он не может повести себя как-то так и сделать что-то такое, к чему я буду не готов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кстати, в некоторых автошколах мудрые инструкторы именно так учат водить молодых водителей: будь внимателен, сконцентрирован и готов к тому, что может быть все, что угодно – выбежит на дорогу кошка, водитель впереди тебя вдруг захочет резко затормозить, а другой водитель решит перестроиться через две полосы в третью. Будь готов, и разреши им быть любыми.

Быть готовым к любым действиям со стороны окружающих, это не означает молчаливо и терпеливо сносить любые их выходки. Это не всепрощение. Это значит, что если этот посторонний оказался негодяем, (а Вы были готовы к такому повороту событий!) то теперь, без всякой обиды на него, можно переломать ему ноги :-))) Шутка!)) Можно просто послать его. Не обижаясь!

Простой совет, который очень сложно научиться реализовывать в своей жизни. По этому, вот еще один совет: научись отлавливать момент, когда на тебя нахлынут эти самые негативные эмоции, накатит обида. И вот тут вспомни про шарик!

Вам можно быть счастливыми!опубликовано econet.ru.

Владимир Гришин 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов