Подпишитесь
Дом

Обнаружен новый вид черных дыр, способных проснуться и уснуть

Астрономы все больше узнают о природе черных дыр в разных галактиках.

Обнаружен новый вид черных дыр, способных проснуться и уснуть

Астрономы со всего мира постоянно находят черные дыры в разных галактиках, причем зачастую такой объект может быть сверхмассивным — в миллионы раз тяжелее Солнца. Черные дыры ведут себя по-разному: они могут постепенно поглощать окружающий газ или сразу целую звезду. А некоторые, как оказалось, способны внезапно «проснуться», ускорив таким образом скорость аккреции, а затем снова уснуть.

Изучение Черных дыр

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили такую черную дыру — после своего пробуждения она увеличила яркость своей галактики почти на 50 % всего за два месяца. Об этом факте стало известно после изучения вспышки, впервые замеченной еще в начале 2017 года.

Астрономы решили, что между 2004 и 2017 годами произошло резкое усиление УФ-излучения вспышки AT 2017bgt. Причем это не разрыв светила, который иногда наблюдается при поглощении звезд черной дырой: об этом свидетельствует медленная эволюция кривой света и особенности выявленного спектра AT 2017bgt.

Обнаружен новый вид черных дыр, способных проснуться и уснуть

По словам исследователей, им удалось открыть новый способ «питания» черных дыр. Согласно выдвинутой гипотезе, вспышка случилась в результате ускорения аккреции вещества на сверхмассивную черную дыру с массой около 1,8×107 солнечных. Другие известные способы ускорения роста черной дыры, как правило, занимают гораздо больше времени. В прошлом ученые смогли зафиксировать только два события, которые протекали аналогичным образом.

Галактика, в которой произошло новое явление, находится в 900 миллионах световых лет от Земли. Масса черной дыры составляет 1,8×10 в седьмой степени солнечных. Кстати, ученым до конца неизвестно, каким образом подобные объекты достигают столь внушительных размеров.

Сейчас астрономы отмечают 75-кратное увеличение излучения в ультрафиолетовом диапазоне, сама же черная дыра снова «впала в спячку» после 2017 года. Правда, вопрос о том, была ли она полностью неактивной до вспышки, остается открытым. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов